На главную

Доллар = 57,47

Евро = 60,45

23 февраля 2017

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Политический процесс

Людмила Алексеева,

председатель Московской Хельсинкской группы, член Общественного совета при Президенте РФ

Hello, Британский совет!

Девятый арбитражный апелляционный суд России признал необоснованной «большую часть» налоговых претензий к Британскому совету. Возможно, уже совсем скоро его российские отделения возобновят свою работу
Hello, Британский совет! 20 августа 2009

Напомним, проблемы у Британского совета в России начались осенью 2007 года, сразу после разгоревшегося между Москвой и Лондоном скандала, связанного с Андреем Луговым. В декабре по решению российского суда работа Совета была прекращена, а к нему самому предъявлены налоговые претензии. Суть претензий сводилась к подозрениям в намеренном занижении налогов руководством организации и якобы выявленных фактах ее незаконной коммерческой деятельности. 

Почти весь 2008 год продолжались арбитражные и апелляционные разбирательства. И вот, наконец, в этом, по мнению многих экспертов, политическом деле была поставлена точка. Британский совет сумел доказать, что претензии по налогу на прибыль и НДС на сумму около 200 млн рублей (из выставленных 210 млн рублей) были ему предъявлены необоснованно.

Решение девятого арбитражного суда в Британском совете восприняли как безоговорочную победу с надеждой на возобновление работы организации. Фискальные органы России пока отказываются комментировать сложившуюся ситуацию.

Для справки

Британский совет — неминистерский департамент правительства Великобритании, занимающийся распространением британской культуры за пределами Объединенного Королевства. Совет функционирует в 215 городах 110 стран мира. В России до осени 2007 года работало 15 центров организации. 

Британский совет специализируется в основном на учебной деятельности. В год при Совете более миллиона человек проходят тестирование на владение английским языком на различных уровнях.

Комментирует Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, член Общественного совета при Президенте РФ

Если бы Британский совет обратился в зарубежный суд, то вердикт в его пользу был бы вынесен значительно раньше. И все же надо отдать должное руководителям совета, что они не опустили руки и продолжали бороться за свою организацию в России. 

На мой взгляд, будущее организации сейчас напрямую зависит от настроения президента и председателя правительства. Если они решат, что уже достаточно насолили британцам, Совет возобновит работу. Если нет — найдутся новые причины для ограничения его деятельности. 

Но еще раз повторюсь, лично мне очень бы хотелось, чтобы Британский совет немедленно начал работать в России. Нашим олигархам и политикам он, конечно, не особо нужен — они обладают достаточными денежными средствами, чтобы учить своих недорослей за границей. А у талантливых, но бедных детей России такой возможности нет. Британский совет был их единственным способом выучить английский язык на высоком уровне, не уезжая из дома.