На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело ЮКОСа

Вадим Клювгант,

адвокат Михаила Ходорковского

Признание следователя: Ходорковский и Лебедев не виновны

После тайного расследования, предпринятого Следственным комитетом при прокуратуре РФ, возникла новая версия: виновные в преступлении находятся не в Москве, а на территории Великобритании, США, Израиля
Признание следователя: Ходорковский и Лебедев не виновны 31 июля 2009

Виновных по новому делу ЮКОСа следствию стоит искать не в застенках «Матросской тишины», где ждут приговора суда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а за рубежом, считает председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Вчера в интервью газете «Ведомости» он подтвердил давно бродившие слухи о параллельном тайном расследовании уголовных дел, связанных с ЮКОСом. 

По его словам, «в настоящее время в Главном следственном управлении СКП расследуется уголовное дело в отношении основных акционеров и менеджеров ОАО «НК «ЮКОС». Действуя в составе организованной группы, они якобы выступали от имени руководителей подставных российских компаний в качестве мнимых покупателей и по заниженным ценам присваивали нефть добывающих дочерних предприятий ОАО «НК «ЮКОС». С приобретенными в результате хищения денежными средствами акционеры и менеджеры осуществляли финансовые операции и другие сделки.

При этом Бастрыкин подчеркнул, что «виновные в совершении указанных преступлений лица в настоящее время находятся на территории Великобритании, США, Израиля и объявлены в международный розыск».

Комментирует Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского 

Это лаконичное высказывание очень емко по содержанию. В нем я хотел бы выделить три важных момента. 

Первое: мы несколько месяцев не могли добиться от прокуратуры разъяснения, что обвинение имеет в виду, говоря о хищении нефти. Сейчас Александр Бастрыкин как главный следователь страны наконец дал такое разъяснение. Мы ему за это очень признательны. Другой вопрос, что конкретно он разъяснил и как это разъяснение соотносится с буквой и духом закона. Но это разговор отдельный, и мы к нему еще не раз будем возвращаться. 

Второе: мы сейчас вместе со всем миром получили официальное подтверждение высшего должностного лица следственных органов России о том, что расследование обстоятельств, за которые Михаил Ходорковский и Платон Лебедев преданы суду, еще только ведется. Это то самое параллельное тайное следствие, о котором защита говорит не первый год. Опять возникает вопрос: как это соотносится с законом? 

И третье: по словам председателя Следственного комитета при прокуратуре, они только еще ведут расследование дела ЮКОСа, но уже знают виновных в этом якобы преступлении. Я, опять же, вывожу за скобки, что должностное лицо столь высокого уровня — доктор юридических наук, профессор — обязано знать, кто по закону имеет право признавать виновным того или иного человека. Это никак не он, а только суд. Беря на себя такую ответственность, видимо, он готов ее нести. 

Я хочу обратить внимание еще на один момент: среди тех виновных, которых Бастрыкин уже знает, нет ни Михаила Ходорковского, ни Платона Лебедева. По его словам, преступники скрываются на территории Великобритании, США и Израиля. Ни Ходорковский, ни Лебедев на территории этих стран сейчас не находятся. По понятным нам всем причинам. 

На что следствие рассчитывает, делая подобные заявления, я не знаю. Мне думается, что это уже полная отмороженность, расчет на безнаказанность и вседозволенность. 

В недавнем своем интервью академик права и мой учитель Сергей Сергеевич Алексеев сказал, что в России происходит крушение права в его общецивилизационном и высоком значении. Это вот так мы боремся с правовым нигилизмом?

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости