На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Громкое дело

Евгений Губин,

доктор юридических наук

Парфюмерная компания дурно пахнет

Владелец разорившейся сети «Арбат-Престиж» Владимир Некрасов и предприниматель Сергей Шнайдер, обвинявшиеся в уклонении от уплаты налогов на сумму более 46 млн рублей, освобождены под подписку о невыезде
Парфюмерная компания дурно пахнет 27 июля 2009

Странности в этом деле начались с самого начала, когда кроме владельца магазина на нары был отправлен гражданин Израиля Сергей Шнайдер. Этот человек формально никак не связан с парфюмерным бизнесом, но следователи уверяли, что именно Шнайдер придумал схему ухода от уплаты налога через подставные фирмы, и обвиняли его именно в пособничестве.

Пикантности добавляло, что Сергей Шнайдер известен в России как Семен Могилевич — предположительно криминальный авторитет. А еще совладелец компании РосУкрЭнерго — той самой, при посредничестве которой до недавнего времени на Украину и в Европу поставлялся российский газ.

После шумных арестов поставщики фирмы отказались от работы с «Арбат-Престижем». Вскоре число магазинов сократилось с 95 до одного, а в феврале 2009 года компания объявила о своем банкротстве.

Сразу после начала заседания в Тушинском суде процесс был приостановлен, а дело, насчитывающее 100 томов, вернули на доследование. Как пояснил представитель следственного комитета, «из-за технической ошибки, допущенной в обвинительном заключении». После чего следователи приняли решение освободить обвиняемых под подписку о невыезде в связи с истечением 12-месячного срока содержания под стражей, а также потому, что вменяемое им преступление не является особо тяжким. 

Подсудимые по-прежнему не признают себя виновными. Адвокат Сергея Шнайдера Александр Погонченков заявил, что он с самого начала не видел оснований держать его подзащитного под стражей. В настоящее время подсудимые знакомятся с материалами дела, затем оно будет передано в суд.

Комментирует Евгений Губин, доктор юридических наук

Нечасто у нас выпускают на свободу людей, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов. В этом смысле решение по делу Некрасова—Шнайдера — большая редкость в нашей судебной практике. Российские правоохранительные органы постепенно учатся признавать свои ошибки. 

Теперь осталось добиться того, чтобы в случае судебной или следственной ошибки не только компенсировались финансовые потери людей, но и чтобы им приносились публичные извинения. За каждую ошибку мы должны нести ответственность. Ведь юридические ошибки сродни медицинским — за ними стоят человеческие судьбы.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости