На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Громкое дело

Людмила АЛЕКСЕЕВА,

председатель Московской Хельсинкской группы, член Общественного совета при Президенте РФ

ПРЕЗИДЕНТ ПООБЕЩАЛ РАСКРЫТЬ ДЕЛО ЭСТЕМИРОВОЙ

Заявление Дмитрия Медведева вселяет надежду, что уголовные дела, к которым приковано внимание всей мировой общественности, будут закончены
ПРЕЗИДЕНТ ПООБЕЩАЛ РАСКРЫТЬ ДЕЛО ЭСТЕМИРОВОЙ 23 июля 2009

Убита правозащитница Наталья Эстемирова. Это очень печально и, самое главное, страшно. Страшно потому, что это далеко не первая трагедия в череде преступлений против критиков режима. Обнаруживается ужасающая тенденция: любой человек, кто не угоден власти, неизбежно сталкивается с угрозами и риском для жизни. Достаточно вспомнить имена журналистки Анны Политковской, адвоката Станислава Маркелова. И вот теперь Эстемирову.

Практически нет сомнений в том, что причиной убийства сотрудницы центра «Мемориал» стала ее правозащитная деятельность. Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью, докладах и статьях она выказывала обеспокоенность этими проблемами и не боялась называть имена людей, причастных к творящемуся в республике произволу. По ее убеждению, всеохватывающее беззаконие, поглотившее республику, осуществляется с молчаливого согласия федеральных властей. Именно Кремль, утверждала Эстемирова, санкционирует убийства правозащитников, журналистов и адвокатов — всех тех, кто отваживается говорить правду об истинной обстановке на Кавказе в частности и в России в целом.

Трудно отделаться от ощущения, что в стране начата охота на блюстителей соблюдения прав человека, на политическое и гражданское инакомыслие, на свободу совести. Невозможно не почувствовать тяжесть «карательного меча», занесенного над учеными, журналистами, оппозиционерами и участниками протестных акций. Сегодня они боятся открыто высказывать свои мысли, отстаивать и защищать убеждения, если, не дай Бог, те идут вразрез с официально установленной идеологией.

Казавшийся уже давно забытым страх оживает в российском обществе. Мне он хорошо знаком: как и в прежние советские времена, люди больше не чувствуют себя в безопасности. В любой момент они могут стать жертвами правового нигилизма суда, всевластия спецслужб и правоохранительных органов, чиновничьей бюрократии, ревнителей идей прочной государственной вертикали, «воинствующих патриотов».

Далеко за примерами ходить не нужно. То же дело Ходорковского и Лебедева, ныне рассматриваемое в Хамовническом суде, является ярчайшим свидетельством карательного характера российской политической системы, в борьбе с противниками не гнушающейся никаких методов — даже тех, которые лежат вне плоскости права, закона, разума и логики. Объявив экс-руководителей ЮКОСа бандитами, ворами и преступниками, врагами государства, народа и общества, власти последовательно добиваются для них нового многолетнего срока, даже и не пытаясь создать хотя бы видимость справедливого правосудия. И все это только потому, что, считая себя гражданином демократического государства, Ходорковский рискнул идейно не согласиться с генеральной линией правящего режима.

И все же меня не покидает надежда, что убийство Эстемировой все-таки будет раскрыто. Одно то, что впервые за последние годы громкое политическое дело, взбудоражившее общество, не осталось без внимания президента, говорит о многом. По словам Дмитрия Медведева, профессиональная деятельность таких людей, как Эстемирова, нужна любому нормальному государству. «Она говорила правду, она открыто, иногда, может быть, жестко оценивала некоторые процессы, которые происходят в стране, и в этом ценность правозащитников, даже если они неудобны и неприятны власти», — подчеркнул Медведев, пообещав, что преступление будет расследовано самым тщательным образом.

Хочется верить, что эти вселяющие оптимизм слова будут воплощены в конкретных делах. У президента есть прекрасная возможность доказать россиянам, что он является истинным гарантом законности в стране, способным избавить своих граждан от довлеющего над ними страха. Нормальное расследование трагической смерти Эстемировой, по итогам которого будут найдены и наказаны истинные, а не назначенные сверху виновные, станет примером для всей нашей правоохранительной системы. И тогда, возможно, будет наконец поставлена точка в других громких и откровенно политических делах.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 1 августа 2009, 01:35
Ржунимагу!
Старуха давно сдала «гражданское общество» и «правозащиту» Лубянке и кремлёвским лубянцам. Теперь в ыступает в расписанной для неё роли «критика». Хоть Юрий Орлов сумел (успел) из-под неё вынырнуть. Кошмар, главные правозащитники — Алексеева да Новодворская...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости