На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Взгляд со стороны

Александр ХОЛДЕН,

журналист (Нью-Йорк, США)

ИМИДЖ РОССИИ

Второй процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым становится международным позором Кремля. Российские власти отчего-то делают то, на что решались крайне редко: идут на очевидную потерю имиджа для достижения заведомо нулевого результата
ИМИДЖ РОССИИ 10 июля 2009

Война с Грузией — совсем другое дело. В том случае цель оправдывала средства, поскольку оккупировать у соседней страны две большие республики — это еще как-то можно понять. Все-таки взамен подпорченного международного имени в качестве приза есть территориальные приобретения. А вот имиджевые потери при рассмотрении деталей суда над двумя бывшими владельцами ЮКОСа абсолютно бессмысленны. 

Насколько я могу судить, доказательств какой-либо вины Ходорковского и Лебедева прокуроры не представили вообще. Посадить же людей только за то, что они руководили компанией, торговали нефтью и платили налоги, нелепо. По этой логике придется сажать булочников за то, что они пекут хлеб.

Неужели этих по всем меркам политических узников удастся посадить? Понятно, что прокуроры выполняют команду, иначе никак не объяснить появление двухсот томов ничего не доказывающего текста. И Запад со все большим интересом и со все более явным раздражением следит за той глупостью, в которую ввязалась российская юстиция.

Летом эти интерес и раздражение проявились особенно отчетливо — и Европа, и наш Сенат высказались о судилище над двумя уже сидящими в заключении людьми, которых российская власть решила добить. Сначала в докладе, который подготовлен бывшими министром юстиции Германии, а теперь членом немецкой делегации в ПАСЕ Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер, было четко объяснено, что Ходорковского и Лебедева судят дважды за одни и те же действия, совершенные в один и тот же период. То есть нарушен один из главных принципов правосудия.

Более того, депутат ПАСЕ высказалась однозначно: мотивы нового суда очевидно политические, и Россия явно нарушает взятые на себя при вхождении в Совет Европы обязательства. Этот доклад Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер теперь будет рассмотрен на осенней сессии ПАСЕ, и уже можно предвидеть вопрос к России: зачем это затеяно?

Не добавил иллюзий и Барак Обама. Президент Соединенных Штатов в интервью «Новой газете», которое читали все, кому интересна Россия, употребил слово, являющееся сутью западного мнения: ему «странно» от этого дела. Странно оттого, что дело возбуждено именно сейчас, «спустя годы после того, как эти два человека оказались в тюрьме, и когда у них появляется возможность амнистии». Потом, на встрече с Дмитрием Медведевым, по словам Обамы, он затронул и тему ЮКОСа, и вопрос о необходимости независимого суда в России. Но надо сказать, и одного интервью, в котором президент США приходит к тем же выводам, что и депутат ПАСЕ из Германии, хватило бы.

То есть у российской власти есть теперь совершенно точное знание насчет того, интересует ли Запад новое дело ЮКОСа. Да, интересует. Следовательно, то, что происходит на этом процессе, напрямую отражается не столько на имидже абстрактной власти, сколько — лично Дмитрия Медведева. Для него этот процесс, возможно, уже хуже, чем чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. Вполне возможно, что президенту России бросить чемодан не жалко, но кто-то идущий рядом постоянно шепчет: неси это наследство, с ним так легко расставаться нельзя…

Вот и несет — себе в ущерб.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости