На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело ЮКОСа

Вадим Клювгант,

адвокат Михаила Ходорковского

Медведев и Обама высказались о деле Ходорковского

Накануне встречи президент России дал интервью итальянским СМИ, а президент США — «Новой газете»
Медведев и Обама высказались о деле Ходорковского 5 июля 2009

В обоих интервью журналисты интересовались отношением к делу ЮКОСа руководителя той и другой страны. Итальянские журналисты поинтересовались у Дмитрия Медведева, не пора ли дать амнистию Ходорковскому и поставить в этом запутанном деле точку.

Отвечая на этот вопрос, президент России заявил, что вопрос о помиловании экс-главы ЮКОСа может стоять только в плоскости общей процедуры, действующей в государстве.

«Если говорить о помиловании кого бы то ни было — Ходорковского, других лиц, — то эта процедура осуществляется в соответствии с теми правилами, которые существуют в нашей стране. Иными словами, лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения. Поэтому здесь пока нечего обсуждать».

Комментируя замечание итальянского журналиста о том, что на западе Михаил Ходорковский «воспринимается как человек, который пострадал от расчленения ЮКОСа, и его осуждение имеет не только юридические и технические основы, но и какие-то другие». Дмитрий Медведев заявил итальянским журналистам, что не видит никаких других аспектов, кроме правового.

В свою очередь Барак Обама в интервью журналистам «Новой газеты» тоже не обошел стороной дело ЮКОСа. Американский президент отметил, что ему кажется странной логика судебного процесса над бывшими руководителями ЮКОСа и МЕНАТЕПа Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

«Мне кажется странным, что эти новые обвинения, которые выглядят как иначе оформленные старые обвинения, должны были появиться именно сейчас, спустя годы после того, как эти два человека оказались в тюрьме и когда у них появляется возможность амнистии».

С другой стороны, Барак Обама счел неуместным вмешиваться в российские судебные процессы и заявил о поддержке инициативы президента России по укреплению верховенства закона в России.

Комментирует Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского

В Конституции РФ в статье 50 части 3 через запятую написано: «Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания».

Это означает, что не может реализация одного конституционного права быть причиной отказа в другом. То есть можно просить о помиловании, при этом не признавая своей вины. Михаил Ходорковский не совершал преступлений и не признает в чем-либо себя виновным. И согласно российскому законодательству, это обстоятельство не может служить препятствием к помилованию Ходорковского.

Право президента России помиловать любого осужденного — это его исключительная компетенция, которая ничем не ограничена, даже наличием самой просьбы осужденного. Кстати, в российской истории были случаи, когда глава государства миловал осужденного без прошения о помиловании.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости