На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело Политковской

Генрих Падва,

адвокат

Оправдательные приговоры идут со скрипом

Вчера дело об убийстве журналистки Анны Политковской было направлено на новое рассмотрение. Список обвиняемых не изменен
Оправдательные приговоры идут со скрипом 26 июня 2009

В связи с тем, что решение суда присяжных можно обжаловать только по процессуальным основаниям, Военная коллегия Верховного суда России отменила оправдательный приговор, ссылаясь на многочисленные нарушения Уголовно-процессуального кодекса, допущенные в ходе слушаний.

По словам обвинения, в ходе судебного разбирательства адвокаты подсудимых создавали у присяжных мнение, будто прокуратура занимается фальсификацией доказательств, обсуждали в присутствии присяжных своих подопечных. Прокуратура не смогла предоставить все необходимые доказательства из-за их секретности, так как процесс был открытым. Кроме того, присяжные, заходя в комнату для совещаний, якобы не сдали свои мобильные телефоны, чем нарушили принцип конфиденциальности.

Адвокат подсудимых Марат Мусаев отверг все претензии прокуратуры и назвал их надуманными. По его словам, он не пытался сформировать у присяжных мнение о недобросовестности работников прокуратуры, а лишь оценивал представленные обвинением доказательства — выполнял свои прямые обязанности. Обсуждали личности подсудимых как раз государственные обвинители. А предположение о том, что кто-то из присяжных пронес с собой в комнату для обсуждения мобильный телефон, вообще поставил под сомнение.

Несмотря на доводы адвоката подсудимых, суд принял сторону обвинения и отменил оправдательный приговор, отправив дело на новое рассмотрение. Защита к такому решению была готова. Адвокат одного из обвиняемых Саид Арсамерзаев заметил, что на обсуждение вопроса у судей ушло около 40 минут — за это время невозможно вдумчиво прочитать и оценить протоколы судебных заседаний с точки зрения наличия нарушений УПК.

По мнению представителей потерпевшей стороны, дело «сырое». Они заявили о намерении просить суд направить его на доследование.

Комментирует Генрих Падва, адвокат

Наши суды вообще не привыкли к оправдательным приговорам. И такие приговоры очень часто отменялись вышестоящими судами. Эта тенденция сохранилась и по отношению к приговорам судов с участием присяжных.

Приговор присяжных отменить можно лишь по ограниченному ряду оснований. Как раз это и делается. Сложно сказать, насколько серьезными должны быть нарушения Уголовно-процессуального кодекса, чтобы направить дело на новое рассмотрение. Даже эпизод с проносом мобильных телефонов требует расследования — воспользовались ли присяжные средствами связи для получения каких-либо консультаций со стороны, или телефон мирно пролежал в сумочке. Все зависит от обстоятельств.

Конечно, реформа судебной системы необходима — сегодня она не отвечает стоящим перед ней задачам. Правосудию нужна большая прозрачность, уважение к закону, неукоснительное соблюдение прав гражданина и многое другое.

Насколько судебные решения объективны и независимы? Сложилась очень интересная ситуация. Раньше суды были поднадзорны прокуратуре, и сегодня, видимо, по традиции суды порой назначают сроки больше тех, которые просит обвинение. Известны случаи, когда суды выносят решение об аресте того или иного гражданина даже тогда, когда прокуратура против этого возражает. Такие факты, безусловно, заслуживают внимания.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости