На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Опальный олигарх

Философия дела Березовского

Прокуратура просит посадить лондонского сидельца еще на 15 лет — тоже заочно.
Комментирует Елена Артюх, доцент кафедры философии Кемеровского государственного университета
Философия дела Березовского 10 июня 2009

В Красногорском суде Московской области, где проходят заочные слушания по очередному уголовному делу против Бориса Березовского, сегодня в прениях государственный обвинитель потребовал от суда лишить обвиняемого свободы на 15 лет, а его подельщика Юлия Дубова — на девять. На этот раз прокуратура обвиняет Березовского и Дубова в хищении 140 млн. руб., вырученных от продажи 5,5 тыс. машин АвтоВАЗа и 58 млн. руб. неуплаченных налогов в Самарской области. Напомним, что до этого по делу Аэрофлота Березовский уже приговорен к шести годам лишения свободы заочно.

Подсудимый тем временем продолжает проживать в Великобритании, где получил статус политического беженца. Ситуация абсурдная, по большому счету Березовскому все равно, сколько лет ему выпишет российский судья — 6 или 15. Он не Ходорковский, возвращаться в Россию не собирается, как, в общем-то, и деньги не собирается возвращать. То, что эти уголовные процессы давно превратились в показательные, можно даже сказать, поучительные,  тоже ни для кого не секрет. Тогда в чем же показательность? Похоже, это просто демонстрация: государство и прокуратура готовы идти до конца.

Западные СМИ продолжают настаивать, что  в России Березовского подозревают в попытке «насильственного захвата власти» в связи с его заявлением о финансировании переворота в России, опубликованном в британской газете «Гардиан». Это факт, с которым очень трудно спорить. И в Уголовном кодексе РФ есть соответствующая статья 279 — вооруженный мятеж. Может, за мятеж и нужно судить опального олигарха? Если вспомнить, опираясь именно на эту статью, в марте 2006 года генеральная прокуратура России требовала британские власти выдать Березовского. Но это дело почему-то до сих пор лежит у следователей в столе — то ли фактов слишком мало, то ли, наоборот, так много, что публиковать их страшно.
Зададимся простым вопросом: будут сидеть в тюрьме Борис Березовский, Владимир Гусинский, Евгений Чичваркин, Леонид Невзлин и Тельман Исмаилов или нет? Ответ на него находится все же не в юридической и даже не экономической, а, скорее, в философской плоскости.

Комментирует Елена Артюх, доцент кафедры философии Кемеровского государственного университета

Если смотреть на это уголовное дело с точки зрения государственной политики, то оно, конечно же, показательное. Этим процессом хотят дать понять, что экономической элитой государство управляет и способно ее контролировать. Но населению, по большому счету, все равно, кого судят и за что. Внимание уделяют этому процессу только бизнесмены, и вот для них это хороший урок: строить большой бизнес в России опасно. Попасть в немилость может каждый, а уж дело, как говорится, обязательно найдется.

На западе такой процесс получил бы резонанс, который бы потряс все общество. И все наши опальные олигархи не случайно бегут именно в Англию, потому что эта страна и, самое главное, ее граждане умеют отделять политику от экономики. У нас, увы, пока нет. А это значит, что мы пока не можем считать себя гражданским обществом.

Россия объявила о том, что у нас демократия, но принципы, которыми продолжают действовать чиновники, остались прежними. И именно из-за этих тоталитарных  принципов, которыми пользуются наши политики и чиновники, нас на западе не понимают и боятся.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости