На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело ЮКОСа

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ,

писатель

ШУТКИ В СТОРОНУ

Прокуроры уверены в своей победе, что бы они ни написали и как бы они ни поступали
ШУТКИ В СТОРОНУ 22 апреля 2009

Свое отношение к делу Ходорковского и Лебедева я сформулировал уже давно. Но личные, визуальные ощущения от процесса — оставили неизгладимые впечатления. Кстати, судебные слушания может посетить любой желающий: процесс открытый.

Я уверен, если это заседание суда показать вечером на всю Россию вместо программы «Время» или «Вести», то отношение людей к происходящему с Ходорковским и Лебедевым сильно бы изменилось. Слишком очевиден дилетантизм и хамство обвинительной стороны. Слишком очевидна разница в человеческом и интеллектуальном уровне между подсудимыми и представителями обвинения. И эта разница не в пользу прокуроров.

Вся суть процесса может быть выражена в нескольких деталях. Тот факт, что в течение почти часа шестеро адвокатов Ходорковского и Лебедева вместе со всем залом сидят и ждут прихода прокуроров, а те не торопятся приходить, говорит о многом. Обвинители могут себе позволить это бытовое хамство. Они могут себе позволить не вставая обращаться к судье, вынуждая адвокатов делать им замечание.

Эти детали очень выразительны.

Огромное впечатление, конечно, произвели выступления Ходорковского и Лебедева с анализом обвинительного заключения. Если бы речь шла о состязательности процесса, то его можно было тут же и заканчивать. Потому что количество прямой «липы», подлогов, фальсификаций, невнятицы, которые всплыли на свет, хватило бы для того, чтобы процесс был прекращен, а прокуроры уволены.

Но повторяю: все это в гипотетическом, «датско-английском» варианте. В нашем случае гособвинителей, которым на самом деле следовало бы, наверное, утопиться с досады и от стыда, все это мало волнует. Весь процесс они мило переговаривались между собой — их совершенно не беспокоило происходящее. Прокуроры прекрасно понимают: судьба судебного слушанья не зависит от качества их работы. Они уверены в своей победе, что бы они не написали и как бы они не поступали.

Поразительно и печально для России, что такие люди как Ходорковский и Лебедев сидят на скамье подсудимых, а такие люди как представители обвинения решают их судьбу. Это, к сожалению, очень показательно.

Но я не считаю, что все предрешено. Судья, который мог быть назначен для того, чтобы вынести обвинительный приговор — к концу процесса вдруг может оказаться уже в другой ситуации. Очень многое зависит от общества, от нас с вами: от нашей настойчивости, от нашего требования соблюдать закон. Закон — и ничего больше.

Очень многое, конечно же, зависит и от личности судьи Данилкина. Иногда судьба распоряжается таким удивительным образом, что в руки какого-то человека, который об этом и не помышлял, она вдруг передает, не побоюсь этого слова, скорость течения исторического процесса. Не знаю, до какой степени судья Данилкин понимает важность той исторической роли, которая оказалась ему выделена. Надеюсь, что понимает.

Надеюсь, что у этого человека есть представление о репутации и приличиях. Если это так, то мы услышим оправдательный приговор.

Бывают в истории знаковые вещи: дело Бейлиса, возвращение Сахарова... Есть моменты, на которых переламывается в ту или иную сторону течение истории. Не навсегда, разумеется, но на какой-то существенный срок. Ясно, что обвинительный приговор, новое тюремное заключение для Ходорковского и Лебедева по подложному делу будет означать для России полнейший крах странных либеральных надежд на Медведева, на какие-то новые времена, на какую-то «оттепель»… И наоборот, оправдательный, справедливый приговор — вообще правосудие, реальное правосудие, — станет для нас и для всего мира символом того, что в России что-то действительно меняется. Может не так быстро как нам хочется, но меняется. В этом смысле приговор по делу ЮКОСа важен не только для Ходорковского и Лебедева, но и для всей России.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости