На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Международный суд

Украина проиграла Румынии остров

Отныне остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины. А значит, богатый газом и нефтью шельф принадлежит Румынии
Украина проиграла Румынии остров 5 февраля 2009

Статус острова Змеиный, расположенного в нескольких десятках километров от побережья Одесской области, несколько лет являлся предметом спора между Украиной и Румынией. Бухарест утверждал, что Змеиный является не островом, а «скалой, непригодной для проживания».

В Международном суде ООН в Гааге состоялось последнее заседание по иску, который Румыния подала против Украины. Украина и Румыния спорят о шельфе вокруг острова Змеиный, который богат углеводородами. По версии Киева, Змеиный — это остров, поэтому экономическую зону украинского государства надо высчитывать от него. Бухарест считал, что это скала, соответственно экономическая зона начинается от берега, и тогда Украина теряет большую часть залежей энергоносителей.

В то же время, ряд экспертов и политиков подчеркивал, что шельф, богатый полезными ископаемыми, мало интересует Киев и президента Ющенко. Обозреватели связывали это с тем, что Румыния, которая спорит за Змеиный, является членом НАТО и может оказать помощь лояльной Украине в получении Плана действий по членству в этой организации.

3 февраля Международный суд Организации Объединенных Наций в Гааге постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Ситуацию комментирует заведующий отделом Украины и Стран СНГ института стран СНГ Кирилл Фролов

Я думаю, что таким образом Гаагский суд дал понять Украине ее нулевые перспективы евроинтеграции. Данная ситуация — это полный проигрыш президента Ющенко, который искал врага на Востоке и пытался обвинить Россию, которая отстаивала обычные вопросы суверенности прав и свобод русскоязычного населения. Ответственность за нарушение территориальной целостности Украины должен нести ее президент, который отвечает по Конституции за внешнюю политику, национальную безопасность и оборону. Я полагаю, что антиющенковская оппозиция ждала момента, чтобы воспользоваться этой ситуацией. Поэтому понятна позиция Виктора Януковича, который требует и отставки правительства и импичмента президента. Сейчас Янукович может договориться с коммунистами и составить новое большинство в верховной Раде. Ситуация с островом Змеиный — это серьезный повод для импичмента президенту Ющенко.

От редакции

По данным геологоразведки, Румынии досталось примерно 70 млрд. кубометров газа и 10 млн. тонн нефти - столько углеводородов скрывает месторождение "Олимпийское" спорного шельфа. Не случайно в Бухаресте решение суда считается победой над Украиной и провозглашается о получении энергетической безопасности на ближайшие несколько лет.

По некоторым данным, нефть на шельфе будет добывать совместное румынско-российское предприятие.

 

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 23 февраля 2009, 22:00
Вопросы по ситуации вокруг острова Змеиный (Украина)

1.Зачем было соглашаться на Международный суд, если ранее заключенные международные договоры позволяли Украине этого не делать? См.оговорку Украины и СССР при присоединении к Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 10.12.1982

2.В международном праве если объект признан островом -то у него и права острова, в том числе и по отсчету экономической зоны и шельфу.Нет такого,чтобы из-за величины острова его лишали вытекающих из этого прав.Островом то – признают, но прав лишают.Такого быть не может-права вытекают из статуса.

3.Нельзя под видом делимитации лишать государство прав на его законную исключительную экономическую зону и шельф – их размеры уже установлены действующим международным правом и решение суда не должно им противоречить, так как основываться оно должно не на политике, а на применении норм действующего законодательства к конкретной ситуации (принцип " от общего- к частному")
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости