На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кризис на востоке Украины продолжает развиваться

«Особая буква»

Небоевые машины десанта

Операция украинских силовиков в Донецкой области не впечатляет результатами: единственной победой стал захват небольшого аэродрома, а попытки взять под контроль ситуацию в Краматорске обернулись позорной сдачей шести БМД без единого выстрела.
Небоевые машины десанта 16 апреля 2014
Очередная волна активности пророссийских активистов на востоке Украины началась в минувшую субботу, когда сразу в нескольких городах Донецкой области вооруженные отряды захватили отделения милиции и здания районных администраций. За несколько дней под фактически полный контроль людей, которых у нас называют сторонниками федерализации, перешли Славянск, Краматорск, Горловка и ряд других населенных пунктов. При этом решительное сопротивление пророссийским активистам милиция оказала лишь в Горловке, где отдел внутренних дел был взят только после длительного штурма. Киев ежедневно заявлял о неизбежном начале спецоперации против «сепаратистов и террористов», но, когда спецоперация все же началась, многие подумали, что лучше бы она в таком виде и не начиналась вовсе.

Первые сколь-либо заметные действия украинских силовиков в рамках объявленной ими «антитеррористической операции» стали заметны во вторник вечером, когда части армейского спецназа взяли под контроль военный аэродром Краматорска. Российские СМИ со ссылкой на представителей местного «ополчения» поспешили заявить, что в ходе боестолкновения погибли от четырех до одиннадцати «ополченцев». Однако позднее эта информация не была подтверждена фактами.

Украинские спецназовцы в интервью «Эспрессо-ТВ» рассказывали, что стреляли в воздух, и убитых в ходе операции не было. Впрочем, в этом же интервью сотрудники спецназа признали, что сталкиваются с резко негативным отношением к себе со стороны представителей местного населения, которые окружили аэродром баррикадами. Впрочем, ночь после захвата краматорского аэродрома обошлась без дальнейшей эскалации насилия.

События продолжили развиваться утром в среду, и в этот день действия украинских военных были уже куда менее профессиональными, чем накануне. Украинское Министерство обороны начало вводить в Краматорск колонны бронетехники десантных войск. Жители города обступили одну из колонн и в течение короткого времени распропагандировали солдат, судя по всему не имевших внятных инструкций от своего начальства. Под влиянием уговоров местных жителей экипажи шести боевых машин десанта (БМД) покинули «броню», после чего техникой тут же овладели вооруженные ополченцы. Вскоре захваченные БМД под российскими флагами уже ехали из Краматорска в другой город, находящийся под контролем сторонников федерализации, — Славянск. Остальные колонны украинской армии так и не продвинулись дальше вглубь города, так как горожане перекрыли им дорогу.

Министерство обороны Украины не нашло в себе мужества признать довольно позорный факт захвата боевой техники и сперва объявило, что фото и видео с БМД под российскими флагами являются «фейком», чем вызвало недоумение у множества украинских журналистов, наблюдавших захват БМД своими глазами.

Позднее позиция военного ведомства была скорректирована довольно причудливым образом: депутат Верховной рады Сергей Соболев заявил со ссылкой на источники в Минобороны, что вывешивание российских флагов над украинскими боевыми машинами является «военной хитростью», частью коварного плана по рейду в глубь контролируемой сепаратистами территории, и военные вот-вот посвятят общественность в детали этой операции.

И лишь ближе к вечеру Минобороны подтвердило то, что знала уже вся Украина: БМД действительно захвачены, а судьба их экипажей неизвестна.

Комментарии
AnatoliyR
По последним заявлениям СМИ экипажи БМД якобы перешли на сторону сепаратистов. Но на сколько это правда, время покажет.
atujokep
Даже и представить себе не мог
etujokle
Очень даже боевая машина
oletuk
Надеюсь хоть это поможет
Kritik
БМД — братская могила десанта. Хорошо, что сдались, иначе умерли бы за интересы США.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости