На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Федерализация Украины теоретически возможна, но пока нет механизма ее реализации

Владимир ЖАРИХИН,

заместитель директора Института стран СНГ

«Украина сейчас в ловушке, выход из которой трудно представить»

Федеративное устройство Украины могло бы быть идеальным выходом из сложившегося кризиса. Потому что, как считает собеседник «Особой буквы», унитарное, но при этом еще и демократическое государство там сохранить уже не удастся.
«Украина сейчас в ловушке, выход из которой трудно представить» 11 апреля 2014
Назначенный Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк заявил, что парламент страны должен принять закон о проведении местных референдумов. Очевидно, что Киев начинает делать определенные шаги навстречу росту полномочий регионов, но о федерализации государства власть пока и слышать не хочет. Между тем российские эксперты убеждены, что федерализация Украине необходима, хотя в нынешней ситуации очень трудно представить механизм ее воплощения.

 

Материал по теме: сохранение унитарной модели государственного устройства на руку тем, кто хочет распада Украины. Федерализация будет работать на укрепление единства страны и на защиту европейского выбора нации. Чем скорее это поймут в Киеве, тем лучше. (ДАЛЕЕ

— Есть мнение, что единственным вариантом, при котором Украина имеет шанс стать стабильным государством, является федерализация, при которой запад страны живет в соответствии со своими ценностями, восток — со своей исторической памятью.

Хороший вопрос. В принципе, такая конфигурация возможна. Но в нынешней конкретной ситуации очень трудно представить механизм ее воплощения.

Они попали в ловушку, из которой трудно представить выход.

Безусловно, правильно говорится (в России, например), что нужно сначала провести референдум, принять Конституцию, а потом уже избирать президента. Но при этом возникает вопрос: а кто будет проводить референдум? Нынешние власти в Киеве, которые мы не признаем? Те избирательные комиссии, в каждой из которых сидят комиссары от «Правого сектора»? И тогда какая вера будет этому референдуму? Не сформулировано, что, собственно, должно выноситься на референдум: текст Конституции? А кто тогда ее должен подготовить?

Трудно представить, как эти конкретные вопросы в нынешней ситуации реализовать.

— Да, вопрос реализации. Но не утопия ли это в принципе? Ведь многие считают, что запад и восток Украины настолько разные, что не могут существовать в рамках единого государства.

Но они же 20 лет жили вместе.

Но при этом, по моему мнению, соблюдались определенные правила игры. Они состояли в том, что друг друга у власти сменяли представители восточных и центральных областей Украины. Тот же Кравчук из центра Украины, Ющенко из Сум, то есть тоже из центра. И Порошенко сейчас тоже не из Львова.

И поэтому ни крайностей львовских, ни крайностей симферопольских в центральной власти не допускалось. Но, когда в результате переворота к власти пришли откровенно львовские, тут же отвалился Крым.

Я думаю, что если бы Аксенов стал бы исполняющим обязанности президента Украины, убежало бы четыре западные области.

Поэтому сейчас идет мучительное восстановление этого центристского консенсуса. И, обратите внимание, основные кандидаты в президенты — это кандидаты от центра и с востока: Порошенко, Тягипко, который, кстати, на прошлых выборах наибольшее количество голосов набрал именно в центре Украины. То же самый Добкин с востока. А Тимошенко, которая решила вдруг стать кандидатом от запада, начала стремительно терять голоса.

То есть модель такая: сначала выберут президента, а потом будет принята Конституция. Но это, скорее всего, временная конструкция. Может быть, ее смягчит федерализация.

Но тут более сложный вопрос взаимоотношений вообще: России и Европы, России и Запада и встроенности Украины в эти взаимоотношения. Пока эти взаимоотношения находятся на уровне конфликта, на уровне передвижения разделительных линий на восток вместо их ликвидации со стороны Запада, Украина будет расколота. И она в первую очередь будет от этого страдать.

— Есть ли варианты, при которых Украине удастся сохраниться как унитарное государство?

Как унитарное демократическое, даже унитарно-олигархическо-демократическое, каким оно сейчас является, уже не удастся. И этого они до конца не понимают. Они считали, что достаточно завоевать власть в Киеве, и проблема решена. Оказалось, что этого недостаточно, что или нужно вводить диктатуру и силовым образом подавлять восток и юг, или идти на федерализацию. Других вариантов у них сейчас нет.

 

Материал подготовила Мария Пономарева

Комментарии
dujoket
Надеюсь это поможет
смитт
Я тоже так думаю, я боюсь что начнется война между США и РФ
крепостной Вадим, сельцо
Украине надобно дожить до декабря этого года. Уже в августе начнуццццца волнения в ВЕЛИКОЙ СЫРЬЕВОЙ ДЕРЖАВЕ, которые приведут к полной дестабилизации государства.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости