На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Новый виток напряженности на востоке Украины: в Донецке, Харькове и Луганске

«Особая буква»

Перемены на восточном фронте

В Донецке провозгласили «народную республику» и намерены просить Владимира Путина о введении «миротворческого контингента». МВД Украины заявляет, что не будет применять оружие против пророссийских активистов.
Перемены на восточном фронте 7 апреля 2014
Евросоюз «очень пристально и с обеспокоенностью» следит за ситуацией на востоке Украины и повторяет, «что любые политические требования в Украине должны осуществляться ненасильственным способом».

На востоке Украины новый виток напряженности: в результате действий пророссийских активистов в воскресенье были захвачены здания харьковской и донецкой обладминистраций, а также управление Службы безопасности Украины в Луганске.

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил на своей странице в Facebook, что «очередной виток сепаратистских беспорядков на востоке страны» заказан и оплачен Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, но при этом подчеркнул, что милиционеры не применят оружие. «МВД не будет стрелять в людей — на кучку проплаченных провокаторов — среди протестующих много обманутых, много пришедших за деньги», — пишет Аваков.

Позднее он вылетел в Харьков и вскоре отчитался в Facebook, что правоохранительные органы вернули контроль над зданием обладминистрации.

Тем временем в соседнем Донецке ситуация, напротив, продолжала накаляться: пророссийские активисты взяли под свой контроль здание местного управления СБУ, а здание обладминистрации начали укреплять, подвозя автомобильные покрышки и бензин.

Как сообщает донецкий сайт «ОстроВ», митингующие требовали от областного совета принять решение о создании «Донецкой республики» на легитимной сессии областного совета, однако депутаты не собрались, поэтому их «лишили» мандатов и создали «народный областной совет».

Именно этот «народный областной совет» провозгласил «независимую Донецкую республику» в границах Донецкой области. С флагштока возле областного совета был снят флаг Донецкой области и заменен на флаг «Донецкой республики».

Как сообщает УНИАН, о создании «Донецкой народной республики» было объявлено митингующим с балкона обладминистрации.  Было анонсировано, что до 11 мая состоится референдум, на котором будет поставлен вопрос: «Поддерживаете ли вы создание Донецкой народной республики?».

Митингующие объявили, что в случае противодействия властей Киева они будут вынуждены просить помощи у России о введении миротворческого контингента, о чем зачитали в обращении к Владимиру Путину.

Тем временем лидер партии «Батькивщина» и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко срочно отправилась в Донецк в связи с происходящими там событиями. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины». Тимошенко расценила события на востоке страны как «сепаратистский захват» и выразила уверенность в причастности РФ к происходящему. Она потребовала от властей «принять действенные меры» и «делать невозможными подобные события в будущем». «На вашей стороне сейчас не только закон, но и украинское общество», — обратилась Тимошенко к властям Украины.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости