На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Устранение Музычко-Билого — это событие с далеко идущими политическими последствиями

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Майдан на Билом фоне

Смерть одиозного украинского националиста Саши Билого может обернуться очередным серьезным внутриполитическим кризисом на Украине — «Правый сектор» уже грозит главе МВД Арсену Авакову местью.
Майдан на Билом фоне 25 марта 2014
«Правый сектор» и раньше не жаловал руководство Министерства внутренних дел, упорно отказываясь интегрировать свои подразделения в правоохранительные структуры страны, сдавать оружие и признавать украинскую революцию завершенной. Но после смерти Саши Билого и заявления замглавы МВД о том, что еще несколько членов организации арестованы по обвинению в бандитизме, радикальные националисты могут начать открытую войну против властей и силовиков.

Украинский спецназ МВД лишил российское телевидение одного из главных «бандеровских» антигероев. Националист со стажем, ветеран самой известной и массовой украинской ультраправой организации УНА-УНСО, участник чеченских военных кампаний (воевал, разумеется, на стороне боевиков, ибо и сам боевик от рождения), Саша Билый благодаря революции получил не только всеукраинскую, но и общероссийскую известность. «Если бы Музычко не было, его следовало бы выдумать», — шутили украинцы, наблюдая за эфирами российских телеканалов.

В ночь на вторник в Ровенской области был убит известный активист националистической организации «Правый сектор» Александр Музычко, известный также как Саша Билый.

Изначально относительно подробностей убийства было несколько версий, каждая из которых отличалась множеством деталей. Первым о смерти Музычко сообщил в Facebook депутат Олесь Доний. «Только что сообщили, что убили Сашка Билого (Александра Музычко) в Киеве. Два автомобиля подрезали его машину, вытащили, пересадили к себе. Затем выбросили на землю — руки за спиной в наручниках, два выстрела в сердце», — написал в соцсети Доний.

Затем информацию о гибели своего соратника подтвердил представитель «Правого сектора» Ярослав Гранитный. В интервью изданию «ЧаРiвне» он сообщил, что видел тело Музычко, на нем была разорвана одежда. «Те, кто убивал его, убедились, что на нем нет бронежилета, и тогда выстрелили в сердце», — сказал Гранитный.

По другой версии, убийцы выстрелили националисту в голову, а не в сердце.

Иначе (и, как оказалось, более близко к истине) историю смерти Музычко рассказал ровенский сайт ВСЕ. По его информации, Музычко нашел свою погибель в кафе «Три карася», которое находится вблизи Сарненского и Житенского колец в Ровенской области. Ворвавшиеся в кафе неизвестные, по данным ВСЕ, устроили стрельбу, убили Музычко и похитили нескольких находившихся в кафе человек.

Уже днем во вторник сгущающиеся над этим громким делом сумерки конспирологии развеял на пресс-конференции первый заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов. Информагентство UNN обширно цитирует его рассказ:

«Еще 8 марта были уголовные дела против Музычко за злостное хулиганство и противодействие законной деятельности сотрудников правоохранительных органов (судя по всему, имеется в виду нашумевший рейд Музычко в прокуратуру — Ред.). 9 марта было объявлено подозрение, и 12 марта Музычко объявлен в розыск. Сегодня ночью была проведена спецоперация совместно с ГУБОП и «Соколом» (одно из спецподразделений украинского МВД. — Ред.). В селе у Ровно в кафе «Три карася» его обнаружили и приняли решение задержать. В ходе операции задержаны трое из группировки Саши Белого, изъяты АК (автомат Калашникова. — Ред.) и ПМ (пистолет Макарова. — Ред.). На крики милиции Белый хотел сбежать через окно и открыл огонь на поражение по «Соколу». Первая пуля попала в сотрудника «Сокола» в шлем, но отрикошетила в предплечье. Вторым выстрелом Музычко попал в погон этому сотруднику. После чего этот сотрудник открыл огонь по ногам Музычко. Другие сотрудники стреляли в воздух. Впоследствии еще один выстрел попал в ногу Музычко, и тот пытался отстреляться. Продолжали раздаваться выстрелы с его стороны. Правоохранители на тот момент были за спиной Музычко. Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять. Когда его пытались задержать, увидели, что он ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычко».

Также, по словам замминистра, еще трое человек, находившихся с Музычко в кафе, задержаны и доставлены в Киев, с ними проводятся следственные мероприятия. «В действиях членов ОПГ усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 257 УК — «Бандитизм», — утверждает представитель МВД.

Несмотря на то что доклад Владимира Евдокимова выглядит несколько путано, из него можно сделать главный вывод: одиозного националиста убила милиция, а не российские спецслужбы (такая версия тоже была) и не конкурирующие политические группы.

Однако вопросы все равно остаются. Наиболее очевидный из них: действительно ли милиционеры ставили целью задержать Сашу Билого или их целью было уничтожение националиста?

Сразу было ясно: устранение Музычко — это не сюжет из криминальной хроники, а событие с далеко идущими политическими последствиями. Все ждали реакции «Правого сектора».

Звучала версия, что лидер организации Дмитрий Ярош, прикладывающий значительные усилия для придания «Сектору» более респектабельного имиджа, уже тяготился Сашей Билым. Мол, в таком случае руководство объединения националистов может и не среагировать чересчур остро на ровенскую спецоперацию МВД и попытается удержать от такой реакции своих рядовых бойцов.

Однако эта версия прожила недолго: «Правый сектор» воспринял ликвидацию Музычко как вызов со стороны государства.

Как передает ЛІГА-Новости, национал-радикальное объединение сочло заказным убийство своего активиста Александра Музычко и возложило ответственность за это на министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Об этом заявил координатор «Правого сектора» в Ровенской области Роман Коваль.

«Мы будем мстить Арсену Авакову за смерть нашего собрата», — отметил он.

Кроме того, Коваль назвал «ложью» версию МВД о том, что Музычко был убит в перестрелке с милиционерами, сказав, что у активиста были связаны руки и он «не мог физически отстреливаться».

Стоит отметить, что открытый конфликт официального Киева и активистов «Сектора» назревал давно. Националистические лидеры убеждены в том, что именно благодаря им революция на Украине победила, но ее плодами пользуются люди, которые во время Майдана не работали на революцию, а, скорее, тормозили ее. Более того, радикалы выражают все более усиливающееся недовольство тем, что многие силовики времен Виктора Януковича не только не удалены из общественно-политической жизни, но и получают от новой власти полномочия по управлению самими революционерами. «Правый сектор» фактически саботирует участие в формируемой «Национальной гвардии»: активисты не хотят, чтобы ими командовали офицеры, «которые расстреливали ребят на Грушевского и Институтской». Негативно относятся националисты и к требованиям новых властей сдать имеющееся огнестрельное оружие.

Остроту ситуации с Билым придает и то, что в его убийстве участвовал спецназ «Сокол», который почти так же ненавидим радикальной частью оппозиционеров, как ранее была ненавидима Майданом другая структура МВД — «Беркут». «Сокол» в отличие от «Беркута» избежал расформирования. Однако расформировывать его, по мнению радикалов, было за что. Например, именно бойцы «Сокола» прикрывали бегство из Украины экс-главы МВД Виталия Захарченко, в отношении которого сейчас ведется следствие по делу о расстреле снайперами оппозиционеров на Институтской улице. Да и роль сотрудников «Сокола» в том страшном расстреле еще предстоит выяснять Генпрокуратуре.

«Правому сектору» сейчас не составит труда поднять пропагандистскую шумиху о том, как вчерашние «палачи диктаторского режима» убили «народного героя». Реакция части общества на новое убийство может быть весьма жесткой.

В общем, финал истории Саши Билого — вовсе не частный эксцесс, а, похоже, начало большой кампании новых властей Украины, раздражающихся своими одиозными и неугомонными союзниками в лице «Правого сектора».

Но «Правый сектор» давно уже перестал быть структурой, которую легко нейтрализовать при помощи стандартных милицейских процедур.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Отлично, что одного гада замочили. Павел Судоплатов одоряэ. Жалко, что без нас. Но еще много кого надо. А всю верхушку киевской хунты ждет Лефортово.
  • 5 апреля 2014, 12:25
Сашко Билый,Ярош,Тимошенко,Тягнибок -это все друзья этого сайта т.е.«Буквы закона». «Буквы закона» вскармливает таких упырей своими прозападными статьями, в России уже есть такие выкормыши,-это Навальный,Удальцов и остальная болотная шваль.
motucober
Какая агресия
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости