На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Египте вынесен смертный приговор 529 членам организации «Братья-мусульмане»

«Особая буква»

Над исламистами сгущается тьма египетская

Сторонников бывшего президента Мухаммеда Мурси продолжают отправлять на эшафот, а к власти в Египте рвется очередной, пятый по счету представитель генералитета.
Над исламистами сгущается тьма египетская 24 марта 2014
«Братья-мусульмане», проиграв битву за власть в Египте летом 2013 года, стоят на пороге самых массовых за свою историю репрессий.

В Египте суд приговорил 529 членов движения «Братья-мусульмане» к смертной казни, сообщает Би-би-си. Смертный приговор исламисты получили, после того как суд признал их виновными в нападении на полицейский участок и убийстве группы офицеров.

Это уже не первый, но самый массовый смертный приговор в отношении «Братьев-мусульман» за последнее время. Ранее суд утвердил смертные приговоры 26 членам движения, которых государство обвинило в создании «террористической ячейки» для нападений на проплывающие через Суэцкий канал корабли.

«Братья-мусульмане» — исламистская организация, несколько лет проводившая подпольную борьбу против диктаторских режимов Гамаля Абделя Насера и Анвара Садата. Их разветвленная структура сыграла значительную роль в революции 2011 года, приведшей к свержению Хосни Мубарака.

После падения диктатуры Мубарака «Братья-мусульмане» получили возможность участвовать в политической жизни страны, и их кандидат Мухаммед Мурси в июне 2012 года победил на президентских выборах.

Однако за время своего недолгого пребывания у власти Мурси настроил против себя всех недавних союзников-исламистов по революционному лагерю: в 2013 году в Египте начались крупномасштабные акции протеста против нового главы государства, которого оппозиция заподозрила в желании получить диктаторские полномочия. В июле 2013 года традиционно питающая неприязнь к исламистам армейская верхушка воспользовалась волной народного недовольства и осуществила военный переворот. Все попытки «Братьев-мусульман» организовать уличное сопротивление путчистам были жестоко подавлены.

В настоящее время Мухаммед Мурси находится под арестом, так же как и большая часть руководства «Братьев-мусульман». Организация вернулась к временам гонений на нее со стороны военных режимов.

Вскоре в Египте должны состояться новые президентские выборы, наиболее вероятным победителем на которых будет министр обороны, фельдмаршал Абдул-Фаттах Ас-Сиси. Таким образом, Ас-Сиси станет уже пятым по счету военным, занявшим высший государственный пост в стране.

Строго говоря, все египетские президенты, за исключением Мурси, были выходцами из военных кругов. И вряд ли при Ас-Сиси исламистов ждут легкие времена. Скорее всего, маховик репрессий против «братьев» будет раскручиваться и дальше, так как они являются единственной организацией, способной угрожать возвращающимся к власти генералам.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости