На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Члены «Большой восьмерки» не могут договориться, приостанавливать ли членство России в G8

«Особая буква»

Семеро одного не чтут

Россию вывели из состава «Большой восьмерки» навсегда, но позже это «навсегда» опровергли.
Семеро одного не чтут 18 марта 2014
Помимо гипотетической утраты членства в G8 действия России в Крыму привели к объявлению США, ЕС и Канадой санкций в отношении ряда высокопоставленных российских чиновников. Согласно заявлению генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, Североатлантический альянс также пересмотрит все отношения с Россией. НАТО уже решил приостановить практическое сотрудничество с Москвой, а российские корабли не будут участвовать в обеспечении безопасности американского судна «Кейп Рэй», на котором будет уничтожаться вывезенное из Сирии химическое оружие.

«Большая восьмерка» — это международный клуб, объединяющий правительства США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады, Японии и России. Формально «Большая восьмерка» не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата, а решения «Восьмерки» не имеют обязательной силы. Как правило, речь идет о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определенные подходы в решении тех или иных вопросов. История этого межгосударственного клуба началась в 1975 году, на совещании глав государств и правительств США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии во дворце Рамбуйе. Тогда эта группа называлась G6. В 1976 году «Шестерка» превратилась в «Группу семи», включив в свой состав Канаду. В 1991—2002 годах «Семерка» поэтапно (по схеме «7+1» была преобразована в «Восьмерку» с участием России).

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщил сегодня в эфире французской радиостанции Europe 1 о том, что его страна вместе с шестью другими государствами приняла решение приостановить сотрудничество с Россией в формате G8.

«То, что касается G8, — так сказать, политической формы диалога крупных держав в целом, мы приняли решение приостановить членство России», — цитирует Интерфакс главу французского МИД.

По словам Фабиуса, «сегодня вечером все семь крупных держав соберутся вместе, но без России».

«Русская планета» напоминает: ранее источники журнала Spiegel в правительстве Германии сообщали, что Россия может потерять членство в G8 из-за своих действий в Крыму, и остальные семь стран-участниц готовятся провести встречу в формате G7 вместо саммита «Восьмерки», который должен был пройти в Сочи.

Однако Ангела Меркель опровергла эту информацию. Она заявила, что пока принято лишь решение о приостановке подготовки к встрече G8 в июне в Сочи. «Кроме этого, никаких решений принято не было, — пояснила канцлер Германии. — Что же касается G8, а также членства России в G8, то тут нет никакого нового развития», — цитирует немецкого лидера Газета. Ru

18 марта Евросоюз обнародовал список представителей российских и крымских властей, в отношении которых введены экономические и визовые санкции. В список попали депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, а также высокопоставленные российские военнослужащие. Санкции против ряда ключевых российских чиновников ввели и США, причем президент Барак Обама пообещал продолжить принимать меры, если Россия не прекратит посягательства на территориальную целостность Украины.

Канада вслед за США и Евросоюзом ввела санкции против ряда ключевых российских чиновников. На сайте премьер-министра страны появились фамилии семи россиян и трех украинцев, к которым Канада применит экономические санкции.

В канадский «черный список» вошли советник президента РФ Сергей Глазьев, помощник президента РФ Владислав Сурков, вице-премьер Дмитрий Рогозин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас, депутаты Госдумы Леонид Слуцкий и Елена Мизулина. Таким образом, канадский «черный список» фактически идентичен американскому.

Также под санкции попали ключевые чиновники крымской автономии: премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, первый председатель Госсовета АРК Владимир Константинов и глава украинской пророссийской организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Санкции предполагают запрет на въезд и арест счетов чиновников, если таковые обнаружатся в Канаде.

«Указанные люди ответственны за подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, а также за содействие России в военных действиях против этой страны... Я убежден, что мы должны продолжать поддерживать санкции и другие шаги, чтобы отвратить от такого поведения. То, что сделал режим Путина, никогда не может быть принято», — приводит Слон.ру слова канадского премьера Стивена Харпера.

Ранее также сообщалось, что Япония из-за крымского кризиса приостановила переговоры с Москвой по инвестиционному соглашению и упрощению визового режима.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости