На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Владимир Путин впервые прокомментировал ситуацию на Украине

«Особая буква»

Путин ввел войска в курс дела

Президент РФ провел пресс-конференцию, на которой объяснил свое видение произошедшего на Украине, успокоив общественность обещанием, что войны не будет и вопрос о присоединении Крыма к России не стоит.
Путин ввел войска в курс дела 4 марта 2014
Во вторник в Ново-Огарево Владимир Путин встретился с журналистами — впервые после того, как Совет Федерации разрешил ввод российских войск в Крым. Удивительно, но о пресс-конференции широко не сообщалось, хотя уже несколько дней граждане страны с нетерпением, граничащим с паникой, жаждали услышать от главы государства, что же ждет Россию и Украину в свете последних событий. Молчание президента пугало не меньше, чем слухи о том, что наши танки приближаются к Харькову. После пресс-конференции страна облегченно выдохнула: войны с Украиной не будет, но Крыму мы поможем. Как минимум самоопределиться. В принципе, президент свою позицию по всем острым вопросам обозначил четко и ясно.

Оценка произошедшего в Киеве

«Во-первых, оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом. Оценка может быть только одна: это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. С этим никто и не спорит. Кто с этим спорит?

На мой взгляд, эта революционная ситуация складывалась давно, с первых дней независимости Украины. Простой украинский гражданин, простой украинский мужик, он страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. Ничего к лучшему или почти ничего не изменилось. Коррупция достигла таких пределов, которые нам и не снилось здесь, в России. Обогащение и расслоение общества, и у нас этих проблем предостаточно, и у нас они носят очень острый характер, а на Украине это еще острее, еще хуже, возведено в куб и в квадрат. Понимаете, там это просто запредельные величины. В принципе народ, конечно, хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены. Оценка может быть только одна: вооруженный захват власти».

О власти на Украине

«Являются ли эти сегодняшние власти легитимными? Парламент — отчасти да, все остальные — нет, и уж точно совершенно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента, там просто нет никакой легитимности. Есть юридически только один легитимный президент. Ясно, что у него нет никакой власти, понятно. Есть три способа в соответствии с законом Украины отстранения президента от власти: смерть, второй способ — это его личное заявление об отказе от власти и третье — импичмент. Импичмент прописан, это конституционная норма. В этом должны принимать участие Конституционный Суд, Верховный Суд, сама Рада. Это сложная, длительная процедура. Этой процедуры не было проведено. Поэтому с юридической точки зрения это неоспоримый факт.

Кроме того, мне думается, что, может быть, и поэтому сегодняшние так называемые власти приняли решение о разгоне Конституционного Суда, что вообще не вписывается ни в законодательные рамки самой Украины, ни в законодательные рамки Европы. И не только разогнали суд неправовым образом, а еще — вдумайтесь даже в это слово — дали поручение Генеральной прокуратуре возбудить уголовные дела против членов Конституционного Суда. Это что такое? Это свободное правосудие называется? Как это можно — дать поручение возбудить уголовные дела? Если есть какое-то правонарушение, преступное деяние, правоохранительные органы сами видят и сами должны реагировать. Но дать поручение возбудить уголовные дела — это нонсенс, это «сапоги всмятку».

О Майдане

«Я понимаю, кстати говоря, тех людей на Майдане, хотя и не приветствую сам факт смены власти таким образом, я понимаю тем не менее тех людей на Майдане, которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов фасада власти, а требуют кардинальных перемен. Почему они требуют? Потому что они уже привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев. Больше того, люди в регионах не принимают даже участия в формировании своей власти региональной.

В условиях, когда люди справедливо — я хочу это подчеркнуть и в этом я согласен с Майданом — справедливо требуют кардинальных перемен в политике и вывода новых, свежих людей в верхние эшелоны власти, есть и опасность, что, как черт из табакерки, может выскочить какой-нибудь националюга, полуфашиствующий элемент, — а мы видим, что там с повязками народ разгуливает до сих пор по Киеву, напоминающими свастику, — какой-нибудь антисемит. Такая опасность тоже существует».

О Викторе Януковиче

«Есть юридически только один легитимный президент. Ясно, что у него нет никакой власти, понятно. Но я уже об этом говорил, хочу повторить: этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович.

Политического будущего у него нет. В его судьбе мы приняли участие исключительно из гуманитарных соображений. Я думаю, что его там просто убили бы. Он не отказался подписывать соглашение о евроинтеграции, он действовал в рамках своей компетенции. Я с Януковичем виделся два дня назад, он жив и здоров и вам того же желает. Он еще простудится на похоронах тех, кто распространяет всякие слухи. Я ему не сочувствую, у меня другие совершенно чувства».

О судьбе Крыма

«Вопрос присоединения Крыма к российской территории не рассматривается. Жители Крыма в условиях свободы волеизъявления имеют право определять свою судьбу. Если это было позволено сделать косовским албанцам, вообще во многих частях света, то право наций на самоопределение никто не отменял. Но мы ни в коем случае не будем провоцировать никого на такие решения и подогревать такие настроения. Я хочу подчеркнуть, что только сами граждане, проживающие на территории, имеют право определять свою собственную судьбу».

О «вежливых людях» без опознавательных знаков

«Вы посмотрите на постсоветское пространство. Там полно формы, которая похожа на форму… Пойдите в магазин у нас, и вы купите там любую форму. Это были местные силы самообороны».

О международном праве

«Нас часто обвиняют в нелегитимности наших действий, а когда я задаю вопросы: «А вы считаете, что все у вас легитимно?» — они говорят: «Да». Приходится напомнить действия Соединенных Штатов в Афганистане, в Ираке, в Ливии, где они действовали либо вообще без всяких санкций Совета Безопасности ООН, либо извратили содержание этих резолюций, как это было в Ливии. Там, как известно, была прописана только возможность закрыть небо для полетов правительственной авиации, а все закончилось бомбежками и участием спецназа в наземных операциях.

Наши партнеры, особенно в Соединенных Штатах, всегда ясно, четко для себя формулируют свои геополитические и государственные интересы, преследуют их очень настойчиво, а потом, руководствуясь известной фразой «Кто не с нами, тот против нас», подтаскивают под себя весь остальной мир. А кто не подтаскивается, того начинают сразу тюкать и в конце концов, как правило, дотюкивают».

О Юлии Тимошенко

«Разные были у нас ситуации, связанные с осуществлением совместной деятельности, споры были. Но в целом это была конструктивная работа. Хочет — пусть приезжает, но она не председатель правительства».

О ценах на газ

«Газпром» не возвращается к старым ценам, он не хочет продлевать действующие скидки, о которых была договоренность вводить или не вводить поквартально. «Газпром» вводит скидку, правительство России дает первый транш кредита, формально это не кредит, а покупка облигаций, а украинская сторона обязуется целиком погасить долг, который возник со второй половины прошлого года, и своевременно выплачивать текущие платежи. Долг не погашен, текущие платежи в полном объеме не платятся. Естественно, «Газпром» в этих условиях говорит, что если вы все равно не платите, давайте все фиксировать в нормальной цене. Это чисто коммерческая составляющая деятельности «Газпрома».

О возможных санкциях против России

«О последствиях этих санкций должны думать те, кто собирается их вводить. Санкции — это будет взаимный ущерб, об этом нужно думать. Наши партнеры поддержали вооруженный захват власти, объявили этих людей легитимными. Считаем всякие угрозы в наш адрес контрпродуктивными и вредными».

О возможности бойкота Паралимпийских игр в Сочи

«Если кто-то попытается сорвать Паралимпийские игры, это означает только то, что у людей, которые попытаются это предпринять, нет ничего святого. Нет никакой опасности для проведения Паралимпийских игр».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости