На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кто станет новым президентом Украины

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Редкая птица долетит до середины революции

Украинская революция проходит через неизбежную стадию — формирование новых органов власти. Кто станет президентом страны: харизматичная экс-политзаключенная, агрессивный националист или внешне суровый, но внутренне робкий спортсмен?
Редкая птица долетит до середины революции 25 февраля 2014
В отличие от событий времен «оранжевой революции» 2004–2005 годов, сегодня на Украине имеется мощный фактор уличного давления на оппозиционные политические элиты. Тысячи людей, которые месяцами стояли на Майдане, неделями бились с «Беркутом» и шли в атаку вдоль Институтской, — все они знают, что смена власти произошла благодаря им. Победа была одержана не вследствие, а вопреки существованию триумвирата Кличко — Яценюк — Тягнибок. На Украине это очевидно всем. По сути, трое формальных лидеров оппозиции уже сейчас являются «хромыми утками революции» и не могут рассчитывать на сколь-либо серьезную поддержку Майдана, продолжающего существовать в качестве важнейшего политического явления. Если Олег Тягнибок может в лучшем случае сохранить свой ядерный электорат убежденных националистов, то Арсений Яценюк будет окончательно отодвинут с политической передовой Юлией Тимошенко. Лишь Виталий Кличко сохраняет определенные шансы на успешную борьбу за кресло главы государства с вновь восходящей звездой Украины Тимошенко. Не следует забывать, что в ходе конституционной реформы страна уже сейчас трансформируется в парламентско-президентскую республику с огромными полномочиями премьера, и это серьезно может сказаться на желании политиков вкладывать силы и финансовые ресурсы в борьбу за пост президента. Тем не менее формально президент по-прежнему является «главой государства» и притягательность, символизм этого словосочетания может сделать назначенные на 25 мая выборы весьма интересными.

Олег Тягнибок

По данным соцопросов, проведенных еще в «дореволюционное» время (декабрь 2013 года) даже лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок, если бы ему каким-то чудом удалось стать единым кандидатом оппозиции, мог бы победить Виктора Януковича во втором туре, аккумулировав весь протестный электорат. Во всяком случае, оба политика по популярности шли стремя в стремя. Слово «даже» тут абсолютно уместно: ультранационалист Тягнибок по вполне понятным причинам уступал в популярности и Яценюку, и Кличко. В начальный период революции (ноябрь 2013 года) именно «Свобода» была самой организованной силой Евромайдана — «свободовцы» дали отпор «титушкам» и «Беркуту» в первых ноябрьских столкновениях в Киеве. Но потом появился «Правый сектор».

Уже 1 декабря во время столкновений на Банковой улице бойцы «Правого сектора» сформировали первые шеренги и в дальнейшем уже ни разу не упустили роль военного авангарда оппозиции. Лидер «Сектора» Дмитрий Ярош стал любимцем Майдана, и уже сейчас его радикалы отняли значимую часть симпатий националистов у куда менее решительного и, как ни крути, системного Тягнибока.

Хотя ярые революционеры «Правого сектора» вряд ли проявят интерес к президентским выборам, популярность Тягнибока, участвовавшего в переговорах с Януковичем, поблекла

В этой обстановке Олег Тягнибок, даже в случае решения баллотироваться на выборах, не имеет во втором туре никаких шансов с кем бы ему там не пришлось встретиться. Разве что если к моменту выборов «Партия регионов» окончательно не распадется и выдвинет в качестве кандидата «от русскоязычных регионов» условного Добкина или какую-то еще равную по одиозности фигуру.

Арсений Яценюк

Яценюк, занявший господствующие позиции в партии Тимошенко «Батькивщина» во время нахождения самой Юли в «местах не столь отдаленных» и имея за плечами авторитет «оранжевой принцессы», был вполне способен неплохо выступить на выборах, но лишь в том случае, если бы во время выборов Юля продолжала сидеть. Своего рейтинга у Яценюка теперь уже практически нет (особенно после знаменитого несдержанного обещания «Пуля в лоб»), и взяться ему неоткуда, но есть рейтинг Тимошенко, держателем которого Яценюк являлся.

Теперь Тимошенко на свободе, и Яценюк может стать кандидатом в президенты, только если она сама откажется от борьбы за этот пост, посчитав, что в нынешних условиях стать премьером куда выгоднее.

Впрочем, в этом случае Яценюк, скорее всего, уступит Кличко первенство, так как многие украинцы не будут в восторге от того, что и президентская, и премьерская должности сосредоточатся в руках представителей одной партии.

Юлия Тимошенко

В декабрьских опросах Юлия Владимировна уступала по популярности и Кличко, и даже Яценюку, лишь немного опережая в возможном втором туре Януковича. Такое положение дел было вполне нормальным в условиях тюремного заключения Тимошенко. Но теперь украинская валькирия вырвалась на свободу, и уже первое ее выступление на Майдане означает начало формирования нового расклада сил. Месседж Тимошенко Майдану прост и четок: «Люди, это ваша победа — не политиков, не дипломатов. И я буду гарантом того, что политики вас не кинут, что «оранжевое» разочарование никогда не повторится».

Материал по теме: сможет ли Украина сохранить целостность? Уйдет ли «Правый сектор» с улиц после отставки Виктора Януковича? Почему Юлия Тимошенко не является объединяющей фигурой для оппозиции и кто станет новым политическим лидером страны? (ДАЛЕЕ)

Тимошенко понимает, что Майдан встретил ее с опаской, как человека из старой обоймы. И Тимошенко сделает все возможное со всей ее гигантской волей, с огромной харизмой, чтобы это положение исправить. Она уже начала его исправлять.

У Тимошенко есть два решающих козыря. Первый козырь: Тягнибок, Кличко и Яценюк были готовы оставить Януковича у власти еще на несколько месяцев уже после того, как десятки человек в Киеве погибли. Юля же ненавидит Януковича настолько искренне, что невозможно себе представить условия, при которых она села бы с ним за стол переговоров.

Второй козырь: Тимошенко с востока Украины, прекрасно говорит по-русски и имеет наибольшие из всех украинских «экс-оппозиционных» политиков шансы завоевать приязнь востока и юга страны. Да и для Москвы Юлия Владимировна — самый подходящий партнер из числа майдановского пула.

Виталий Кличко

Главное преимущество Кличко — он наиболее приятен Западу, в первую очередь Европе. Запад понимает, что Тимошенко будет проводить отнюдь не пророссийскую и не прозападную, а проукраинскую политику. В Кличко, несмотря на суровую наружность и специфическую биографию, куда меньше мужского, чем в Тимошенко (в политическом плане). Собственно, в период с ноября 2013 по февраль 2014 года он это неоднократно демонстрировал всеми возможными способами.

Сохраняя в декабре по соцопросам рейтинговое лидерство, сейчас Кличко его будет стремительно утрачивать. Главный его шанс — это договориться с Тимошенко, оставив ей место премьера. Тем более что «Батькивщина» резко набирает вес в Верховной Раде, и если Юлию Владимировну поддержит в момент формирования кабинета министров еще и «УДАР», она вернется в премьерское кресло. При этом раскладе «Батькивщина» может поддержать Кличко на президентских выборах, сделав из него величественную и молчаливую витрину обновленной украинской государственности.

Условный «регионал»

Хотя «Партия регионов» переживает глубочайший кризис и находится на грани то ли распада, то ли запрета, новые хозяева Киева вполне могут для соблюдения политической чистоты выборов позволить в них поучаствовать кому-то «от востока». Но сколь бы ни были напуганы многие русскоязычные украинцы воинственной риторикой «Правого сектора», Янукович и все, что с ним связано, ненавидим не только всем западом страны и большей частью центра, но и серьезной частью востока. И голосовать за заведомого кандидата-банкрота может и не захотеться, особенно если Тимошенко сама грамотно разыграет «русскую карту».

Зато кандидат от партии-трупа очень удобен как конкурент во втором туре всем лидерам революции — от Тимошенко до Тягнибока.

 

Материал подготовили: Аглая Большакова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости