На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мировое сообщество о событиях на Украине

«Особая буква»

Общество с озабоченной ответственностью

Главы ООН, ОБСЕ, ЕС и НАТО, министры иностранных дел европейских стран призывают власти Украины и протестующих остановить насилие.
Общество с озабоченной ответственностью 19 февраля 2014
Ведущие страны мира, главы Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы, Евросоюза и НАТО требуют от украинской власти и оппозиции немедленно прекратить кровопролитие.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «По мнению президента, вся ответственность за то, что происходит сейчас на Украине, лежит именно на экстремистах. Москва поддерживала и поддерживает диалог со всеми цивилизованными политическими силами Украины. В Москве решительно осуждают насилие со стороны радикальных элементов, которые, собственно, в нарушение всех достигнутых ранее договоренностей и воспользовались выполнением условий об амнистии ранее задержанных, сразу же приступили к насильственным действиям. Кроме того, их деяния могут трактоваться и трактуются в Москве исключительно как попытка государственного переворота».

МИД РФ: «В Киеве и ряде других городов Украины этой ночью в результате преступной деятельности радикальных сил от оппозиции пролилась кровь. Имеются погибшие и раненые как среди гражданского населения, так и среди правоохранительных сил, которые отстаивают законные интересы государства по обеспечению правопорядка.

В западных областях Украины дело дошло до захвата зданий органов милиции, прокуратуры, воинских частей. Бесчинствующие молодчики издеваются над милиционерами, военнослужащими, десятки которых получили травмы. По сути, речь идет о попытке силового захвата власти.

Вызывает возмущение отсутствие реакции на действия радикалов со стороны лидеров оппозиции, которые, прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям, потворствуют «коричневой» революции.

Не видим мы и внятной реакции европейских политиков и структур, которые отказываются признать, что вся ответственность за действия радикальных сил на Украине лежит на оппозиции.

Российская сторона требует, чтобы лидеры «площади» остановили кровопролитие в своей стране, незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов.

Украина является для России дружественным братским государством, стратегическим партнером, и мы употребим все наше влияние, чтобы в этой стране воцарились мир и спокойствие».

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен: «Я серьезно обеспокоен возвращением к насилию в Украине и сообщениями о смерти в Киеве. Я призываю все стороны воздержаться от насилия и срочно возобновить диалог, в том числе путем парламентского процесса».

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу: «Мы четко сказали, что ЕС будет реагировать на любое ухудшение ситуации. Поэтому мы ожидаем, что наши государства-члены могут в срочном порядке согласовать целенаправленные меры в отношении лиц, ответственных за насилие и применение чрезмерной силы, как это предложила Верховный представитель ЕС. Нет никаких причин, которые могут узаконить или оправдать такие сцены. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования жертвам и их семьям. Мы решительным образом осуждаем применение насилия как способа решения политического и институционального кризиса. Ответственность за обеспечение необходимой защиты основных прав и свобод несет политическое руководство страны. Мы призываем все стороны немедленно положить конец насилию и начать конструктивный диалог, который будет отвечать демократическим устремлениям украинского народа».

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон: «Я очень обеспокоена ростом насилия в Киеве и ростом числа погибших. Насилие и кровопролитие должны быть остановлены. Я призываю президента Януковича, правительство Украины, лидеров оппозиции найти выход из кризиса путем диалога, политического компромисса. И, как я неоднократно говорила, Европейский союз готов предоставить украинской стороне свою помощь».

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: «Кто несет ответственность за принятие решений, которые ведут к кровопролитию в центре Киева или в других частях Украины, должен считаться с тем, что Европа может пересмотреть свою сдержанность относительно санкций».

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд :«Надо сказать прямо: окончательная ответственность за смерти и насилие в Киеве лежит на президенте Януковиче. У него кровь на руках».

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс: «Пришло время перейти к другому этапу — к санкциям. Я знаю, что мой немецкий коллега придерживается того же убеждения, что и я. Аналогичную реакцию я вижу со стороны моего шведского коллеги. Мы должны попытаться убедить как можно больше коллег присоединиться к нам... Европейскому союзу следует также оказать давление на Россию, но это всегда очень трудно».

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус: «Мы не собираемся оставаться равнодушными. Мы будем обсуждать с немецкой делегацией, и, вероятно, последуют санкции. Может быть целый ряд санкций, в частности, индивидуальных, против тех, кто стоит за насилием на Украине».

Премьер-министр Польши Дональд Туск: «Если события на Украине будут развиваться так же трагически, как сейчас, то санкции нам точно не помогут построить согласие в стране. Однако санкции бывают необходимым жестом солидарности и сигналом для власти, что резерв терпения закончился и пройдены определенные границы. Жертвы применения силы нуждаются в таком жесте, в таком выражении поддержки. В ближайшие дни во время переговоров с главами государств и лидерами европейских институтов я буду призывать ввести санкции, которые должны ударить по виновникам украинских бед. Надеюсь, польская позиция повлияет на быстрое принятие решения в ЕС. Речь идет о санкциях, которые затронут тех, кто принимал решения, ответственных за эти события, но будут как можно менее чувствительны для обычных людей и нейтральны с точки зрения экономики, чтобы не навредить Украине и ее экономическим партнерам».

Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон: «Я осуждаю насилие и призываю все стороны к немедленной деэскалации ситуации. В последние несколько дней наметился некоторый прогресс, свидетельством которому было освобождение содержащихся под стражей активистов и уход протестующих из здания киевского городского совета. Это был шаг в правильном направлении, я призываю стороны вернуться на путь компромисса и настоящих переговоров».

Пресс-секретарь президента США Джей Карни: «Мы по-прежнему осуждаем чрезмерное применение силы с любой стороны. Ее использование не приведет к выходу из кризиса.Для восстановления мира и стабильности Вашингтон призывает президента Януковича немедленно предпринять шаги по снижению уровня напряженности и прекращению конфронтации на Майдане. Мы также призываем его сегодня же возобновить диалог с лидерами оппозиции».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости