На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Подробности того, как Верховная рада голосовала за амнистию

«Особая буква»

Шаг из-под капельницы и мат

Виктор Янукович, так и не сумев подавить восстание на улицах Киева, подавил его среди своих собственных сторонников в Верховной раде.
Шаг из-под капельницы и мат 30 января 2014
Виктор Янукович, о болезни которого было объявлено накануне, приехал в Верховную раду и провел встречу с членами парламентской фракции правящей Партии регионов. Нельзя сказать, что встреча проходила в теплой и дружеской обстановке. Президент кричал на депутатов, а депутаты не знали, кого им больше бояться — главы государства, грозящегося их всех «пересажать», или своих прямых политических врагов, приносящих к дверям их домов похоронные венки.

 

В ходе протестных акций на Украине за последнее время задержаны 234 человека, из них 140 человек были арестованы. Смогут ли эти люди выйти на свободу, неизвестно, так как оппозиционеры явно не собираются оставлять ни киевскую мэрию, ни улицу Грушевского.

Януковичу пришлось встать с больничной койки и явиться в Раду из-за законопроекта об амнистии, рассматриваемого парламентариями. Как известно, в ходе переговоров между президентом и лидерами оппозиции были достигнуты предварительные договоренности об отмене Радой одиозных «законов о диктатуре», а также об амнистии для всех участников протестов, в отношении которых были возбуждены уголовные дела. В обмен на амнистию власти требовали освободить захваченные протестующими административные здания, в первую очередь киевскую горадминистрацию.

Если «законы о диктатуре» были Радой отменены, то с амнистией возникли сложности. Дело в том, что оппозиционные фракции требовали принять решение об амнистии без каких-либо условий, разумно предполагая, что значительная часть протестующих настроена весьма радикально и захваченных позиций сдавать не захочет, о чем бы там ни договорились с властями формальные спикеры Майдана Яценюк, Кличко и Тягнибок и какие бы законы парламент ни принял.

Тревожным фактом для властей было и то, что за мир с оппозицией «без аннексий и контрибуций» готовы были голосовать и 52 регионала. Во время встречи с фракцией регионалов Янукович в эмоциях себя не ограничивал. Как сообщает Лента.ру со ссылкой на украинское издание Insider: «Такого мата я не слышал давно, он грозился закатать всех в асфальт и пересажать к такой-то матери, говорил, что на каждого из нас у него есть дело», — цитирует Insider свой источник в Партии регионов. Янукович потребовал, чтобы вся фракция дисциплинированно голосовала за законопроект, разработанный его представителем Юрием Мирошниченко. Этот документ предусматривает освобождение арестованных оппозиционеров только в случае, если демонстранты в течение 15 дней освободят все административные здания и улицы, кроме Майдана Незалежности.

Президент укорял своих нестойких сторонников как мог, ссылался, что законопроект согласован с лидерами США и Германии, упоминал, что и так пошел на уступку оппозиции, сняв с поста премьера Николая Азарова, утверждал, что ему пришлось приехать в Раду прямо из-под капельницы, которую ему якобы ставили из-за некоего кровоизлияния (на президентском сайте говорилось, что глава государства находится на больничном из-за высокой температуры).

Депутаты в ответ говорили, что испытывают сильный страх, опасаются за собственную жизнь, в случае если проголосуют за законопроект Мирошниченко. В частности, по словам регионалов, девяти из них уже принесли под двери домов траурные венки. Янукович просто-напросто отмахнулся от депутатских страхов, приказав выделить жертвам  девяти траурных венков охрану.

В итоге регионалы, уже готовые было голосовать за оппозиционный проект амнистии, все же одобрили законопроект Мирошниченко.

Комментарии
Пальмир
Я надеюсь народ одолеет его
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости