На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Украина: Верховная рада отменила «драконовские законы», а премьер-министр Азаров подал в отставку

«Особая буква»

Верховная рада стараться

Верховная рада Украины провела внеочередное заседание, на котором отменила резонансные законы, принятые парламентским большинством 16 января.
Верховная рада стараться 28 января 2014
А началось заседание с новости об отставке премьер-министра Украины Николая Азарова, который написал заявление «с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса».

 

Материал по теме: протесты перекинулись на восток Украины. (ДАЛЕЕ

Итак, депутаты украинского парламента во вторник приняли решение о признании утратившими силу девяти законов, принятых 16 января.

За это проголосовали 361 народный депутат из 412 зарегистрированных в зале во вторник. Партия регионов — 167, «Батькивщины» — 81, УДАРа — 39, «Свободы» — 35, КПУ — 0, внефракционные депутаты — 39.

Депутаты отменили Закон «О судоустройстве и статусе судей», «О внесении изменений в регламент Верховной рады Украины», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме» и ряд других. Все они были приняты 16 января и ужесточали законодательство Незалежной в самых различных областях: от проведения митингов до введения цензуры в Интернете.

Наибольшее недовольство оппозиции вызвал законопроект «О внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей и процессуальные законы относительно безопасности граждан». В соответствии с этим документом, в частности, Уголовный кодекс республики был дополнен статьей о запрете на распространение в Интернете «экстремистских материалов». «Экстремистскими» при этом предлагалось считать материалы, содержащие призывы к насильственной смене конституционного строя и препятствованию работе органов власти. Для нарушителей установили наказания в виде штрафов и лишения свободы сроком до трех лет, напоминает Lenta.ru

Три проголосованных закона — бюджет на 2014 год, амнистия для участников протестов и создание временной следственной комиссии по расследованию силового разгона мирной акции в Киеве в конце ноября 2013 года — остались в силе.

Кроме того, Рада приняла четыре новых закона: «О внесении изменения в статью 197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа», «О внесении изменения в Закон Украины «О бесплатной правовой помощи» об отсрочке вступления в силу положений пункта 6 раздела VI «Заключительные и переходные положения», «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма» и «О внесении изменения в статью 297 Уголовного кодекса Украины об ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память боровшихся против нацизма в годы Второй мировой войны — советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев», передает «Коммерсантъ».

За несколько часов до голосования стало известно, что глава Кабинета министров Азаров написал заявление об отставке. «С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины», — объяснил он свое решение.

«Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях», — написал Азаров, который поблагодарил за доверие Виктора Януковича и всех граждан Украины, которые поддерживали правительство и его лично, верили и верят в правильность политического курса, который проводил Кабинет министров. «Сегодня самое важное — сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-либо личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение», — говорится в заявлении.

Теперь Виктор Янукович должен принять отставку. По закону правительство продолжит работу до формирования нового Кабинета министров, но этот срок ограничен 60 днями, пишет «Русская планета».

Кто будет новым премьером страны, неизвестно. Однако лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и глава партии УДАР Виталий Кличко уже отказались войти в правительство при нынешнем президенте Януковиче.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости