На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Хроника украинских протестов: Киев и столкновения в регионах

«Особая буква»

Революция форсировала Днепр

Переговоры между Януковичем и формальными лидерами оппозиции пока никак не разрядили обстановку — протесты перекинулись на восток Украины. А в это время в Киеве захвачено несколько министерств.
Революция форсировала Днепр 27 января 2014
Министр внутренних дел Украины заявил, что армия придерживается нейтралитета во внутриукраинских политических спорах. Тем временем МВД грозит оппозиционерам всяческими карами и арестовывает десятки активистов в тех регионах, где штурмы обладминистраций закончились неудачно.

В последние дни главный источник украинских новостей — по-прежнему регионы. Еще в субботу стало понятно, что почти весь запад Украины охвачен восстанием и вышел из-под контроля Виктора Януковича. Формирующиеся революционные органы власти Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и других западных регионов фактически признали власть Народной рады — еще толком не сформированного, но символичного революционного правительства страны.

Однако на западном берегу Днепра протест не останавливается — на выходных были взяты штурмом обладминистрации в Полтаве и Сумах, массовые протесты охватили Чернигов, Запорожье.

И хотя в Сумах милиции удалось отбить здание обладминистрации, а в Запорожье и Днепропетровске атаки на административные здания были отбиты милицией при помощи «титушек» (наемных боевиков-спортсменов), ясно, что уже нельзя говорить об украинском протесте как сугубо киевском и правобережном общественно-политическом явлении.

Тем временем в Киеве в ходе переговоров с оппозиционным трио (Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок) президент Янукович выдвинул новый вариант компромисса: в обмен на предоставление Яценюку поста премьера, а Кличко поста вице-премьера по гуманитарным вопросам, освобождения всех задержанных в ходе столкновений, а также пересмотра «законов о диктатуре», принятых Радой 16 января оппозиция должна освободить все захваченные административные здания и убрать своих людей с улицы Грушевского в Киеве.

И хотя оппозиционеры не сказали президенту четкого «нет» на его предложения, понятно, что данные условия, скорее всего, не будут приняты — хотя бы потому, что лидеры оппозиции не контролируют значительную часть протестующих и не в состоянии обеспечить их уход с улицы Грушевского. А демонстрантам явно мало кресла премьера для Яценюка, чтобы свернуть протест, люди требуют отставки Януковича, досрочных выборов президента, полной отмены, а не пересмотра репрессивного законодательства и ответственности силовиков, виновных в кровопролитии.

Пока лидеры оппозиционных партий решают, как им лучше маневрировать в условиях радикализации и разрастания протеста, с одной стороны, и выдвижения властями заведомо невыполнимых условий — с другой, уличные «протестувальники» продолжают захват зданий в Киеве.

На Европейской площади оппозиционеры захватили здание Украинского дома, находившееся под контролем внутренних войск. Наличие в этом здании солдат грозило протестующим ударом в тыл их позиций на улице Грушевского.

На выходных также были захвачены здания министерств энергетики и аграрной политики, а в понедельник взяли штурмом здание Минюста.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости