На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эскалация кризиса на Украине: протестующие в регионах захватывают здания обладминистраций

«Особая буква»

Партия регионов 2.0

Украинские события все больше напоминают революцию: переговоры лидеров оппозиции с президентом ни к чему не привели, в Киеве идет строительство новых баррикад, протестующие в регионах захватывают здания обладминистраций.
Партия регионов 2.0 24 января 2014
Политический кризис на Украине развивается темпами, опережающими самое развитое воображение. Если еще неделю назад Майдан медленно умирал, теряя информационную притягательность, то теперь протестами охвачен не только центр Киева — волнения перекинулись в регионы, сторонники оппозиции захватывают здания обладминистраций. Причем это происходит не только на западе Украины, но и в центральной части страны. Митинги идут и в ряде областных центров на востоке.

Озвученный вечером в среду лидером партии УДАР Виталием Кличко призыв устраивать акции протеста в регионах нашел самый живой отклик среди противников президента Виктора Януковича. Уже в четверг протестующие взяли штурмом здание обладминистрации во Львове, заставив местного губернатора написать заявление об отставке. Впрочем, позднее губернатор дезавуировал свое решение, сказав, что ушел в отставку из-за угроз физической расправы.

Позднее были взяты штурмом здания обладминистраций в Ровно и Тернополе (запад Украины) и в Черкассах (центральная часть страны). Попытки захвата обладминистраций были предприняты в Житомире, Ивано-Франковске (запад Украины) и Полтаве (центр Украины).

В Николаеве (юг Украины), Хмельницком и Виннице (запад) здания обладминистраций были блокированы митингующими.

Единственное место, где верные Януковичу силовики оказались способны нанести контрудар, — это Черкассы. В этом городе силы МВД отбили у митингующих административное здание, несколько десятков человек были задержаны. Массовые демонстрации прошли в Сумах.

В пятницу сторонники оппозиции продолжили развивать успех — начался штурм обладминистрации в Черновцах (юго-запад страны), а в Луцке, административном центре Волынской области (северо-запад), обладминистрация была осаждена. Митингующие потребовали отставки главы волынского областного совета, а также губернатора, назначенного Януковичем. Глава облсовета Владимир Войтович счел за благо оставить свою должность, так же как и его заместитель Юрий Лобач. Губернатор области Борис Климчук вышел к оппозиции и встал перед людьми на колени, прося у них не допускать кровопролития. Впрочем, уходить в отставку он долго отказывался, требуя у народа дать ему время на размышление. В конце концов Климчук написал заявление об отставке, протестующие повели чиновника делать заверенную копию заявления и отправлять ее в Киев.

В Ивано-Франковске сторонники оппозиции также сумели добиться успеха — они все же ворвались в здание областной администрации. Украинские СМИ сообщают, что оппозиционеры не обнаружили губернатора на рабочем месте, хотя в его кабинете была включена прямая трансляция с митинга, проходящего на улице. Скорее всего, чиновник, наблюдая за происходящим, заблаговременно покинул помещение.

Тем временем в Киеве пока обходилось без серьезных столкновений. Вернувшись вечером на Майдан после переговоров с Януковичем, лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок сообщили, что власть может отпустить всех задержанных в ходе столкновений оппозиционеров, если протестующие покинут улицу Грушевского, где несколько дней продолжались столкновения со спецназом МВД «Беркут» и внутренними войсками. Однако в результате народного голосования такой половинчатый план был отвергнут. «Кто воскресит убитых «Беркутом»?!» — задавали вопрос десятки тысяч митингующих.

В итоге лидеры оппозиции согласились отказаться от дальнейших переговоров с властями и расширять территорию протестов в Киеве за счет улицы Грушевского, Институтской улицы и других городских территорий, примыкающих к Майдану Незалежности. Началось возведение новых баррикад.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости