На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Протесты в Киеве: первая смерть, штурм баррикад, заявление российской Госдумы

«Особая буква»

«Беркут» кружит над Киевом

Протесты против «диктаторских законов», вступивших в силу в ночь на среду, продолжаются с новой силой. По сообщениям украинских СМИ, погибло уже три участника Евромайдана.
«Беркут» кружит над Киевом 22 января 2014
В среду утром бойцы спецподразделения «Беркут» пошли на штурм баррикад протестующих в центре украинской столицы — стороны сошлись фактически в рукопашной, пытаясь отбить у противника позиции. Эпицентр борьбы по-прежнему находится на улице Грушевского, где и была возведена баррикада, разобрать которую утром попытались правоохранители.

Оппозиция сообщает о трех погибших. Штаб самообороны Майдана заявил о гибели 22-летнего активиста, упавшего с 13-метровой колоннады стадиона «Динамо», откуда он бросал в милицию бутылки с зажигательной смесью, и скончавшегося в больнице от травм. Другой оппозиционер погиб, по одной из версий, из-за взорвавшейся возле него шумовой гранаты, по другой — от огнестрельных ранений, передает Газета.Ru.  УНИАН утверждает, что третья жертва — неопознанный молодой человек 20-25 лет был застрелен, ранен в грудную клетку в области сердца и поступил в медчасть около 8 часов утра уже без пульса. Тело погибшего находится в медчасти на Грушевского.

На фоне информации о погибших общее настроение в центре украинской столицы днем в среду тревожное. Демонстранты опасаются, что власть предпримет очередную, крайне жесткую попытку силового разгона акции. Несмотря на это, оппозиция планирует провести марш по случаю Дня соборности, который может обострить противостояние между силовиками и демонстрантами.

По информации Интерфакса, к полудню 22 января улица Грушевского, с которой «Беркут» ночью оттеснил протестующих, вновь стала заполняться активистами в шлемах и касках. Правоохранители, уже разобравшие баррикаду и занявшие участок улицы длиной в 500 метров, были вынуждены отступить. Демонстранты продвигаются в сторону бывших баррикад по улице Грушевского. На обстрел светошумовыми гранатами со стороны «Беркута» люди отвечают фейерверками и камнями.

Источник в правоохранительных органах сообщил агентству в среду, что причиной, по которой «Беркут» выбрался на баррикады к протестующим на Грушевского, стало появление информации, что в коктейли Молотова теперь добавляют жидкий натрий —  вещество, вызывающее химические ожоги.

Между тем Госдума России 388 голосами одобрила заявление по Украине. Документ призывает западных политиков не вмешиваться во внутренние суверенные дела государства.

«Ответственность за обострение ситуации на Украине помимо представителей экстремистской части оппозиции несут и западные политики, грубо вмешивающиеся во внутренние дела суверенной Украины, выступающие на митингах, организованных оппозицией», — цитирует заявление Lenta.ru

Депутаты обратились к украинской оппозиции с призывом отказаться от насилия и вступить в конструктивный диалог с властью. Кроме того, нижняя палата российского парламента предупредила о недопустимости внешнего давления на Украину, навязывания ей геополитического выбора в пользу ассоциации с Европейским союзом.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости