На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Два турецких министра подали в отставку из-за коррупционных скандалов, в которых замешаны их сыновья

«Особая буква»

Республика наносит ответный удар

Наиболее серьезный удар по правительству Эрдогана нанесла не армия и не уличные выступления на площади Таксим, а полиция, считавшаяся наиболее надежным силовым ресурсом режима турецких исламистов.
Республика наносит ответный удар 25 декабря 2013
Ситуация, складывающаяся в Турции, для России выглядит абсолютно фантастической: трудно себе представить, чтобы российские полицейские и следователи в обстановке абсолютной секретности от правительства и Администрации президента провели масштабные антикоррупционные чистки, арестовав, например, сына главы МВД и многих высокопоставленных чиновников.

Двое турецких министров подали в отставку в связи с тем, что их сыновья были арестованы по делу о коррупции.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на европейские информагентства, сперва стало известно об отставке министра экономики Зафера Чаглаяна, а затем об уходе со своего поста объявил глава МВД Турции Муаммер Гюлер. Министр экономики при этом объяснил свой уход тем, что желает «дать возможность пролить свет на подлую операцию, ведущуюся против нашего правительства».

Материал по теме: турецкое управление по борьбе с финансовыми преступлениями провело 17 декабря в Стамбуле и Анкаре операцию «Большая взятка». Под стражу взяты те, кого подозревают в причастности к крупным махинациям: отмыванию денег, коррупции и контрабанде золота. (ДАЛЕЕ)

Ранее представители оппозиционной Республиканской народной партии в ходе специальной пресс-конференции призвали министров, замешанных в коррупционном скандале, подать в отставку. А 22 декабря в Стамбуле прошел многотысячный марш в поддержку борьбы с коррупцией и арестов причастных к делу чиновников. Акция была разогнана полицией.

СМИ напоминают, что сыновья Чаглаяна и Гюлера попали в число 24 человек, обвиненных в коррупции. Также внимания следователей удостоился сын министра экологии и городского планирования Эрдогана Байрактара, однако ему пока посчастливилось избежать ареста.

Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган более чем резко отозвался о работе полицейских следователей — по мнению главы Кабмина, организаторы антикоррупционных разоблачений являются «шпионами» и «предателями», подрывающими авторитет исполнительной власти. Эрдоган сразу нанес ответный удар: были уволены десятки полицейских, имевших отношение к расследованию фактов коррупции.

Материал по теме: жительница Стамбула рассказывает о своем видении политической ситуации в Турции после масштабных народных волнений в парке Гези и на площади Таксим, о попытках продолжить исламизацию страны и отменить завоевания светской республики. (ДАЛЕЕ)

Исламистское правительство Эрдогана уже не в первый раз сталкивается с внутриполитическими проблемами — в мае страну сотрясли масштабные акции протеста, спровоцированные желанием властей реконструировать парк Гези в Стамбуле. Уже через несколько дней протест перешел рамки градостроительной проблемы и стал восстанием против авторитарных и исламистских тенденций в политическом курсе Эрдогана. Против Кабинета министров сообща выступили националисты-исламисты, либералы, левые и все остальные неисламистские силы турецкого общества, недовольные тем, что Эрдоган пытается демонтировать светскую республику, основанную в 20-е годы Кемалем Ататюрком. Властям удалось подавить восстание с огромным трудом.

Однако происходящее сейчас — не менее серьезный сигнал для Эрдогана и его окружения. Выяснилось, что в турецкой полиции нашлось множество влиятельных и достаточно смелых сотрудников, взявшихся расследовать коррупционные преступления членов правящих кланов, в том числе и семьи их непосредственного начальника, главы МВД.

До этого считалось, что Реджеп Тайип Эрдоган полностью контролирует правоохранительные органы страны, а главную угрозу правлению исламистов видели в лице армии, со времен Ататюрка считавшейся главной опорой светского государства. Именно чисткам в генеральской и офицерской среде Эрдоган уделял основное внимание — за время его правления по обвинениям в подготовке государственного переворота были арестованы десятки представителей армейской элиты.

Материал по теме: мы завидуем туркам. В нашей исторической памяти нет Республики, а в арсенале — меча Ататюрка. РФ Ельцина так и осталась лишь обломком рухнувшего колосса — без мечты, эстетики и доктрин. Неудивительно, что единственным ее наследством оказался Путин. (ДАЛЕЕ)

Теперь же объектом расследований стали не враги, а члены окружения премьера, и этот удар по власти исламистов наносит не армия, а полиция.

По данным турецких СМИ, наблюдение за подозреваемыми продолжалось в течение года. Завершив подготовительные следственные действия, 300 правоохранителей в обстановке абсолютной секретности (в первую очередь от правительства) несколько дней назад провели масштабную операцию по задержанию подозреваемых в коррупции, среди которых не только сыновья министров, но и множество высокопоставленных чиновников, предпринимателей и банковских сотрудников.

Помимо коррупции арестованным были предъявлены обвинения в контрабанде и реализации наркотических веществ.

Комментарии
Трифилий
Везде сейчас не стабильно
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости