На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Экc-глава ЮКОСа уже покинул колонию

«Особая буква»

Ходорковский уже на свободе

Президент России подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. Документ, размещенный на официальном сайте Кремля, уже вступил в силу. Просидевший почти 10 лет в заключении бывший глава ЮКОСа уже на свободе, что подтвердил его адвокат.
Ходорковский уже на свободе 20 декабря 2013
Напомним: накануне Владимир Путин после ежегодной пресс-конференции заявил журналистам, что получил прошение о помиловании от Михаила Ходорковского и намерен удовлетворить его в самое ближайшее время. В 12.00 20 декабря соответствующий указ был подписан и обнародован. Спустя примерно 40 минут СМИ сообщили, что Ходорковский уже вышел на свободу, но точного подтверждения этой информации долгое время не было. В 14.45 адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант официально заявил, что его клиент покинул колонию. И лишь во второй половине дня появилось сообщение ФСИН о том, что Михаил Ходорковский вылетел в Германию.

 

Михаил Ходорковский после освобождения вылетел в Германию, где проходит лечение его мать, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ФСИН.

«При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения он вылетел в Федеративную Республику Германия, где проходит лечение его мать», — сказали во ФСИН. Там подчеркнули, что «вылет состоялся по его просьбе, и документы на выезд оформлялись по его личному обращению», утверждает агентство

Материал по теме: пресс-конференция Путина, начавшаяся достаточно скучно, постепенно превратилась в бардак: серьезные вопросы шли вперемешку с народным популизмом и просьбами о помощи отчаявшихся людей. А в конце прогремела сенсация: президент помилует Ходорковского. (ДАЛЕЕ)

О том, что Ходорковский попросил о помиловании, Владимир Путин сообщил после своей пресс-конференции 19 декабря. «Михаил Борисович (Ходорковский) должен был, в соответствии с законодательством, написать соответствующую бумагу — ходатайство о помиловании. Он этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании, — рассказал президент журналистам после окончания большой пресс-конференции. — Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», — сказал президент.

Чуть раньше, на самой пресс-конференции, Владимир Путин заявил, что не вникал в «дело ЮКОСа», но не видит перспектив в «третьем деле», о котором в последнее время ходило много слухов. Такой ответ президент дал на вопрос корреспондента «Новой газеты», не считает ли он, что такие явления, как «дело ЮКОСа» и реформа Российской академии наук, выталкивают молодежь из страны. «Я вообще не понимаю, где там это дело. Я слышал, что об этом говорят, но пока там никаких угроз я ни для кого не вижу», — высказал свое мнение глава государства.

Напомним: о расследовании очередного «дела ЮКОСа» стало известно в начале декабря. Оно якобы связано с подозрениями в отмывании средств компании в размере около 10 млрд долларов, появившимися в адрес ряда ее бывших руководителей. Кроме того, ходили слухи, что «третье дело ЮКОСа» будет направлено против экспертов, выступавших за гуманизацию российского законодательства.

20 декабря «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что Ходорковский решил написать прошение о помиловании после беседы с сотрудниками спецслужб, которая проходила без адвокатов. В ходе разговора ему рассказали о перспективах нового уголовного дела и об ухудшении здоровья его мамы.

Адвокат другого осужденного по «делу ЮКОСа» Платона Лебедева Алексей Мирошниченко сообщил прессе, что его подзащитный обдумает возможность написания прошения о помиловании. «Данный вопрос будет обсужден сегодня на встрече в колонии», — цитирует защитника Russia Today.

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. В 2005 году он получил девятилетний срок за мошенничество, а в 2010 году — 14 лет тюрьмы за хищение нефти и легализацию доходов от ее продажи. В связи с тем, что сроки впоследствии были несколько раз сокращены судами различных инстанций, а также ввиду того, что срок заключения отсчитывался с момента ареста, Ходорковский должен был выйти на свободу в августе 2014 года.

Комментарии
Емельян
Мне помогла эта информация, спасибо
Аристарх
Надеюсь, это не вылезет нам боком.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости