На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Запад резко осуждает силовые действия украинских властей против протестующих граждан

«Особая буква»

Отвратительная реакция

Янукович, вновь развязав насилие, закрывает себе путь к диалогу с Западом и остается один на один со своим единственным нынешним покровителем — Москвой.
Отвратительная реакция 11 декабря 2013
Очередная попытка украинских властей подавить народные выступления на Майдане вызвала как никогда резкую реакцию Европы и США. Штурм Евромайдана осудила Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, которая всего за несколько часов до начала разгона акции встречалась с Виктором Януковичем. США выразили поддержку народу, «заслуживающему лучшей участи».

«США выражают свое отвращение по поводу решения украинских властей ответить на мирные протесты на Майдане Незалежности в Киеве полицией, бульдозерами и дубинками, а не уважением демократических прав и человеческого достоинства. Соединенные Штаты встают на сторону народа Украины. Он заслуживает лучшего», — цитирует «Русская планета» заявление Госсекретаря США Джона Керри.

Непрекращающееся использование властями Украины силы против демонстрантов подорвало кредит европейского доверия Киеву. Об этом заявил глава МИД председательствующей в Совете ЕС Литвы Линас Линкявичюс. «Украинские власти в значительной мере утратили кредит доверия ЕС. Восстановить его можно лишь соблюдая европейские ценности», — приводит «Русская планета» слова главы литовской дипломатии.

Польша, также осудившая насилие, вызвала посла Украины в Варшаве. Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Европейский союз «услышал выбор украинского народа».

Осуждают действия украинских властей и правозащитники. «Люди, которые протестовали на Украине, не должны подвергаться жестоким репрессиям со стороны сил безопасности. Украинцы хотят подотчетное правительство, которое отвечало бы перед людьми. Атаки властей — это запугивание гражданского общества», — сказано в сообщении Transparency International.

Такой резкой международной реакции на действия режима Януковича не было еще никогда. Запад особенно возмутило то, что украинский президент дал отмашку на очередную зачистку киевских площадей сразу после визита в Киев (в том числе и на Майдан) официальных представителей ЕС. Янукович улыбался посланцам Европы, говорил о необходимости диалога и желании диалога, но при этом повел себя уже через несколько часов ровно противоположным образом, что, по мнению многих экспертов, как никогда серьезно подрывает его позиции на международной арене.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости