На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

РИА «Новости» ликвидируется указом Владимира Путина

«Особая буква»

Рупор пропаганды получает лицо

На базе РИА «Новости» будет создано новое информагентство «Россия сегодня» во главе со скандально известным Дмитрием Киселевым. Как считают наблюдатели, вместо более-менее объективного ИА появится учреждение, способное заниматься лишь пропагандой.
Рупор пропаганды получает лицо 9 декабря 2013
Владимир Путин распорядился ликвидировать ФГУП «Российское агентство международной информации РИА «Новости» и создать ФГУП «Международное информационное агентство «Россия сегодня». Соответствующий указ под названием «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ» опубликован на сайте президента.

Как сообщает Интерфакс, ссылаясь на указ, с момента ликвидации РИА «Новости» права учредителя в отношении организаций, учредителем которых являлось РИА «Новости», переходят к агентству «Россия сегодня».

Основным направлением деятельности «России сегодня», как сказано в документе, «является освещение за рубежом госполитики РФ и общественной жизни в Российской Федерации». Гендиректором нового информагентства станет телеведущий Дмитрий Киселев, являющийся сейчас заместителем генерального директора холдинга ВГТРК.

Тем же указом Путина ликвидируется «Российская государственная радиовещательная компания «Голос России» с передачей закрепленного за ней на праве оперативного управления имущества в хозяйственное ведение агентства «Россия сегодня».

Президентский указ коснулся и других государственных СМИ, в том числе «Российской газеты»: к ней в рамках реорганизации присоединят журнал «Родина». Ликвидации подлежат также Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм и Российская книжная палата, которые переходят, соответственно, в ведение ВГТРК и ИТАР-ТАСС.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов объяснил реорганизацию ряда крупнейших государственных СМИ «необходимостью повышения их эффективности при снижении расходов». «Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы. Объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно. Здесь у нас есть и определенный успех и, с другой стороны, некоторые сложности. Уверены:  преодолеем их», — цитирует его Интерфакс.

Российское журналистское сообщество в последнее время трудно было чем-либо удивить. История отечественных медиа минувших двух лет — это история громких увольнений, разгона многих журналистских коллективов, закрытия под неочевидными «экономическими» предлогами целого ряда интереснейших изданий, оказывавших несомненное влияние на умы.

И все же фактическое упразднение целой медиаимперии, хоть и принадлежавшей государству, но, однако,  сохранившей позиции высокопрофессионального, сравнительно объективного СМИ, — это, пожалуй, главное событие российского информационного рынка. Вдвойне мрачной новость выглядит из-за того, что всем ясно: пытавшееся сохранить профессиональную непредвзятость РИА «Новости» будет заменено на откровенно пропагандистский рупор.

Напомним: назначенный гендиректором нового государственного информагентства Дмитрий Киселев известен, мягко говоря, незаурядным взглядом на различные аспекты жизни государства, российского общества и человечества в целом.

Например, Киселев однажды отметил, что одних лишь штрафов за гей-пропаганду мало, поэтому нужно запретить геям донорство крови, «а их сердца в случае автомобильной катастрофы зарывать в землю или сжигать». Также господин Киселев убежден, что Москве противостоит коалиция Швеции, Польши и Литвы, которая пытается оторвать Украину от России и мстит за поражение в битве под Полтавой.

В топ публичных высказываний журналиста входит и замечание по поводу связи величины автомобилей и мужского полового органа: «В наших коллективных представлениях лихачество и пьянство за рулем почему-то — не страшный грех. Поучиться бы у соседней Финляндии, девушки там, видя на дороге юркую машинку, наглый джип или нечто неуступчивое и сигарообразное, считают, что это компенсация маленького пениса — не круто».

В последнее время Дмитрий Киселев посвящал вечерние эфиры своей программы «Вести недели» разоблачениям антирусских сил на Украине, которые используют на Майдане для осуществления переворота поверженную «зеленую красавицу-елку».

Один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный отметил в своем блоге (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены. — Ред.), что сегодня «создано огромное, с многомиллиардным бюджетом, агентство госпропаганды». При этом политик считает, что назначение на пост руководителя «России сегодня» именно Дмитрия Киселева — «это очень хорошо», так как «госпропаганда должна иметь свое лицо и Киселев подходит идеально — клейма просто ставить негде». «Гораздо было бы хуже, если б Путин назначил какого-то «условнопорядочного». Тогда слова «вы бесконечно врете» нужно было окружать ритуальным мусором про «прошлые заслуги». А тут все ясно», — резюмирует Навальный.

А вот шеф-редактор объединенной компании «Рамблер-Афиша» Юрий Сапрыкин в Facebook высказывает куда более печальные мысли:

«По-моему, ликовать по поводу разгона РИА — это все равно что радоваться вводу танков в Чехословакию: да, конечно, «наступила ясность» (а то ее раньше не было), и «так честнее», и «системные либералы» теперь не смогут строить социализм с человеческим лицом, имея под боком ГУЛАГ, но только единственным следствием этой ясности будет то, что вокруг ощутимо увеличится количество зла, которое убивает нервы и отнимает время жизни, а жизнь одна».

Сапрыкин подчеркивает, что «РИА в довольно жестких условиях делало множество качественных вещей, а иногда просто добрых дел, и от того, что они теперь станут невозможны, никому лучше не станет».

По мнению Сапрыкина, надежды, что от этой наступающей «ясности» все скорее рухнет, являются также ложными: как показывает тот же опыт танков в Праге, ничего не рухнет, а «скорее даже наоборот».

Журналист и блогер Олег Козырев также печален из-за закрытия РИА «Новости». «Думаю, как и множество решений про «реорганизации» и «объединения», это решение связано с проблемами бюджета. Заодно решено отказаться от информации вообще и перенацелиться на пропаганду, для чего РИА отдали в руки Дмитрию Киселеву», — уверен он. 

«Я хочу сказать спасибо РИА «Новости» за то, что на протяжении многих лет агентство освещало новости экологии. Спасибо всем, кто вел эту рубрику. И конечно, спасибо за прекрасный проект РАПСИ — новости из судов. Благодаря РАПСИ мы могли следить за процессом над Навальным и над многими другими. Нет сомнений, что теперь если РАПСИ и будет вещать, то только голосом Вышинского. Сотрудникам РИА мои соболезнования. Для журналистов все меньше возможностей работать где-то профессионально», — пишет Козырев.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости