На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Грузия и Молдавия стали ближе к ассоциации с ЕС, а Украина подтвердила приостановку евроинтеграции

«Особая буква»

Янукович остался при «своих»

Представители Евросоюза не смогли убедить Виктора Януковича в необходимости подписания именно сейчас соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Зато Молдавия и Грузия парафировали аналогичное соглашение.
Янукович остался при «своих» 29 ноября 2013
В пятницу в Вильнюсе стартовал саммит «Восточного партнерства», который должен был ознаменоваться подписанием соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Но случилось то, что случилось: Виктор Янукович закрыл для своей страны дорогу на Запад — по крайней мере на ближайшее будущее, — заявив, что на данный момент условия интеграции для украинцев неприемлемы. В свою очередь, Грузия и Молдавия парафировали соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Представители Евросоюза пытались сделать все возможное, чтобы убедить Виктора Януковича не ломать договоренности, обговаривавшиеся несколько лет. Президент Литвы Даля Грибаускайте выложила видео, на котором видно, как она и присоединившаяся позже канцлер Германии Ангела Меркель напряженно дискутируют с украинским президентом.

Журналисты уже восстановили содержание этого диалога. Меркель говорит Януковичу, что «рада его видеть, но ожидала большего». Тот отвечает: «Экономическая ситуация в Украине очень трудная. И там у нас очень большие угрозы. Я хочу, чтобы вы меня услышали. Я три с половиной года один — в неравных условиях с очень сильной Россией, один на один».

Но, судя по всему, никакие контраргументы коллег на Януковича не подействовали — церемония подписания соглашений со странами «Восточного партнерства», как и ожидалось, завершилась без визы Украины. 

Материал по теме: уже несколько дней в Киеве происходит то, что казалось еще недавно немыслимым: в город вернулся Майдан как политическое и, что даже важнее, как психологическое явление. Все знают, что в отличие от 2004 года Майдан сейчас не приведет к падению правящего режима, рано или поздно свернется, затихнет. Но многие понимают, что теперь-то уж затишье будет недолгим: эхо Майдана неизбежно громыхнет на предстоящих в 2015 году президентских выборах, итог которых теперь абсолютно непредсказуем. Находящийся сейчас в Киеве российский активист Дмитрий Бахур пытается передать дух украинского протеста, «восстания Города», как он это называет. (ДАЛЕЕ)

Более того, украинский лидер дал понять, что готов вернуться к вопросу о евроинтеграции лишь при выполнении Брюсселем ряда условий, главное из которых: снятие противоречий между Киевом, Москвой и другими членами Таможенного союза, которым невыгодна зона свободной торговли между Украиной и ЕС. 

Еще одно условие — создание Европой некой программы финансово-экономической помощи Украине, которая бы обеспечила ее адаптацию к условиям ЕС на переходном этапе после подписания ассоциации. Ранее Янукович заявлял, что страна нуждается в 160 млрд евро.

Неудивительно, что ряд европейских политиков намекнули, что больше не рассчитывают на Януковича в деле сближения с Незалежной. По словам председателя Европарламента Мартина Шульца, документ об ассоциации может быть одобрен уже при «другом президенте Украины»: выборы в стране предстоят в 2015 году, передает Газета.Ru.

Кроме того, европолитики отвергли выдвинутые Виктором Януковичем условия гипотетической интеграции. «Никаких сделок или сговоров с украинским руководством ЕС точно практиковать не будет и на них не пойдет», — подчеркнула Даля Грибаускайте, глава Литвы, которая председательствует сейчас в Евросоюзе.

Не может быть также и речи о подключении Москвы к переговорному процессу между Киевом и Брюсселем, на котором настаивает украинский лидер. Об этом сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: «Мы уважаем суверенитет. Соглашение было уже парафировано с суверенной страной Украиной, и когда мы договариваемся о двустороннем соглашении, мы оба должны согласиться, что это двустороннее дело».

Однако трехсторонние переговоры по энергетическим вопросам — в частности, по проблеме транспортировки газа, — по словам Баррозу, вполне допустимы. 

Также любопытно, что бывший глава Европарламента Пэт Кокс, до недавнего времени участвовавший в мониторинговой миссии на Украине, высказал мнение, что роль России в нынешнем срыве соглашения была преувеличена. На вопрос украинской газеты, «была ли Россия основным фактором в отсрочке подписания соглашения ЕС», Кокс ответил так: «Была определенная напряженность, но я думаю, Украина переигрывает немного и преувеличивает роль России».

О роли Москвы говорили в том числе и после парафирования Грузией соглашения об ассоциации с ЕС. Предварительное утверждение договора подписали глава МИД Грузии Майя Панджикидзе и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. «Техническое парафирование» состоялось еще 28 ноября, а официальное подписание планируется в 2014 году в Тбилиси.

Но в Грузии уже опасаются повторения ситуации с Украиной. Оппозиционный депутат Петре Цискаришвили предупредил, что Тбилиси может столкнуться с шантажом Москвы, связанным с присутствием грузинской продукции на российском рынке. А депутат от парламентского большинства Тина Хидашели, в свою очередь, признала, что предстоящий год будет для Грузии «очень тяжелым и сложным». «Это мы хорошо увидели на примере событий в Украине, — заявила она. — Мы очень сильный народ, мы многое выдержали и этот один год должны продержаться».

Вместе с тем грузинские власти настроены оптимистично и уверяют, что «у России нет тех рычагов в отношении Грузии, которые есть у нее против той же Украины. Россия максимально израсходовала собственный арсенал против Грузии». Об этом заявил министр по реинтеграции Паата Закареишвили.

А президент Молдовы Николай Тимофти после парафирования обратился к народу своей страны, сказав, что подписание этого соглашения — переломный этап в судьбе государства: «Молдова сделала решительный шаг к объединению с миром процветания и безопасности».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости