На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему Киев заморозил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС — версии западной прессы

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

Вассальные железы

Ключевая роль России в отказе Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и методы, которыми наша страна этого добивалась, — в традиционном обзоре зарубежных СМИ.
Вассальные железы 22 ноября 2013
21 ноября правительство Украины сообщило о приостановлении подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По официальной версии, «в целях обеспечения национальной и экономической безопасности Украины». Но Запад, впрочем, как и многие украинцы, да и русские, этому объяснению совсем не верит, видя за решением Киева лишь «руку Москвы» и лично Владимира Путина. Удивительно, что ЕС и США даже мысли не допускают, что Виктор Янукович и его правительство преследуют какие-то собственные интересы. Нет, по мнению большинства политиков и СМИ Старого и Нового Света, давление России, экономический шантаж с ее стороны — единственная причина произошедшего.

Польская Wyborcza посвятила Украине сразу несколько статей. В первой речь идет «о разговоре Виктора Януковича с президентом Литвы, в котором украинский лидер заявил, что Киев не может подписать соглашение об ассоциации с ЕС из-за экономического давления и шантажа России. Во время разговора украинский президент говорил о русской угрозе по ограничению импорта товаров из Украины и Восточной Европы», — сообщает газета.

Издание цитирует Йовиту Нелюпшене, советника по иностранным делам президента Литвы, которая заявила:

«Украина не в состоянии противостоять экономическому давлению и шантажу. Под угрозой ограничения импорта со стороны России, особенно из компаний на востоке Украины, где большая часть промышленности и работают сотни тысяч людей. Расчеты показывают, что это приведет к потерям миллиардов».

Нелюпшене, рассуждая о связях Москвы и Киева, предполагает, что «отношения, построенные на нецивилизованном способе давления, не могут быть долгосрочными».

В этом же материале Wyborcza пишет и о реакции МИДа Польши в подразделе: «Мы разочарованы».

Министерство иностранных дел Польши в пятницу утром выступило с заявлением:

«Украина является суверенным государством, и мы уважаем ее решение. В то же время мы разочарованы тем, что процесс сближения с Европейским союзом был задержан на самой финишной прямой. Это решение может привести к замораживанию процесса на неопределенное время и к необратимым потерям в процессе модернизации, реформ и демократизации, которые нужны сегодня Украине. Ответственность за принятие решения в этом случае лежит исключительно на украинских властях. Польша и Европейский союз были готовы к далеко идущим компромиссам».

В статье, озаглавленной «Разрыв соглашения «Европейский союз—Украина». Кто виноват?» высказывается множество предположений.

Например, что «решение о разрыве, вероятно, принято лично президентом Виктором Януковичем». Или что «Партия регионов, по-видимому, получила четкий сигнал от Януковича топить все варианты закона, который позволил бы Тимошенко обратиться в суд за разрешением отправиться на лечение в Германию».

 

The New York Times скупо сообщает:

«Под угрозой жестких торговых санкций с российской стороны Украина в четверг объявила, что она приостанавливает планы подписания далеко идущих политических и торговых соглашений с ЕС. Вместо этого она будет налаживать новые партнерские связи с торговым блоком бывших советских республик».

Авторы статьи уверены:

«Решение Украины не подписывать соглашения на крупной конференции в Вильнюсе на следующей неделе — победа президента России Владимира Путина. Он активно маневрировал, чтобы сорвать эти планы, которые он трактует как серьезную угрозу, экономическую версию попыток Запада укрепить военную мощь путем расширения на Восток. В сентябре аналогичное давление России заставило отказаться от переговоров с европейцами Армению».

 

The Washington Post начал свой материал очень красиво и даже поэтично:

«Застрявшее между Россией и Европейским союзом и раздраженное необходимостью выбирать между ними украинское правительство дрогнуло под угрозами своего большого славянского соседа».

«Россия травила Украину все лето: угрозами, промедлением работы таможни на границе, санитарными санкциями на конфеты и другие товары. Казалось, все это только укрепляло решимость Украины повернуться на Запад, к своим европейским соседям. Но недавно российские власти дали понять, что это дорого будет стоить хрупкой украинской экономике», — рассказывает предысторию газета.

«Европейский выбор может повредить экономике Украины в краткосрочной перспективе, — констатируют авторы статьи, — но опросы показывают, что он пользуется популярностью даже в русскоговорящих регионах Восточной Украины. Олигархи, которые управляют экономикой и чьи отношения с Януковичем можно охарактеризовать как сложные, подозревают, что если Украина вступит в Таможенный союз, то Россия их поглотит, и с нетерпением ждали респектабельных связей с Западом».

«Колебания Киева не означают, что правительство полностью махнуло рукой на ЕС. Это так же не означает, что Украина немедленно присоединится к путинскому Таможенному союзу. Янукович явно хочет сохранить за собой свободу выбора до тех пор, пока сможет», — говорится в статье.

 

Le Monde в статье, посвященной событиям на Украине, больше места отводит судьбе Юлии Тимошенко, чем ассоциации с ЕС:

«Виктор Янукович опасается политической реабилитации Юлии Тимошенко. Но это не испортит его шансы на переизбрание в 2015 году. Европейские столицы подозревают украинские власти в политически мотивированных преследованиях и требуют освободить лидера оппозиции», — пишет издание.

Французы подробно описывают медицинские проблемы экс-премьера. По их мнению, судьба Юлии Тимошенко — это то, что действительно лежит в основе отношений между Украиной и Европейским союзом.

 

 

Deutsche Welle цитирует депутата Европарламента Вернера Шульца: 

«Русские утверждают, что лишение их права голоса в экономических отношениях ЕС с Украиной абсолютно неприемлемо. Но Украина была суверенным государством в течение 20 лет. Это не русская провинция».

«Ряд дипломатов говорит, что через некоторое время можно было бы возобновить переговоры с Украиной и что ЕС не должен просто стоять и смотреть, как бывшая советская республика дрейфует обратно к России. Но неясно, готов ли Брюссель участвовать в трехсторонних переговорах с Киевом и Москвой», — пишет Die Weld.

 

Spiegel констатирует:

«Виктор Янукович сейчас находится в тяжелой ситуации. Москва пыталась препятствовать торговой сделке, угрожая экономическими санкциями и ужесточением правил перемещения между тесно связанными друг с другом соседями, потом попыталась отвлечь Киев от ассоциации доступными ценами на газ.

Провал законов о Тимошенко и заморозка соглашения — победа России в ее борьбе за сохранение своего влияния на Украине. Россия в настоящее время надеется, что Украина присоединится к Таможенному союзу с Казахстаном и Белоруссией — этому зарождающемуся конкуренту Европейского союза», — пишет издание.

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ

«Полониевый треугольник: Арафат, его жена и Литвиненко» — что пишет мировая пресса об отравлении Ясира Арафата.

«Это прямо из пьес 1980-х» — о российско-американском шпионском скандале.

«Бритая голова и портрет Сталина на футболке» — Сергей Удальцов глазами западных журналистов.

«Американцы забыли, что такое быть мишенью» — реакция прессы США на теракт в Бостоне. 

«Наш «взбесившийся принтер» против американской «этической выгребной ямы» — о похождениях нью-йоркских законодателей и многом другом.

«Максима Кузьмина поставили в один ряд с Олландом и Пирсон» — об итогах расследования гибели Максима Кузьмина, рейтинге Олланда и другом.

«Революция бежала по его венам» — как Латинская Америка оплакивала Уго Чавеса.

«Метеорит открыл миру Челябинск» — падение метеорита на Урале стало новостью номер один в мире.

«Непогрешимому припомнили все грехи» — как католики встретили новость о добровольном уходе папы римского Бенедикта XVI.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
casie
А может это просто интрига, шантаж? Мы просим: «Дай денег, дай денег...» А нам в ответ молчание ягнят, так наши в ответ: «Получи фашист гранату!» Ведь понимают наши что мы им нужнее, чем они нам, им главное геоплитика и отрыв от СНГ, вот наши и решились на ультиматум, время еще есть, пусть думают, наобещали много, пусть начинают помогать...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости