На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Киев совершил очередной резкий внешнеполитический маневр

«Особая буква»

Германский пациент

Юлию Тимошенко пока не перевезут из колонии в немецкую больницу — парламент не спешит открывать перед «оранжевой принцессой» дорогу на Запад. А правительство Украины приостановило процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Германский пациент 21 ноября 2013
Верховная рада Украины на своем заседании 21 ноября не поддержала ни один из шести законопроектов, позволявших экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение за рубеж. Все рассмотренные документы не набрали необходимое число голосов, поскольку фракции «Партии регионов» и Компартии Украины воздержались от голосования.

Депутаты поочередно отказались поддерживать законопроекты Анжелики Лабунской, Арсения Яценюка, Сергея Мищенко, Владимира Купчака, Олега Ляшко и доработанный оппозиционный законопроект. Представители оппозиции отреагировали на провал голосования эмоционально и в лучших традициях украинского парламентаризма — с криками «Ганьба!» («Позор!»).

Следует отметить, что именно освобождение Тимошенко (хотя бы даже под видом отправки на лечение за рубеж) было условием, которое ранее ставил ЕС перед Украиной при переговорах о подписании соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

Как сообщает «РБК-Украина», накануне голосования глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк напомнил, что Юлия Тимошенко согласилась на принятие любого закона относительно лечения заключенных. «Президент Украины должен дать указание своей фракции... На табло мы увидим: будет ли президент Украины подписывать соглашение об ассоциации», — заявлял Яценюк.

Вскоре стло ясно, что провал голосования по «законам Тимошенко» является частью реализации нового внешнеполитического маневра Киева. Правительство Украины через несколько часов после срыва голосования заявило, что решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Как сообщает Лента.ру, соответственное правительственное распоряжение принято «в целях обеспечения национальной и экономической безопасности Украины». Инициировано создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и России, которая должна будет проработать вопросы, «направленные на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений».

Кроме того, украинскому МИДу, Минэкономразвития и министерству промышленной политики поручено «возобновить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей».

Впрочем, все это не мешает президенту Януковичу, находящемуся сейчас в Вене, продолжать говорить о продолжении курса на евроинтеграцию.

Комментарии
  • 21 ноября 2013, 23:29
Как бы ни хотелось украинским политикам — но не будет Украина «и вашим, и нашим» ... То что они хотят быть посредником между Европой и Азией — не значит что такой посредник вообще необходим. Скандалы с транзитом газа это довольно ярко подтверждают.

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости