На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Грядущие годы президентства Эмомали Рахмона будут самыми тяжелыми в его политической карьере

«Особая буква»

Азиатский способ руководства

Эмомали Рахмон ожидаемо переизбрался на очередной, уже четвертый президентский срок. Рахмон правит Таджикистаном — беднейшей страной Средней Азии — почти 20 лет, но, по мнению многих экспертов, грядущие годы будут самыми тяжелыми в его президентстве.
Азиатский способ руководства 7 ноября 2013
Скоро бессменному таджикскому лидеру придется столкнуться с серьезной проблемой — новым возвышением исламистского движения Талибан к югу от границ его владений.

Формальными конкурентами Рахмона в «президентской гонке» (и слово «конкуренты», и слово «гонка», учитывая особенности среднеазиатской политики, смело можно брать в кавычки) являлись депутат парламента Исмоил Талбаков (Коммунистическая партия), вице-президент Академии сельскохозяйственных наук Толиббек Бухориев (Аграрная партия), директор НИИ экономики и демографии Академии наук Олимджон Бобоев (Партия экономических реформ), экономист Саидджафар Исмонов (Демократическая партия), Абдухалим Гаффоров (Социалистическая партия). При этом единственный представитель реальной, а не декоративной оппозиции — представитель Партии исламского возрождения Таджикистана, правозащитница Ойнихол Бобоназарова с выборов была снята. В итоге Рахмон победил в первом туре, набрав 86 процентов голосов избирателей — вполне обычный результат для действующего среднеазиатского президента.

Рахмона нельзя назвать неуспешным президентом: придя к власти в стране, недавно пережившей разрушительную гражданскую войну, в стране, державшейся исключительно на российских штыках, изнывавшей под ударами рвавшихся через границу афганских моджахедов, он сумел превратить Таджикистан во вполне устойчивую азиатскую деспотию. При этом Рахмон не обладал никакими особенными стратегическими талантами, харизмой и полководческими способностями.

Весь секрет его успеха — в обыкновенной восточной хитрости, в умении лавировать между Россией, США и иными сколь-либо важными мировыми игроками. Продолжать существовать за счет чужих штыков, чужой военной и экономической мощи, но при этом ухитриться не стать ничьим сателлитом, имитировать дружбу, но не быть никому другом — это Рахмону вполне удавалось на протяжении 19 лет.

Однако приходят новые времена. Скоро американцы покинут Афганистан, и будущее южного соседа владений Рахмона находится под большим вопросом. Удержится ли режим кабульского президента Карзая, не ждет ли Афганистан новый виток анархии и новое возвышение Талибана — на эти вопросы сейчас трудно ответить определенно.

И если Талибан, сметя хлипкую кабульскую армию, вновь станет главной афганской политической и военной силой, для Эмомали Рахмона это будет серьезным испытанием.

С талибами игры в лояльность с кукишем в кармане не пройдут.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости