На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Глава АП Иванов дал интервью четырем российским СМИ: о Путине, Навальном, Суркове и леопардах

«Особая буква»

В российской политике нет второго лица

Глава Администрации президента дал интервью четырем российским СМИ о профессиональной и личной жизни.
В российской политике нет второго лица 1 октября 2013
Сергей Иванов рассказал РБК daily, «Российской газете», «Комсомольской правде» и «Газете.ру» о многом: о Владиславе Суркове, оппозиции и чиновниках и своей любви к баскетболу и леопардам. По мнению журналистов, глава Администрации президента был вполне откровенен.

«Давайте короткие вопросы — короткие ответы. Устал, как собака!» — глава кремлевской администрации Сергей Иванов в самолете, летящем из Стокгольма, где он участвовал в конференции по Сирии, поговорил с журналистами четырех изданий.

О втором лице российской политики:

«Я думаю, его нет. Как может быть лицо номер два? Это что, космонавт-дублер? Знаете, я не могу жаловаться на отсутствие личного влияния. Но мне его вполне достаточно. Говорить о выборах 2018 года серьезно, без кремленологии, по-моему, нет никаких оснований. Я прекрасно понимаю, ваша работа — писать об этом с умным видом. Но, поверьте, ни я, ни кто-то другой в администрации президента не заморачивается сейчас вопросами о том, кто будет президентом России аж в 2018 году. Есть хорошая русская поговорка: «Дожить надо». Пять лет еще. Думаете, президент сидит со мной и обсуждает, что будет в 2018 году? У нас что, других проблем нет?»

О беседах с президентом:

«О текучке, конечно, а она может быть какая угодно. Мы говорим и о будущем, но не таком далеком. Иногда говорим о шведском языке. Президент знает хорошо немецкий, а я английский. А шведский ровно посередине; он говорит какую-то фразу, а я отвечаю: по-шведски точно так же. Хоть он и не филолог, но языкознание и языки любит».

Об Алексее Навальном:

«Честно говоря, я лично был немножко удивлен высоким процентом. Но надо понимать, что 27 процентов от явившихся на участки — это все условно. Вот, например, сколько получил на президентских выборах Михаил Прохоров? Чуть меньше 8 процентов, а по Москве — 20. Но вы знаете, что это намного больше в абсолютных числах, чем получил Навальный? Поэтому все относительно. Я согласен, что Навальный очень эффективно мобилизовал свой и вообще протестный электорат. Это я признаю однозначно. А власть в лице Сергея Семеновича Собянина свой электорат фактически не мобилизовала. И это не является ошибкой, на мой взгляд».

О возможном предложении Навальному:

«А с какого перепуга власть что-то должна обсуждать? На каком основании? Для этого надо доказать, что ты можешь что-то сделать. А для начала — надо что-то выиграть. Хоть выборы главы муниципального собрания. Тогда можно о чем-то разговаривать — например о бюджете муниципального округа. Но этого нет. А на нет, как известно, и суда нет».

О системных партиях:

«Коммунисты в Москве получили около 10 процентов. Да, это меньше, чем Навальный, но 10 процентов — это десятая часть. В целом я с вами согласен, агрегированная системная оппозиция немного получила — вся процентов 25—30. Давайте рассуждать объективно: в «Единой России» обновление идет гораздо активнее, чем в КПРФ, ЛДПР и даже «Справедливой России».

О председателе Счетной палаты:

«Голикова за каждую копейку горло перегрызет. Я ее знаю десять лет. Высказывался о ней публично, когда она еще была первым заместителем министра финансов. У меня с ней как у министра обороны было все идеально: она деньги давала, но только после того, как я ей докажу, что они пойдут на дело, а не на «хотелки».

О Москве:

«…Житель Москвы — понятие условное. Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты...»

О себе:

«У меня три увлечения: баскетбол, леопарды и балеты Эйфмана. Вещи, которыми я с удовольствием занимаюсь в свободное от работы время, которого, к сожалению, почти нет… Я люблю леопардов, но не подумайте, что только их. Люблю и тигра, и гепарда, и льва. Вообще люблю живую сущность. С возрастом приходишь к печальному выводу, что с котами и собаками комфортнее, чем с иными людьми. Собака — лучший друг человека, она никогда не предаст. С котами тоже неплохо все обстоит. У меня дома сейчас кот живет, раньше собака была... Я вообще люблю природу. Но я не гринписовец, гринписовцев я не люблю».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости