На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Израильский дипломат впервые открыто заявил, что еврейское государство желает свержения Асада

«Особая буква»

На еврейский вопрос по Сирии найден ответ

Шиитские друзья сирийского президента — Иран и «Хезболла» — признаны более опасными для Израиля, чем суннитские фанатики в рядах повстанцев.
На еврейский вопрос по Сирии найден ответ 17 сентября 2013
Скорее всего, интервью влиятельного дипломата действительно является отражением внешнеполитических настроений израильских правящих элит. Впрочем, Израиль в любом случае вряд ли станет по собственной инициативе первым вмешиваться в сирийскую войну — хотя бы для того, чтобы не давать официальному Дамаску в руки важный пропагандистский козырь в виде «сионистской агрессии».

Посол Израиля в США Майкл Орен дал газете The Jerusalem Post интервью, которое, с точки зрения востоковедов и конфликтологов, может считаться сенсационным.

По словам Орена, израильские власти являются сторонниками свержения сирийского президента Башара Асада. Сенсационность данного заявления заключается в том, что ранее израильские власти занимали по отношению к сирийскому конфликту позицию вооруженного нейтралитета.

То, что Израиль придерживается нейтралитета, выглядело вполне логичным: в сирийской войне сошлись, с одной стороны, светский «национал-социалистический» режим Башара и его партии БААС, а с другой — повстанцы, представленные по большей части, суннитскими исламистами разной степени радикальности. И те и другие называют себя врагами еврейского государства. Баасистский режим во времена президента Хафеза Асада, отца нынешнего дамасского диктатора Башара Асада, вел с Израилем несколько войн. Единомышленники сирийских повстанцев — суннитские радикалы — ведут террористическую войну с Израилем и сейчас.

Казалось, что для Израиля в каком-то смысле выгоднее удержание у власти Башара Асада — все же он олицетворяет собой хоть и панарабский, но светский путь развития страны, а ему на смену в случае победы мятежников могут придти фанатики-ваххабиты.

И все же, судя по высказываниям Майкла Орена, часть которых приводит Лента.ру, Израиль сделал выбор не в пользу Асада. И более того, по словам дипломата, интересы его страны по сирийскому вопросу «как никогда» совпадают с интересами суннитских арабских монархий Персидского залива, являющихся главными врагами Асада и покровителями повстанцев.

Причина того, что Израиль сделал такой выбор, проста. Дело в том, что у светского сирийского правительства далеко не светские друзья: Исламская республика Иран и ливанское шиитское движение «Хезболла». В последнее время иранцы и ливанские шииты резко усилили военную помощь сирийскому режиму. Движение «Хезболла», обладающее, по сути, собственной армией, фактически осуществляет военную интервенцию в Сирию и принимает полномасштабное участие в войне с повстанцами на стороне правительственных сил.

Таким образом, Израилю приходится выбирать между радикалами-суннитами и радикалами-шиитами, и последние найдены более опасными. «Лучше уж плохие парни без связей с Ираном, чем с ними», — говорит Орен.

Израильтян беспокоит «шиитская арка» Тегеран-Дамаск-Бейрут: геополитический блок шиитско-исламистского Ирана, Сирии Башара Асада, где правят представители секты алавитов, близких шиитам, и ливанской шиитской «Хезболлы».

Именно асадовская Сирия является связующим звеном врагом Израиля номер один Ираном и «Хезбаллой», с которой израильтяне вели в 2006 году безуспешную войну.

И шиитская ось для еврейского государства признана более опасной, чем не имеющие собственных мощных армий и ядерных центров суннитские партизаны.

Комментарии
alya_donchik
Израиль сделал выбор не в пользу Асада.
tjsasha
Кто бы в этом сомневался, Израиль и США всегда заодно.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости