На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

США и Россия достигли договоренности по вопросу сирийского химического оружия

«Особая буква»

Переговоры Лаврова и Керри прошли «отлично»

Вашингтон и Москва согласовали план по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии, сообщил госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров с главой российского МИД Сергеем Лавровым.
Переговоры Лаврова и Керри прошли «отлично» 14 сентября 2013
США и Россия подводят итоги трехдневным переговорам по Сирии, которые в Женеве провели госсекретарь Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров. Российско-американские договоренности предполагают политическое решение конфликта в Сирии, о применении силы и автоматических санкциях речи не идет, а химоружие должно быть уничтожено в кратчайшие сроки. Однако США заявили, что Обама, как и Совет Безопасности ООН, может принять решение о нанесении удара по Сирии.

 

Напомним, что главы внешнеполитических ведомств России и США начали переговоры по сирийской проблеме в Женеве в четверг. В понедельник Россия предложила передать химическое оружие, находящееся в распоряжении Сирии, под международный контроль, это предложение поддержали сирийские власти. В ООН и Белом доме заявили о намерении рассмотреть предложение.

Поставленная президентами России и США цель относительно химического оружия в Сирии достигнута, заявил глава российского МИД по итогам переговоров с госсекретарем США.

«Достигнута цель, которая была поставлена в разговоре наших президентов в пятницу 5 сентября на полях саммита «Двадцатки» в Санкт-Петербурге. Цель, которая затем была официально объявлена всего-то совсем недавно, в прошедший понедельник 8 сентября, и цель эта заключается в решении задачи по постановке под международный контроль арсеналов сирийского химического оружия», — цитируют РИА «Новости» Сергея Лаврова.

Джон Керри, в свою очередь, подтвердил результативность встречи: «Мы согласовали принципы, по которым можно решить проблему сирийского химоружия», — сказал он. Госсекретарь США отметил, что стороны договорились оценить арсенал химического оружия в Сирии в течение недели, а вопрос о его уничтожении решить максимально быстро.

«Я благодарен российскому президенту Путину за его усилия, направленные на то, чтобы было уничтожено оружие массового поражения», — добавил Керри.

Лавров после переговоров сказал, что встреча прошла «отлично». В ответ на вопрос, хороший ли переговорщик Керри, российский министр сказал: «Керри — мой хороший друг», пишет «Русская планета»

Глава дипломатического ведомства России сделал упор на то, что все факты нарушения режима неприменения химоружия в Сирии будет рассматривать Совбез ООН. Там на основе плана России и США будет принята резолюция. А Керри сообщил, что невыполнение этой резолюции сделает возможным применение силы.

Барак Обама начал комментировать итоги переговоров чуть раньше, чем министры вышли к журналистам на итоговую пресс-конференцию. Правда, говорил он не об уничтожении химоружия, а о контроле над ним. «Если в результате нынешних дискуссий удастся составить серьезный план, то я буду готов работать над его выполнением», — сообщает Newsru.com

В традиционном субботнем обращении к американцам Барак Обама напомнил, что предложение по химоружию выдвинула Россия, и президент Сирии Башар Асад выразил согласие отказаться от запасов отравляющих веществ.

При этом он подчеркнул, что дипломатические консультации не должны быть направлены на затягивание этого процесса. «Любое соглашение должно обеспечивать выполнение режимом Асада и Россией своих обязательств. Это означает работу над тем, чтобы сирийское химическое оружие было передано под международный контроль и в конечном итоге уничтожено», — сказал президент США. Он подчеркнул, что «поддержав эту цель, Россия поставила на кон свою собственную репутацию».

Закончил он свое обращение к соотечественникам на миролюбивой ноте: «У нас есть обязанность сохранить мир для наших детей таким, чтобы в нем не было страха из-за химического оружия. И если есть шанс добиться этой цели, не прибегая к использованию силы, то я считаю, что мы должны следовать по этому пути».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости