На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Саммит G20: итоговая декларация, личная встреча Путина и Обамы, сирийский вопрос

«Особая буква»

«Большая двадцатка» договорилась лишь по экономическим вопросам

«Большая двадцатка», совещавшаяся в Петербурге два дня, подвела итоги саммита. Возможность включения темы Сирии в итоговую экономическую декларацию G20 даже не обсуждалась, хотя именно этот вопрос был главным на встречах первых лиц государств.
«Большая двадцатка» договорилась лишь по экономическим вопросам 7 сентября 2013
Основная интрига саммита, связанная с личным контактом Владимира Путина и Барака Обамы, в пятницу разрешилась беседой глав государств. Президент России заявил, что разговор с лидером США был доброжелательным, хотя каждый остался при своем мнении. Владимир Путин уточнил, что на встрече президенты двух стран обсуждали сирийский вопрос.

Интерфакс цитирует Владимира Путина, который после встречи с Бараком Обамой он не согласен с аргументами лидера США, а тот, в свою очередь, не согласен с доводами президента РФ: «Но мы их (аргументы) слышим и пытаемся анализировать».

Обама, в свою очередь, также назвал беседу с Путиным конструктивной.

Президенты договорились, что в ближайшее время главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудят сирийскую проблему. «Возникли некоторые варианты, связанные с возможным развитием ситуации, конечно, в направлении мирного решения этого кризиса. Договорились о том, что министр иностранных дел (Сергей) Лавров и госсекретарь (Джон) Керри в самое ближайшее время вступят в контакт и пообсуждают еще эту очень болезненную тему», — сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита.

По его словам, вопрос экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена не поднимался. Отвечая на вопрос, обсуждается ли вопрос обмена Сноудена на кого-то из российских граждан, в том числе бизнесмена Виктора Бута, глава государства сказал: «У нас Сноуден не осужден. На что менять-то? Мы меняем сотрудников спецслужб, которые оказались в щекотливой ситуации за границей, на тех их коллег, которые сидят в тюрьме у нас».

Несмотря на то что вопрос о возможности включения политической темы Сирии в итоговую экономическую декларацию G20 даже не обсуждался, ситуация в Дамаске поднималась на полях саммита все время. Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак отметил, что «было бы странно, чтобы политики, у которых душа болит, кипит все внутри вокруг этой проблемы, встретились и отмолчались. Мы понимаем, все живые люди», — пишет Интерфакс.

На пресс-конференции по итогам саммита Обама опроверг информацию о расширении списка целей для удара по Сирии. Американский лидер заявил, что удар по Сирии будет ограниченным и пропорциональным.

Позицию Обамы по Дамаску поддержали одиннадцать стран G20. Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и США подписали заявление, в котором возложили ответственность за применение химоружия в Сирии на режим президента Башара Асада. В то же время лидеры 11 стран выразили стремление к мирному урегулированию кризиса на основе Женевского коммюнике.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что окончательно определится по участию в военной акции против Сирии после решения Конгресса США 9 сентября и итогов расследования экспертов ООН по химоружию

В ответ на это Владимир Путин сказал, что в случае военного удара Россия поддержит Сирию. «И сейчас помогаем: мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере, надеюсь, больше будет сотрудничества в сфере гуманитарной, в том числе в поставках гуманитарной помощи по оказанию поддержки тем людям, гражданскому населению, которое оказалось в очень трудной ситуации в этой стране».

Что же касается непосредственно целей прошедшего форума, то по окончанию двухдневного саммита члены G20 приняли декларацию, резюмирующую основные достигнутые договоренности:

— лидеры G20 обязались к следующему саммиту «двадцатки» разработать меры, которые в значительной степени улучшат инвестиционную среду на национальном уровне и создадут более благоприятные условия для долгосрочных инвестиций. Следующий саммит G20 пройдет в ноябре 2014 года в Брисбене (Австралия).

— лидеры «двадцати» договорились о создании сети экспертов по вопросам отказа во въезде коррумпированным чиновникам. В декларации также говорится об утверждении Руководящих принципов высокого уровня по оказанию взаимной правовой помощи.

— страны G20 приняли решение продлить до конца 2016 года обязательство по отказу от протекционистских мер для транспарентности в торговле. «Мы подтверждаем значимость успешного функционирования многосторонней торговой системы и ее важность для обеспечения должного применения общепринятых правил торговли», — говорится в декларации.

— лидеры G20 по-прежнему обязуются завершить 15-й пересмотр квот МВФ к январю 2014 году.

— по итогам саммита G20 для каждой страны приняты среднесрочные планы по снижению дефицита бюджета, а также проведению всеобъемлющих структурных реформ. Речь идет о регулировании рынка труда и налогообложении, развитии человеческого капитала, модернизации инфраструктуры, регулировании товарных рынков.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости