На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Израиль пусть и не сразу, но все же взял на себя ответственность за пуск ракет в Средиземноморье

«Особая буква»

Ракеты взорвались лишь в прессе

Ракеты, запущенные 3 сентября из акватории Средиземного моря, являлись учебными мишенями для противоракетной системы Израиля, сообщили мировые СМИ.
Ракеты взорвались лишь в прессе 3 сентября 2013
В полдень вторника российские информационные агентства передали срочное сообщение, что в 10.16 по московскому времени боевым расчетом отдельного радиотехнического узла СПРН в Армавире был зафиксирован пуск двух «баллистических объектов» из акватории Средиземного моря. США, Великобритания и другие страны, включая Израиль, заявили, что не обладают подобной информацией. Однако через пару часов, за которые английская пресса и российские соцсети успели вдоволь поглумиться над якобы ошибкой наших военных, оказалось, что зафиксированные в Средиземноморье пуски проводились в рамках совместных учений Израиля и США.

«False alarm?» (по-русски — «Ложная тревога?») — такой подзаголовок был в материале The Guardian через час после того, как отечественные СМИ объявили: российские военные засекли запуск двух баллистических ракет, траектория полета которых проходила из центральной части Средиземного моря в направлении восточной части средиземноморского побережья.

Серьезность информации подтверждалась тем, что министр обороны Сергей Шойгу доложил о ситуации Владимиру Путину. Однако тут же ведущие мировые державы опровергли свою причастность к инциденту: в штаб-квартире НАТО, министерствах обороны Франции, Италии, Германии, а также Израиля, в Пентагоне, в ЕС, в Объединенном командовании воздушно-космической обороны североамериканского континента заявили, что не располагают сведениями о пусках баллистических ракет.

Кроме того, в посольстве РФ в Сирии заявляли, что не заметили запуска ракет. «Мы сами узнали об этом от вас», — процитировало дипломатов РИА «Новости».

Российский «Твиттер» тут же начал упражняться в остроумии: «они утонули», «Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о запуске двух ракет. Затем Шойгу попросил денег, чтобы доработать систему и узнать, куда они попали», «Судя по времени полета, баллистические ракеты запущены Почтой России» и тому подобное.

Американские новостные агентства молчали. Это и понятно, в США глубокая ночь. А английский The Guardian стал обсуждать информацию, называя ее не иначе как «Russian report». Дескать, речь идет не о факте, а лишь об изложенной в докладе догадке русских.

И вдруг Вашингтон и Тель-Авив признались, что проводили совместные испытания. «Ракеты были запущены из акватории Средиземного моря и успешно отслежены радаром на территории Израиля», — сказал представитель Минобороны Израиля. Как пишет Интерфаксречь идет предположительно об испытании ракеты-мишени Sparrow.

Сирийские источники утверждают, что ракеты упали в море, отмечает NEWSru Israel.

Интерфакс предполагает, что ракеты, пуск которых зафиксировала система предупреждения о ракетном нападении в Армавире, могли быть предназначены для проведения метеорологической разведки, а запускались они, вероятно, с борта одного из американских военных кораблей, несущих боевое дежурство в данном районе.

Напомним, что сейчас в акватории Средиземного моря несут боевое дежурство как минимум пять американских эсминцев, на вооружении каждого из которых стоит по 92 крылатых ракеты «Томагавк».

Как объяснил RT заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, скорее всего, речь шла о запуске крылатых ракет. «Баллистические ракеты несут ядерные боеголовки. С обычными боеголовками они не применяются. Не исключено, что речь идет о крылатых ракетах, которые на начальном этапе траектории можно перепутать с баллистическими», — полагает эксперт.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости