На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вторжение Запада в Сирию может начаться со дня на день. РФ вяло пытается воспротивиться этому

«Особая буква»

Сирийской оппозиции окажут ракетно-бомбовую поддержку

Вооруженные силы Великобритании, США и Турции готовы начать боевые действия против правительственных войск Сирии под предлогом того, что Дамаск якобы применил против оппозиции химическое оружие.
Сирийской оппозиции окажут ракетно-бомбовую поддержку 26 августа 2013
В ночь с 20 на 21 августа одна из противоборствующих сторон обстреляла пригород Дамаска ракетами, несущими боевые отравляющие вещества. В результате погибло более тысячи мирных жителей. Правительство и оппозиционная коалиция обвиняют друг друга в геноциде населения. До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, кто именно направил ракеты на мирные кварталы. Однако руководители США, Великобритании, Франции, Турции и Израиля уверены, что химическую атаку осуществила армия Башара Асада. Барак Обама заявил, что сирийский президент перешел «красную черту», после которой интервенция становится неизбежной.

Еще 24 августа американские СМИ сообщили, что военное руководство Соединенных Штатов начало передислокацию своих кораблей в Средиземноморье для нанесения удара по Сирии. После того как Лондон и Вашингтон закончат согласование потенциальных целей, к американской военно-морской группировке присоединятся и британские корабли.

Памятуя опыт афганской и иракской кампаний, когда после победоносного начала силы коалиции увязали в бесконечной наземной операции, британское и американское руководство не станет вводить сухопутные войска на территорию Сирии, ограничившись ракетно-бомбовыми ударами.

Турция готова поддержать любые действия против Башара Асада, включая интервенцию, даже если на это не будет санкции Совета безопасности ООН. Глава британского МИД Уильям Хейг также заявил, что Великобритания и ее партнеры намерены решить сирийскую проблему, не тратя времени на консультации с СБ ООН.

Израиль и Франция считают Асада ответственным за химическую атаку. «Произошедшее в Сирии массовое убийство с применением химического оружия — явная ответственность режима. Оно не может остаться без ответа. Такова позиция Франции, а также других демократических стран. Надеюсь, что случившееся получит решительный ответ», — заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус после состоявшейся на минувших выходных в Иерусалиме встрече с главой израильского кабинета министров Биньямином Нетаньяху.

Тем не менее Париж пока не принял решения о начале военных действий против Сирии.

По данным The Telegraph, первые удары могут произойти уже на этой неделе.

Российские власти в очередной раз призвали мировое сообщество «воздержаться от силового давления на Дамаск». Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил ситуацию, сложившуюся вокруг Сирии, с госсекретарем США Джоном Керри. Он подчеркнул, что «звучащие в последние дни со стороны Вашингтона официальные заявления о готовности вооруженных сил США «вмешаться» в сирийский конфликт восприняты в Москве с глубокой тревогой. Впечатление такое, что определенные круги, в том числе те, кто все активнее призывает к военной интервенции «в обход ООН», откровенно пытаются перечеркнуть совместные российско-американские усилия последних месяцев по созыву международной конференции по мирному урегулированию кризиса», — приводит Интерфакс сообщение МИД.

Материал по теме: произошедшее военное преступление в Сирии выгодно повстанцам, которых теснят на фронтах и которые вряд ли смогут победить без прямого иностранного вмешательства в войну. И, соответственно, газовая атака совсем не выгодна Башару Асаду. (ДАЛЕЕ)

Несмотря на то что военная кампания против Сирии — вопрос уже решенный, до сих пор нет ясности в вопросе об «авторстве» химической атаки. Не установлено, какое вещество было задействовано (предполагается, что ракеты несли нервнопаралитический газ зарин).

В понедельник в Сирии начали работу эксперты ООН, которые должны выяснить, какая из сторон применила оружие. Однако, как справедливо отмечает блогер Олег Козырев, «вторжение готовится куда активнее, чем расследование самой химатаки». Судя по всему, решение о «принуждении к демократии» Башара Асада было принято задолго до газовой атаки в пригороде Дамаска.

Вероятно, в случае, если события в Сирии будут развиваться по ливийскому сценарию, после свержения Башара Асада эта страна фактически прекратит свое существование в виде единого суверенного государства.

Кроме того, происходящее в Сирии очередной раз наглядно показывает, что Организация Объединенных Наций стала чисто декоративной структурой и сильные игроки спокойно игнорируют позицию ООН по принципиальным вопросам.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости