На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Неинтересно» — это ключевое слово применительно к Путину последнего времени. Что с ним происходит?

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Россия в экзистенциальном кризисе президента

Владимир Путин резко поубавил в энергичности. Харизма словно бы вытекла вместе со слезами в мартовскую послевыборную ночь в 2012 году. Что произошло с нашим «гарантом» и стоит ли ждать, что сегодняшний Путин хоть что-то способен гарантировать?
Россия в экзистенциальном кризисе президента 23 августа 2013
Непонятная история с арестом и освобождением Навального, а до этого непонятная история с липовой отставкой Якунина, а до этого непонятная история со снятием с выборов губернатора-единоросса Денина и его последующее возвращение на выборы — все это и многое другое свидетельствует о том, что в кремлевском краснокирпичном замке что-то сильно разладилось. Ненавидящие друг друга группировки сановников шепчут Путину что-то одновременно в оба уха, и можно представить себе его выражение лица. Это выражение лица смертельно уставшего человека.

 

Материал по теме: эпопея с «отставкой» главы РЖД Якунина — это же не про Якунина, конечно, а про старость и усталость Путина. Это история, которая повторяется после 13-летнего перерыва. Тогда на сцене были Аксененко вместе со старым и усталым Ельциным. (ДАЛЕЕ)

В этом году Владимир Путин не посетит авиасалон МАКС. Впервые с 1999 года, со времени своего фактического прихода к власти. Он ездил туда каждый раз (МАКС проводится по нечетным годам) — будучи премьером, президентом, опять премьером. Запрокидывал голову в черных очках, смотрел в небо на пируэты «Стрижей» и «Русских витязей», был очень мужественен и романтичен. МАКС являлся одним из любимых путинских мужских аттракционов, наряду с катанием на подлодках, рыбалкой, байкерами и всем таким прочим. А сейчас вот не поедет президент на МАКС, Дмитрий Анатольевич будет отдуваться за оргвопросы и государственнический пафос.

Говорят, что Путин не поедет из-за того, что авиационная промышленность не может гарантировать, что на выставке будут представлены реально новые и реально крутые разработки. Как будто на прошлых МАКСах эти разработки были — не секрет, что российский авиапром уже несколько лет продолжает до изнеможения модернизировать советские модели, а самолет пятого поколения уже превратился в долгострой.

Есть ощущение, что Путин не поедет на МАКС не из-за наличия или отсутствия разработок, а потому что неинтересно ему уже все это. «Неинтересно» — это вообще ключевое слово применительно к Путину последних двух лет. И ему неинтересно, и, следовательно, нам тоже он перестает быть интересен — перестает бесить, перестает вызывать оторопь, не заставляет уже больше как-либо реагировать на свои слова и поступки. Вот когда Владимир Владимирович нырял за амфорами, еще была в нем какая-то специфическая, чисто путинская жизнь, а вот уже со щукой, Медведевым и Шойгу — как-то не так, дежурненько как-то. Президент словно отдаляется от нас, от мира, Интерес тут остался уже один: а что, собственно, произошло с ним, с Путиным?

Что-то случилось то ли во время «Болотных — Сахарова», то ли сразу после. Точно не до — во время сентябрьской рокировки Владимир Владимирович сиял. Как медный пятак. Но вот потом надломилось что-то.

Самое простое — объяснить все в духе «шеф заболел», принять как символ веры пошатнувшееся физическое здоровье.

Дело, конечно, в здоровье. Но не в физическом.

Давайте повспоминаем. Вот Путин реагирует во время «прямых линий» на только что грянувшую первую Болотную. Он явно растерян, раздосадован, но в нем есть злость — одно из несомненных проявлений жизни. Шуточки про бандерлогов и презервативы — проявление злости, проявление реакции на вызов, признак того, что Путин жив.

Потом он приходит в себя, мобилизуется, гарцует с микрофоном перед толпой в «Лужниках», читает стишки из школьной программы про «умрем под Москвой». В Интернете появляются издевательские демотиваторы с его фотографиями — желваки, напряженные челюсти, и подпись: «Четкий през, не фраер какой-нибудь». Смех смехом, но для целевой аудитории Путин в тот момент действительно четок.

Дальше март, «великая победа», слезы, высший эмоциональный накал (ну правда, без шуток). А потом все! Пустота...

Материал по теме: Путин не устает развлекать население героическими деяниями: то целуется с тиграми, то летает с журавлями, недавно погрузился в батискафе к затонувшему фрегату. Но не упустит ли он страну за разгоняющими скуку развлечениями? (ДАЛЕЕ)

Вроде и стерхи все те же, и щуки, и батискафы — все как встарь. Но не то все уже, не то… Самое искреннее путинское за последнее время — это та самая прогулка в одиночку в Питере. Вот здесь я не вижу постановочности, театральности. Здесь все было, мне кажется, всерьез. Это искренний порыв. И это простая и понятная иллюстрация к нашей сегодняшней теме.

На самом деле я примерно представляю, что с ним произошло. Возможно, не комильфо сравнивать себя с Путиным, но тем не менее. Мне пришлось пройти через похожую жизненную штуку. Период абсолютной мобилизации и концентрации воли, когда каждая секунда несет угрозу и ты проплываешь по темным водам через точку надира. У меня это был период тюрьмы, у Путина — период «борьбы с революцией». У Путина ситуация была даже круче, потому что к тюрьме-то я был в целом готов, а Путин к Болотной не был готов ни разу. Тем больше усилий ему пришлось прилагать, чтобы отмобилизоваться.

А потом, когда надир преодолен и ты выходишь из кризиса победителем, случается самое страшное. В период кризиса веришь и знаешь, что после победы мир будет совсем иным, куда ярче и восторженней все будет, матрица бытия изменится, сами атомы в молекулах как-то по-новому будут сцепляться. Вот мне как-то так казалось, когда я выходил из ворот Бутырки, и партийные пацаны хлопали по плечу, и девушки поливали шампанским.

Я уж не знаю, что там в голове у Путина творилось мартовским вечером, когда перед ним поставили свезенную из регионов толпу и он расплакался, но наверняка он думал, что совсем уж по-иному все будет у него с Россией. Как именно должно быть по-иному, почему должно вдруг все быть по-иному — невозможно объяснить, это мир эмоцио, а не рацио.

И когда становится понятно, что мир остался прежним, и интриги все те же, и мелкая суета все та же, и люди как были несовершенными, так и остались, и появляются новые какие-то неудачи, наступает обратка. Сюда же плюсуется то, что твоя психика, утомленная долгим пребыванием в мобилизационном режиме, требует сна, гибернации. Перманентная усталость становится фоном твоей жизни.

Но у простых людей есть возможность отлежаться несколько лет, зализать раны, перенастроиться по-новому, накопить сил. У меня процесс восстановления занял, наверное, года два.

У Путина возможности зализать раны нет — отпуск в Сочи проблему не решает. Усталость и раздражение будут накапливаться. А до конца президентского срока еще далековато.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости