На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Сирии, под носом у комиссии ООН, около 1000 человек были убиты нервно-паралитическим газом

«Особая буква»

Западу дают команду «Газы!»

Произошедшее военное преступление в Сирии выгодно повстанцам, которых теснят на фронтах и которые вряд ли смогут победить без прямого иностранного вмешательства в войну. И, соответственно, газовая атака совсем не выгодна Башару Асаду.
Западу дают команду «Газы!» 21 августа 2013
Вполне возможно, что страшное событие, произошедшее в пригородах Дамаска, развяжет внешним силам руки в вопросе военного вмешательства в сирийскую гражданскую войну.

Сирийские оппозиционеры утверждают, что правительственные войска массированно применили химическое оружие в контролируемых повстанцами восточных пригородах Дамаска (район Восточная Гута). По их данным, погибло не менее 1000 человек. На многочисленных видеороликах, появившихся в Сети, запечатлены шокирующие сцены с умирающими на руках врачей детьми, множеством трупов без видимых повреждений. Ролики явно не являются постановочными, и на них с огромной долей вероятности действительно жертвы нервно-паралитического газа.

Наиболее простое объяснение случившегося — это то, что правительственная авиация и вправду подвергла мятежные районы химической атаке. Не секрет, что армия президента Башара Асада обладает огромными запасами химического оружия.

Но странным кажется то, что газ был применен военными именно в те дни, когда в Дамаск прибыли инспекторы ООН, намеревающиеся проверить данные об использовании химического оружия в различных регионах Сирии.

Напомним, что такая информация поступает из охваченной гражданской войной страны регулярно, причем правительство и повстанцы обвиняют друг друга в использовании боевых газов. Однако до сих пор четких свидетельств в пользу применения оружия массового поражения не было.

А тут вдруг они появляются, причем как раз под носом у людей из ООН.

Можно как угодно относиться к президенту Асаду и верным ему генералам. И хотя в гуманизме их заподозрить трудно, еще труднее поверить в то, что командование правительственными войсками состоит из идиотов, способных так подставиться перед иностранцами.

Как известно, именно тема химического оружия является знаковой для американской администрации в сирийском вопросе: Барак Обама и представители Госдепа не раз заявляли, что именно применение Дамаском химического оружия станет той «красной чертой», за которой могут начаться силовые мероприятия США в отношении сирийских войск.

И вот чудовищное видео из Восточной Гуты дает сигнал Вашингтону: «Черта пересечена».

Зачем сирийским лоялистам ради тактической победы в пригородах Дамаска ставить под удар весь режим? Ведь в последнее время положение армии Асада на фронтах бедственным никак не назовешь. Благодаря помощи отрядов ливанского шиитского движения «Хезболлах» и иранских военспецов правительственные солдаты добились серьезных успехов, и если не полностью перехватили инициативу у повстанцев, то по крайней мере стабилизировали ситуацию, еще весной казавшуюся критической.

Сейчас не время для отчаянных, непродуманных шагов. И вот получается, такой шаг все же сделан и его последствия могут перечеркнуть все успехи сирийской армии и ее союзников.

Поэтому не может не возникнуть еще одна версия, объясняющая случившееся: жители дамасских пригородов стали жертвой газовой атаки вовсе не «асадитов», а какой-то из повстанческих групп, добывшей смертоносную химию с армейских складов в качестве трофея.

Факт: произошедшее военное преступление выгодно повстанцам, которых теснят на фронтах и которые вряд ли смогут победить без прямого иностранного вмешательства в войну. И, соответственно, совсем не выгодно Асаду.

Способно ли будет международное сообщество, в первую очередь спецкомиссия ООН, исследовать версию провокации со стороны повстанцев? Вот это вряд ли. Проще сделать «очевидные» и политически удобные выводы.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости