На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

История Навального показывает: общим кумиром быть невозможно, но нужно

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Кубо мэтр

Алексей Навальный рассматривается как компромиссная фигура, которая может объединить усилия различных крыльев, фракций и направлений оппозиции. Однако события последних месяцев показывают: достичь компромисса не так-то просто.
Кубо мэтр 21 августа 2013
Пока Алексей Навальный был известен главным образом в качестве «топ-блогера», борющегося с коррупцией, его действия встречали больше одобрения, чем негатива. В безвременье второй половины нулевых, когда основная часть оппозиции тщетно искала ответ на вопрос «Что делать?», он не только нашел ответ, но и начал действовать. Навальный разоблачал «схемки», с помощью которых менеджеры госкорпораций делали деньги из воздуха — точнее, из денег налогоплательщиков. Наносил удары по жизненно важным органам коррупционного квазифеодального капитализма, сформировавшегося в России. Его расследования «Как пилят в Транснефти» и «Как пилят в Газпроме» стали классикой в своем роде. Он успешно интегрировал антикоррупционную стратегию в национальную политику, перенеся акцент с абстрактных «кавказцев» на коррупционные элиты в республиках и их московских покровителей. На выборах 2011 года Навальный предложил сторонникам несистемной оппозиции не играть в бессмысленный бойкот, а голосовать за любую партию, кроме «Единой России»… Рост популярности блогера-правдоруба яснее всех политологических выкладок свидетельствовал о том, что он правильно определяет мишени. Разумеется, Навального критиковали и до декабря 2011-го, когда он стремительно ворвался в уличную политику. Леволибералы порицали его за «заигрывание с националистами», но считали в общем-то вполне своим, который немного запутался. Главным образом его атаковали наемники госкорпораций, чьим хозяевам расследования Навального создали проблемы. Однако ситуация стала меняться, после того как популярный блогер стал популярным политиком.

Сильная сторона политика Навального — это отсутствие привязки к определенной идеологии. Это соединение радикализма и рационализма, резкой националистической риторики и апелляции к ценности правового государства, разоблачение загадочных сверхдоходов госслужащих без обещаний «отобрать и поделить». Это в известной степени соответствует устремлениям многих избирателей, которые ждут обновления, но без революционной ломки. Которые хотят призвать к порядку привилегированные этносы и сократить число «трудолюбивых мигрантов», но при этом обойтись без кровавых этнических чисток и концлагерей. Которые требуют наказать чиновников, чьи реальные доходы многократно превышают официальную зарплату, но не мечтают расстаться с приватизированной квартирой и кредитным «форд-фокусом» во имя счастья мирового пролетариата. Которые хотели бы, чтобы в стране восторжествовала демократия без прилагательных и чтобы она подразумевала ответственную и подконтрольную избирателям систему управления, а не «власть демократов».

Материал по теме: новый электорат Алексей Навальный ищет даже среди «России шансона» — антипода либеральной общественности. В такой ситуации логичной выглядит и попытка навести мосты с диаспорами, представителей которых ранее оппозиционер характеризовал весьма жестко. (ДАЛЕЕ)

Однако помимо рядовых избирателей есть еще и активисты политических организаций самого разного толка. И они критически воспринимают идейную многогранность Алексея Навального…

Так, часть лидеров русских националистов — Александр Белов, Константин Крылов и Владимир Тор — поддержали Навального, в частности, в его выдвижении на должность мэра Москвы. Однако, по правде говоря, они не являются непререкаемыми авторитетами для всех националистов. Часть ультраправых относит Алексея Навального к числу ненавистных либералов, ищет у него еврейские корни и обвиняет в загадочных, но страшных преступлениях против русской нации. Один тот факт, что Навального выдвинула партия «РПР — ПАРНАС», делает его неприемлемой фигурой для поборников химически чистого национализма.

Тем более удивительно, что леволибералы не устают обвинять Навального в расизме, нацизме и фашизме. «Разоблачительные» статьи и посты появляются регулярно. Так, 19 августа видеокорреспондент «Граней.Ru» Дмитрий Зыков разместил на этом сайте статью «Ксенофобская ложь Навального».

Разоблачая «ксенофоба», Зыков — принципиальный борец с чекистским режимом — невольно перешел «грань.ру», которая отделяет критика от доносчика. «То, что говорит и пишет Навальный о так называемой проблеме миграции, нельзя уже назвать заигрыванием с бытовой ксенофобией москвичей. Это разжигание межнациональной розни», — утверждает он.

В тот же день священник Яков Кротов опубликовал трогательную заметку в своем Facebook:

«Увидел у Тамары Эйдельман, что якобы Навальный объяснял: лозунг «Хватит кормить Кавказ» означает «хватит кормить коррумпированные кавказские кланы». Проверил — не нашел, чтобы Навальный делал такую поправку. В комментариях в его блоге аноним такую поправку предлагал, не более того. Впрочем, разница невелика. Так можно объяснить, что «бей жидов» — это «борись с преступностью среди евреев». А на самом деле «Хватит кормить Кавказ» означает именно «бей жидов». Чем я это докажу? А я не буду этого доказывать! Мое жидовское нутро это чует — и все, пусть мне доказывают, что я ошибаюсь».

Кто-то добродушно посмеется над непритязательным лукавством отца Иакова, который ищет антисемитов под кроватью с таким же усердием, как ветераны общества «Память» ищут там же иудомасонских заговорщиков. Но на самом деле тенденция неутешительная. Отец Иаков видит в Навальном антисемита-погромщика, потому что хочет видеть его именно таким.

И он не одинок. 20 августа Константин Боровой в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» написал, что в скором времени Навальный выдрессирует своих либеральных «коллег» и те будут приветствовать его лозунгом «Зиг хайль!» и вместе ходить на погромы.

Из недавнего можно вспомнить также демонстрацию антифашистов в штабе Алексея Навального. Впрочем, выступление антифашистов встретило критику даже со стороны Анны Каретниковой. «Антифашизма, конечно, много не бывает, а вот неумных поступков может быть сколько угодно… Прийти в штаб, орать там в мегафон и мешать людям работать (а они действительно работают с полной отдачей и против огромного административного ресурса), зная, что ничего, кроме пиара, вам за это не будет, — как-то, по-моему, это странно», — укоряла она.

Претензии оппозиционных политиков к Навальному можно объяснить тем, что они требуют от него большей определенности. Точнее, однозначности. Националисты ждут от Алексея резких речей против «заполонивших и понаехавших», а заодно — против «либеральных русофобов». С другой стороны, либералы призывают выдвиженца партии «РПР — ПАРНАС» решительно размежеваться с «русскими нацистами» и по возможности почаще вспоминать об угнетенных мигрантах и ущемленных представителях ЛГБТ. Леваки хотят, чтобы он дал гарантии пересмотра итогов приватизации, забывая о том, что он баллотируется не на пост президента РФ и даже не в федеральный парламент, а всего лишь в главы одного из субъектов Федерации…

Словом, представители всех крыльев, фракций и направлений требуют от Навального соблюдения «генеральной линии», которую наметят ему они.

Политическое будущее Алексея Навального, что бы там ни говорили, пока достаточно туманно. В том числе и в силу того, что над ним дамокловым мечом висит приговор Ленинского районного суда города Кирова. И этот приговор может вступить в силу буквально за несколько суток до единого дня голосования.

Как бы то ни было, Навальный, наверное, должен перерасти себя сегодняшнего и из компромиссной фигуры стать лидером интегрального движения, отстаивающего демократические, социалистические и национальные ценности. Одновременно. Вот такая сверхзадача, которая Алексею вполне по плечу…

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости