На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Алексей Навальный хочет снять с выборов мэра Москвы Сергея Собянина

«Особая буква»

Собянина обвинили в недостаточной президентской поддержке

Навальный заявляет, что по закону досрочно покинувший свой пост глава региона может баллотироваться на новых выборах лишь с согласия президента. А Путин официально Собянину такого согласия не давал.
Собянина обвинили в недостаточной президентской поддержке 19 августа 2013
В июне, когда Сергей Собянин во время встречи с президентом говорил о своей отставке и о выдвижении на досрочных мэрских выборах, Владимир Путин заявил, что желает градоначальнику успехов, но никак документально не подтвердил это пожелание.

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный сообщил, что нашел основания, по которым его конкурент на выборах, временно исполняющий обязанности столичного градоначальника Сергей Собянин может быть снят с предвыборной дистанции.

В своем блоге Навальный пишет, что «законодательство гласит: гражданин, замещавший должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами».

Действительно, согласно норме «Об основных гарантиях избирательных прав» глава региона, досрочно покинувший свой пост, может избираться на эту же должность только с согласия президента. Аналогичная норма прописана и в избирательном кодексе Москвы (глава 6, статья 28, пункт 8.3).

«Эта норма введена специально для таких трюкачей, как «госслужащий Собянин». То есть, ты уходишь в отставку, так уходи уже, не надо сразу баллотироваться на тот пост, с которого ушел», — уточняет Навальный. Правда, оппозиционер тут же оговаривается, что есть «лазейка, специально оставленная для трюкачей, вышестоящих по отношению к Собянину». Лазейка заключается в том, что гражданин может уйти в отставку и сразу баллотироваться на этот пост, если он получил согласие президента Российской Федерации.

Навальный напоминает: документы об отставке Собянина с поста градоначальника, подписанные главой государства, все видели — они, как и другие акты лидера страны, издаются в форме указов и распоряжений и по Конституции подлежат обязательному официальному опубликованию. «А где согласие (на выдвижение Собянина в мэры — Ред.)?» — спрашивает оппозиционер. «Оно тоже должно быть оформлено официальным порядком. Президент РФ — должностное лицо, он не может устно соглашаться», — убежден Алексей Навальный.

Сторонник Навального «внимательнейшим образом» изучили все акты, изданные Кремлем и подписанные Путиным за последнее время. «Согласия для Собянина мы не обнаружили», — резюмирует политик.

Его представители в Мосгоризбиркоме запросили документ о согласии Владимира Путина на выдвижение Сергея Собянина, однако в предусмотренный законом пятидневный срок бумагу так и не получил.

В связи с этим Алексей Навальный объявил Мосгоризбиркому «что-то вроде ультиматума». Он требует предоставить официальный документ за подписью Путина, который разрешает Собянину баллотироваться в мэры столицы, а в противном случае пообещал подать иск о снятии и.о. градоначальника с выборов.

Тем временем собянинский штаб уже отверг все обвинения. В его пресс-службе заверили журналистов «Коммерсанта», что «Сергей Собянин писал 5 июня на имя президента заявление с просьбой дать согласие на выдвижение в качестве кандидата на выборах мэра Москвы и президент поставил свою резолюцию». При этом бумага «проходила президентскую канцелярию и была подана в МГИК».

Вместе с тем, публиковать документ штаб врио мэра не намерен: «Законодательно такое требование не прописано, тем более что подлинник заявления находится в избирательной комиссии».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости