На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Египте счет погибших в столкновениях между исламистами и силовиками идет на сотни

«Особая буква»

Страна пирамид трупов

Происходящее сейчас в Египте уже называют гражданской войной малой интенсивности. Малая интенсивность выражается в том, что по зданиям пока не стреляют танковые пушки, а демонстранты в ответ не обстреливают танки из гранатометов.
Страна пирамид трупов 15 августа 2013
В Египте происходят самые кровавые столкновения со времен свержения в 2011 году Хосни Мубарака. Армия и полиция, осознав, что «Братья-мусульмане», протестующие против отстранения от власти Мохаммеда Мурси, сами по домам не разойдутся, а, напротив, наращивают силу уличного протеста, перешли в решительное наступление.

Начав атаку на каирских площадях ан-Нахда и Рабаа аль-Адауия, где шли круглосуточные митинги исламистов, силовики применили не только традиционные полицейские «аргументы» (дубинки, водометы и слезоточивый газ), но и боевые патроны. «Братья-мусульмане» утверждают, что убито более двух тысяч их сторонников. По данным местного Минздрава, погибли свыше 400 человек, в том числе 43 сотрудника МВД.

Оправдывая свои действия, власти страны утверждают, что иного выхода у них не было. «Это должно было случиться. Все видели и слышали, что происходило. Все было снято на видео. Можно убедиться в том, что там были оружие и боеприпасы. В двух местах — на площадях ан-Нахда и Рабаа аль-Адауия — происходили не только сидячие забастовки. Оттуда предпринимались попытки устроить беспорядки. Были случаи нападений на полицейские участки, госучреждения, больницы. Государство было вынуждено вмешаться и принять эти исключительные меры», — приводит Euronews слова премьера Египта Хазема Беблауи.

Материал по теме: в охваченном беспорядками Египте введено чрезвычайное положение. Пока на месяц. Хотя вполне возможно, его срок будет продлен, ведь перспектив выхода из политического кризиса не видно. Ситуацию комментирует Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. (ДАЛЕЕ)

Следует отметить, что власти кардинально сменили концепцию борьбы с исламистской оппозицией. Еще недавно военные призывали светские политические силы организовывать массовые акции в поддержку армии и правительства, против «Братьев-мусульман». Это привело лишь к эскалации насилия — участники массовых исламистских и антиисламистских акций вступили в силовое противостояние.

Теперь же руководство Египта хочет запретить вообще любые уличные политические мероприятия. Глава МВД Мохаммед Ибрагим заявил, что «после объявления чрезвычайного положения и приказа президента о совместных действиях армии и полиции мы не позволим больше никаких демонстраций в стране, чего бы нам это ни стоило».

За ценой армия и полиция действительно не постояли — по многочисленным свидетельствам очевидцев, у многих убитых пулевые ранения, в том числе в голову и даже прямо в глаза, что свидетельствует о работе снайперов. Погибли и несколько журналистов. Столь кровавое развитие событий шокировало даже египетских либералов, еще недавно благодаривших армию за отстранение Мурси от власти.

Мировое сообщество с той или иной степенью резкости осуждает разгон демонстраций в Каире. Наиболее жесткую позицию занимает Турция, что неудивительно — турецкий исламистский премьер Реджеп Тайип Эрдоган является единомышленником и союзником свергнутого президента Мурси. Анкара требует экстренной реакции Совбеза ООН на происходящее в Египте. США и страны Европы также требуют прекращения кровопролития.

Однако египтянам мало дела до мнения мирового сообщества — страна расколота фактически поровну надвое. Одна часть египтян, верная исламистским ценностям, никогда не смирится со свержением их президента, другая — сторонник светского пути развития и армия — не может допустить возвращения «Братьев-мусульман» к власти. Никакой почвы для диалога и «нулевых вариантов» тут быть не может, и самая крупная арабская страна уверенно идет в будущее по сирийскому пути.

То, что сирийский сценарий неумолимо надвигается на страну, подтверждают самые последние события — массовыми волнениями охвачен весь Египет, исламисты взяли штурмом и подожгли дом правительства провинции Гиза (западные предместья Каира).

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости