На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

СКР требует от адвокатов Сергея Удальцова, чтобы они не публиковали его политические заявления

«Особая буква»

Фронтальная изоляция

СКР пытается окончательно лишить Сергея Удальцова права на политическую деятельность, запрещая адвокатам оппозиционера транслировать на волю его политические заявления.
Фронтальная изоляция 13 августа 2013
По мнению наблюдателей, если Удальцов будет окончательно изолирован от внешнего мира, его организацию «Левый фронт», и так находящуюся в кризисе, ждут печальные последствия.

Следственный комитет РФ требует от адвокатов Сергея Удальцова, чтобы они не публиковали политические заявления своего подзащитного, сообщает РИА «Новости». Также СКР планирует добиваться привлечения адвокатов к административной ответственности вплоть до лишения адвокатского статуса.

Защита одного из лидеров «Левого фронта» отмечает, что домашний арест запрещает общение обвиняемого с разными лицами, кроме защитников, и направлен на изоляцию человека от возможных сообщников и других фигурантов дела. Они обращают внимание на то, что Удальцов вправе высказывать свое мнение адвокатам, а те — его распространять.

Материал по теме: «Особая буква» побеседовала с Виолеттой Волковой — адвокатом слегка подзабытого всеми Сергея Удальцова. О том, что сейчас происходит в его уголовном деле, о показаниях полковника Дейниченко, а также о политических планах и перспективах координатора «Левого фронта». (ДАЛЕЕ)

Действительно, нигде в российском законодательстве не содержится нормы, которая бы обязывала адвокатов общаться с подзащитным только лишь на тему уголовного дела и запрещала бы доводить до сведения публики высказанные подзащитным мысли по широкому кругу вопросов (если данная информация не составляет тайну следствия).

Более того, обвинения по уголовному делу сами по себе никак не могут ограничить человека в праве заниматься общественно-политической деятельностью — ровно до того момента, пока приговор по делу не вступил в законную силу. Тот же Удальцов имеет право, не нарушая определенную ему меру пресечения, и выдвигаться на выборные должности, и выпускать пресс-релизы, и давать политические оценки происходящему в стране.

Фактически СКР, пытаясь ограничить Удальцова в его политической работе, выходит далеко за рамки полномочий и своими действиями подтверждает версию о том, что арест координатора «ЛФ» — не просто часть большого плана по устрашению оппозиции в целом, но и спецоперация против Удальцова лично.

Эта спецоперация, следует признать, приносит определенный результат: «Левый фронт» в условиях изоляции лидера (которую еще больше хотят усилить) фактически разваливается и выпадает из протестного движения. В организации, еще недавно бывшей одним из самых ярких марксистских движений России, наблюдается серьезный организационный кризис, интенсивность акций резко снизилась, снижается и численность активистов.

Если СКР удастся окончательно заблокировать Сергея Удальцова под арестом, перспективы «Левого фронта» станут совсем печальными.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости