На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Обама объяснил, почему не хочет встречаться с Путиным: Сноуден не единственная причина

«Особая буква»

Обама: эй, на последней парте…

Президент США объяснил свое нежелание встречаться с российским коллегой в Москве. По словам Барака Обамы, конфликт из-за Сноудена — это еще одно противоречие «в череде разногласий, которые мы видели… вокруг Сирии, по вопросам прав человека…»
Обама: эй, на последней парте… 10 августа 2013
Об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу. По сути, глава Белого дома повторил тезисы из официального заявления своей администрации, сделанного 7 августа. В нем, напомним, говорилось о том, что Соединенные Штаты испытывают разочарование в связи с предоставлением Россией убежища экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Кроме того, среди причин отмены визита в Москву назывались отсутствие прогресса на переговорах по ПРО и проблемы прав человека в РФ.

Выступление Барака Обамы выглядит достаточно жестким. Президент США дал понять, что проблемы в российско-американских отношениях есть, и их немало. То есть, скандал вокруг Эдварда Сноудена  не единственная причина его отказа от встречи с Владимиром Путиным. «Этот последний эпизод — лишь еще один в череде разногласий, которые мы видели в последние месяцы вокруг Сирии, по вопросам прав человека», — подчеркнул он.

Материал по теме: реакция США на предоставление Россией убежища Сноудену оказалась не столь жесткой, как предполагалось: никаких санкций против Москвы, никаких особых заявлений. И неясно: то ли Сноуден не так важен Дяде Сэму, то ли нет рычагов давления на РФ. (ДАЛЕЕ)

Кроме того, Обама в своей речи уделил немало внимания личным отношениям с российским коллегой. Так, он считает, что в период президентства Дмитрия Медведева связи между двумя странами стали более дружественными, а вот с момента возвращения в Кремль Владимира Путина официальная Москва стала чаще прибегать к откровенно антиамериканской риторике. Хозяин Белого дома не удержался от колкости, заявив, что Путин на встречах с ним иногда выглядит как заскучавший ученик, сидящий на последней парте.

С другой стороны, продолжал Обама, их беседы были откровенными и достаточно конструктивными, хотя Путину стоило бы «смотреть вперед, а не назад». «Россия не продвинулась вперед в целом комплексе вопросов, по которым, как мы считаем, она могла бы продвинуться», — полагает американский лидер.

Как бы то ни было, глава администрации США уверил, что не имеет личной неприязни к президенту РФ, ведь их отношения «нельзя назвать плохими».

И все же Вашингтон в данный момент не готов развивать внешнеполитические связи с Москвой, рассуждал Барак Обама. «Нам уместно взять паузу, посмотреть по-новому, в каком направлении движется Россия, каковы наши интересы, и таким образом отрегулировать отношения, чтобы мы делали то, что хорошо для США и, возможно, для России. Мы признаем, что существуют различия, и мы не будем их полностью скрывать», — сказал он.

По поводу различий: Соединенным Штатам, конечно же, не нравится «антигейский закон», принятый Государственной думой РФ. Однако, считает американский президент, это не повод для бойкота Игр в Сочи. Тут Обама позволил себе еще одну колкость: по его словам, олимпийская сборная РФ, вероятно, будет слабее, так как среди российских атлетов не окажется представителей сексуальных меньшинств.

Что же касается пресловутого Сноудена, то власти США, по уверению Барака Обамы, обнародуют столько информации о работе спецслужб, сколько возможно, чтобы успокоить граждан. Спровоцированный экс-сотрудником ЦРУ скандал ускорил принятие новых мер по повышению прозрачности программ электронной слежки, которые используют в своей работе спецслужбы, сообщил глава Белого дома.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости