На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Барак Обама отменил переговоры с Владимиром Путиным, но приедет на саммит G-20 в Санкт-Петербург

«Особая буква»

Обама не будет встречаться с Путиным тет-а-тет

Президент США отменил запланированную на начало сентября встречу со своим российским коллегой из-за бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в РФ.
Обама не будет встречаться с Путиным тет-а-тет 7 августа 2013
Белый дом заявил, что Обама приедет в Санкт-Петербург, где в начале сентября пройдет саммит 20 ведущих экономических держав мира (G20), однако с глазу на глаз с президентом России он встречаться не будет. Эксперты в области международных отношений предполагали подобное развитие событий, объясняя, что Вашингтон просто обязан был дать «адекватный ответ» Москве. Впрочем, повторения холодной войны ждать не следует. Лидер США мог бы совсем отменить визит в Россию, но этого не произошло. Значит, отказ от личной встречи с Владимиром Путиным не более чем дипломатический шаг, который глава Соединенных Штатов просто не мог не сделать.

Как отмечает Associated Press, Белый дом недоволен не только предоставлением убежища Сноудену, но и жесткой позицией российских властей по ряду других вопросов, включая проблему развертывания американской ПРО.

В связи с отказом от поездки в Москву, где должен был пройти двусторонний саммит Россия — США, американский президент перед приездом на встречу G20 заедет в Стокгольм и встретится там с руководством Швеции.

Напомним, 6 августа Обама подтвердил, что приедет в Россию на саммит G20. При этом он выразил сожаление, что российское руководство «порой срывается на мышление времен холодной войны». «Я бы хотел сказать президенту Путину: это в прошлом. Нам надо думать о будущем. Нас ничто не должно сдерживать от более эффективного сотрудничества, чем сейчас», — цитирует Обаму Lenta.ru

Пока нет официальной реакции Кремля и российского МИДа на решение Белого дома.

Материал по теме: реакция США на предоставление Россией убежища Сноудену оказалась не столь жесткой, как предполагалось: никаких санкций против Москвы не последовало. (ДАЛЕЕ)

The Washington Post, анализируя причины отмены личной встречи двух президентов, пишет: «В течение нескольких недель Белый дом давал понять, что рассматривает возможность отмены встречи с Путиным — такой дипломатический упрек России за решение предоставить убежище Сноудену. Кроме того, напряженные отношения между двумя странами сложились и по вопросу системы противоракетной обороны и конфликту в Сирии».

«Я был разочарован. Даже если у нас нет договора с ними об экстрадиции, традиционно мы стараемся соблюдать право в тех случаях, когда кто-то нарушает закон в их стране, мы оцениваем такую ситуацию и стараемся работать с ними», — цитирует издание слова Обамы о решении России по Сноудену.

Сенатор Чарльз Шумер от штата Нью-Йорк, который на прошлой неделе призвал Обаму отменить его двустороннюю встречу с президентом РФ и рекомендовал перенести саммит G20 в другую страну, сделал в среду заявление, что лидер США «принял правильное решение».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости