На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Адекватный ответ» США на «дело Сноудена» пока не прозвучал и, возможно, не прозвучит вовсе

Комментируют Владимир Жарихин, Леонид Калашников

Не в штатовском расписании

Реакция США на предоставление Россией убежища Сноудену оказалась не столь жесткой, как предполагалось: никаких санкций против Москвы, никаких особых заявлений. И неясно: то ли Сноуден не так важен Дяде Сэму, то ли нет рычагов давления на РФ.
Не в штатовском расписании 5 августа 2013
Какие только не строились версии о том, как Соединенные Штаты ответят России, если беглому экс-сотруднику ЦРУ предоставят у нас временное убежище! От разрыва дипломатических отношений и введения экономических санкций до отмены визита Барака Обамы в Санкт-Петербург в сентябре. Однако пока Вашингтон говорит лишь о смене формата участия президента США в саммите G20. Так что серьезность ущерба, нанесенного Эдвардом Сноуденом двусторонним отношениям наших стран, вызывает сомнения. Что ж получается: нет у них «методов против Кости Сапрыкина» или весь сыр-бор из-за Сноудена — всего лишь вопрос престижа, ради которого лезть в серьезную драку нет смысла?

Леонид Калашников, первый зампред комитета Госдумы по международным делам, фракция КПРФ

Думаю, не стоит ждать жесткой реакции от США на решение России предоставить Сноудену временное политическое убежище. Предстоит визит в РФ Барака Обамы. Он, как ответственный президент, понимает, что ему нельзя уподобляться неким политикам, которые должны напоминать о себе, используя любой повод. Ему нельзя смазывать стратегию визита. Кроме того, возможно, существуют определенные договоренности насчет саммита, подписания соглашений. Думаю, Обама не будет жестко реагировать даже устами своего пресс-секретаря.

История вокруг Сноудена забудется через пару-тройку месяцев, как мы забыли в свое время про Калугина, который получил у них убежище, а здесь ему грозила тюрьма.

Для США история вокруг Сноудена была важна технологически — чтобы не создавать прецедент, чтобы не бежали в Россию дальше, не находили у нас прием другие «товарищи из спецслужб». Для Вашингтона было важно показать всему миру, дать острастку на будущее, но не более того.

***

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ

Американские конгрессмены могут говорить все что угодно и реагировать на решение России очень бурно. Они, как и их российские коллеги, нередко чушь несут. Если же посмотреть объективно на ситуацию, отложить естественные эмоции, которые возникли в Штатах после такого провала их спецслужб, то убежал человек и убежал, перебежчик — и не более того.

У нас, к сожалению, перебежчиков было несколько больше, чем у американцев, — вплоть до заместителя генсекретаря ООН и Чрезвычайного и полномочного посола СССР в ООН Аркадия Шевченко. Но мы же из-за провала наших спецслужб не пересматривали кардинально отношения с США. У нас Олег Калугин убежал — генерал внешней разведки, между прочим, не какой-то рядовой программист. Они предоставили ему убежище. Мы расстроились, но поняли, что это в первую очередь провал наших спецслужб. Лучше нужно следить за интересами и поведением Калугина. Это же не с бухты-барахты происходит.

Здесь то же самое. Они Сноудена, когда вербовали к себе, должны были его лучше проверять. Плохо, значит, сработали. И вешать на Россию то, что их спецслужбы провалились, — это идти на их же поводу, вместо того чтобы сделать оргвыводы и не Москву наказывать, а собственных руководителей спецслужб.

Если раздуть кадило как следует, вплоть до отмены визита Обамы, то США будут выглядеть смешно в глазах всего мира. С одной стороны, конечно, оппоненты американского президента — в первую очередь республиканцы — это кадило стараются максимально раздуть. С другой стороны, команда Обамы старается максимально смягчить ситуацию.

Полагаю, что Обама приедет в Россию, иначе это будет поступок не государственного деятеля. Тем более что там прекрасно понимают, что в определенной степени у РФ и вариантов-то не было. То есть ради того, чтобы удовлетворить амбиции руководителей американских спецслужб, Москва в случае передачи Сноудена должна была портить свое реноме во всем мире как современная держава.

Поэтому, думаю, не случайно российские власти несколько тянули с предоставлением Сноудену убежища, ждали, пока в Вашингтоне, так сказать, пыль осядет. Сейчас временное убежище предоставили на год. Думаю, что со временем проблема вокруг Сноудена сойдет на нет.

Вообще, у меня такое чувство, что сама структура американских спецслужб как-то странно построена. У нас, насколько понимаю, не может сложиться ситуация, когда рядовой сотрудник спецслужб обладает таким огромным объемом информации, как это было, например, с информатором WikiLeaks, которого осудили, или со Сноуденом. Все-таки должно быть некое ранжирование.

Сноуден — вольнонаемный сотрудник, который почему-то имеет доступ к самым глубоким американским секретам. Что-то у них не так с этим делом. Думаю, что со временем в США оргвыводы все-таки будут сделаны по ситуации со Сноуденом, но так, чтобы это не выглядело признанием ошибок американского государства в целом.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости