На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сноуден получил убежище в России: факты, комментарии, обзор западной прессы

«Особая буква»

Шпион вышел вон

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден получил справку ФМС России. Он пересек границу и покинул аэропорт Шереметьево, в котором пробыл больше месяца.
Шпион вышел вон 1 августа 2013
Итак, разоблачитель американских спецслужб, несмотря на требования США, будет жить в России, по крайней мере, в ближайшее время. Пока аналитики всего мира гадают, как скажется предоставление Сноудену убежища на отношениях между Москвой и Вашингтоном, ему уже предложили работу в Санкт-Петербурге.

Федеральная миграционная служба России выдала Сноудену документы, позволяющие ему находиться на территории нашей страны. «Твиттер» WikiLeaks сообщает, что он получил статус беженца.

«Я могу вам подтвердить, что господин Сноуден покинул пределы аэропорта», — сказала Газете.Ru официальный представитель Шереметьева Анна Захаренкова. Она не уточнила, проходил ли Сноуден стандартную процедуру паспортного контроля или особую, как допускалось ранее, пишет издание.

Сноуден пересек границу и вышел из здания аэропорта. По данным некоторых СМИ, это произошло около 15.30 по московскому времени.

Интерфакс цитирует адвоката Сноудена Анатолия Кучерену, который заявил, что «местонахождение Сноудена не будет раскрыто». Он объяснил, что экс-сотрудник ЦРУ уехал в «безопасное место». «Я догадываюсь, но сказать не могу, исходя из вопросов безопасности», — сказал он.

Несмотря на то что пока нет информации о месте пребывания Сноудена, ему уже предложили работу в России. Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров пригласил его в команду программистов этой социальной сети. «Сегодня Эдвард Сноуден — человек, разоблачивший преступления американских спецслужб против граждан всего мира, — получил временное убежище в России. В такие минуты чувствуешь гордость за нашу страну и сожаление по поводу курса США — страны, предающей принципы, на которых она некогда была построена. Приглашаем Эдварда в Петербург и будем рады, если он решит пополнить звездную команду программистов «ВКонтакте». В конце концов, нет более популярной европейской интернет-компании, чем VK. Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей», — отметил Дуров.

Новость о получении Сноуденом убежища на территории Российской Федерации сразу же появилась на сайтах мировых СМИ.

The Guardian цитирует высокопоставленного кремлевского чиновника, который заявил, что «связи между Россией и США не пострадают из-за относительно незначительного случая Сноудена». Кроме того, издание утверждает, что Сноуден «готов говорить с прессой, но ему нужен день для адаптации».

The Washington Post пишет:«США требовали, чтобы Россия отправила Сноудена домой, где ему предъявлено обвинение в шпионаже, но президент Владимир Путин отказался удовлетворить это ходатайство... Дело Сноудена делает российско-американские отношения еще более напряженными на фоне разногласий по Сирии, критики США прав человека в России и других вопросов».

The Times публикует фотографию паспорта, выданного беглецу.

The Independent также считает, что «случай Сноудена вызовет новые деформации в отношениях между Россией и Соединенными Штатами, которые хотят его экстрадиции».

The New York Times  напоминает, что «статус беженца в России — это первая официальная поддержка Сноудену и, вероятно, это вызовет сильные возражения со стороны Соединенных Штатов».

«По причинам, которые остаются неясными, Федеральной миграционной службе потребовалось больше времени, чем неделя, которую обычно занимает процедура предоставления временного убежища. В то время как бюрократический процесс медленно разворачивался, русские чиновники, в том числе президент Владимир Путин, ясно дали понять, что они не имеют никакого намерения экстрадировать Сноудена в США. Эта позиция вызвала ярость в администрации Обамы. 

Путин настаивает, что присутствие Сноудена в России не должно навредить отношениям между двумя странами, в то время как Белый дом дал понять, что Обама на фоне растущего разочарования может отменить запланированную встречу на высшем уровне в Москве в сентябре», — пишет газета.

 

Los Angeles Times утверждает, что со Сноуденом сейчас находится юридический консультант WikiLeaks Сара Хэррисон.  WikiLeaks, как пишет газета, хвалит Россию за предоставление убежища экс-сотруднику ЦРУ.

«Мы хотели бы поблагодарить русский народ и всех тех, кто помог защитить Сноудена. Мы выиграли битву, но не войну», — цитирует  издание Твиттер WikiLeaks.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости