На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Болгарских парламентариев, которых протестующие 7 часов держали в осаде, освободил спецназ

«Особая буква»

София на баррикадах

Утром 24 июля болгарский спецназ освободил из здания парламента более сотни депутатов, министров, чиновников и журналистов. С вечера вторника они были заблокированы в здании Народного собрания протестующими против финансовой политики власти.
София на баррикадах 24 июля 2013
По сообщению болгарского национального телевидения, во время операции по вызволению народных избранников возникли стычки между участниками акции протеста и полицейскими. С обеих сторон есть легкораненые.

Антиправительственные акции в Софии продолжаются уже больше месяца. Массовые митинги с требованиями отставки кабинета министров начались после назначения главой Службы безопасности Болгарии медиамагната Деляна Пеевски, не пользующегося популярностью у населения.

Накануне вечером толпа митингующих блокировала здание парламента, в котором на тот момент находились около ста депутатов и министров, не считая сотрудников аппарата и журналистов. Полиция поначалу не вмешивалась в ситуацию, хотя некоторые министры требовали задержать зачинщиков акции и судить их за «захват заложников».

Протестующие выстроили баррикады из строительных материалов и мусора на улицах, ведущих к зданию парламента, и закрыли подходы к нему. Люди скандировали: «Мафия!», «Отставка!», «Красный мусор!», обращаясь к левому кабинету министров премьера Пламена Орешарски.

Утром 24 июля полиция начала операцию по расчистке подходов к зданию. В ответ в сторону полицейских полетели камни и бутылки. По разным данным, к этому моменту у здания парламента оставались около 300 человек, некоторые из которых оказали сопротивление стражам порядка, в результате чего последним пришлось применить силу, передает ИТАР-ТАСС.

В столкновении с полицией, по данным болгарского радио, пострадали семь активистов. Было ранено двое полицейских.

После на площадь Народное Собрание прибыли бульдозеры для расчистки дорог от выстроенных баррикад. Эвакуация депутатов закончилась лишь к утру. Митинговавшие люди уходили под скандирование: «Мы придем еще! Будем митинговать до победы! Позор!»

Напомним, в начале 2013 года предыдущее правительство Болгарии во главе с Бойко Борисовым ушло в отставку в результате массовых демонстраций против коррупции и роста цен в стране.

Президент Розен Плевнелиев призвал активистов и полицию не переходить границы мирного протеста: «Я прошу демонстрантов удерживать протест в прежнем русле. Он уже произвел впечатление на Европу своим мирным, цивилизованным характером, направленностью на достижение ценностей демократического общества», — сказал глава государства.

Во вторник комиссар Евросоюза по юстиции Вивиан Рединг указала, что симпатизирует активистам, которые протестуют против разгула коррупции и требуют реформы судебной системы. «У них нулевая толерантность к коррупции», — цитирует ее Газета.Ru.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости