На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Все об освобождении Навального: конспирология и занимательная арифметика пополам с юриспруденцией

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

О пользе приседаний

Навальному предложили последний раз хорошенько подумать: воевать с «жуликами и ворами» или убраться из страны подобру-поздорову, пока в Кремле не рассердились окончательно. Но предложение явно запоздало: в пятницу из СИЗО вышел уже другой Навальный.
О пользе приседаний 19 июля 2013
С утра 18 июля Россия сутки жила в режиме «сенсация нон-стоп». Приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову стал одной из главных мировых новостей. На биржах российские акции дружно поползли вниз. Макс Кац из избирательного штаба Навального поспешил заявить, что шеф отказывается от борьбы за должность московского мэра. Впрочем, скоро выяснилось, что это «Кац предлагал сдаться», а вовсе не Навальный. Центр Москвы с начала дня оказался на осадном положении, что не помешало сторонникам осужденного оппозиционера устроить протестный «сход» на Охотном Ряду. По самым скромным оценкам, в «сходе» приняли участие более десяти тысяч человек. На этом фоне решение Кировского облсуда выпустить Навального и Офицерова выглядело то ли капитуляцией, то ли провокацией. Алексей Навальный получил краткую временную фору. На что он ее употребит?

Материал по теме: пять лет колонии для Алексея Навального — именно этот вердикт стал причиной того, что неравнодушные и возмущенные несправедливостью люди решили «вечером прогуляться по Москве». Идти было страшно, не идти стыдно. И люди вышли. «Особая буква» внимательно следила за происходящим в центре столицы в рамках онлайн-трансляции. (ДАЛЕЕ)

В том, что обвиняемых по «делу Кировлеса» освободили — точнее, сменили меру пресечения на подписку о невыезде, — формально нет ничего необычного. Прокуратура законно возразила на решение суда, что гособвинитель не настаивал на заключении под стражу Навального и Офицерова, и суд высшей инстанции на законных основаниях удовлетворил ходатайство прокуратуры. Нормальная юридическая процедура… если забыть, что эти события происходят в России, а не внутри заграничного политического триллера.

Всем известно, что наши судьи органически не приемлют мягкости. И если вопрос стоит так — сажать или не сажать, то «самый справедливый суд в мире» выберет первый вариант. Не по причине какого-то «обвинительного уклона», о котором говорят недалекие люди и агенты Госдепа, вовсе нет. Просто всем известно, что человеку, который «оступился», невозможно исправиться вне тюрьмы или зоны. Если он еще не осужден — его, опять-таки для его собственного блага, надлежит заключить в следственный изолятор.

Исключения делаются, как правило, для представителей элиты. Например, в начале июля Бутырский суд Москвы приговорил Иосифа Рейханова, бывшего зампрефекта Северо-Восточного административного округа столицы, к пяти годам условно — за хищение 376 млн рублей и незаконное хранение 370 патронов к наградному пистолету Макарова, выданному от имени командующего Железнодорожными войсками.

Но господин Рейханов — патриций. Для нетитулованных россиян суды избирают более действенные меры перевоспитания.

Вот почему выход из изолятора уже осужденных Алексея Навального и Петра Офицерова стал сенсацией.

А учитывая роль Навального в российской политике, это сенсация вдвойне.

У нас нет на руках данных прослушки, сделанной ФСО в коридорах власти, равно как и распечаток телефонных переговоров Кремля и Кировского облсуда. Поэтому об истинных причинах столь неожиданного подарка Навальному остается только гадать. Возможно, свою роль сыграла реакция мировой общественности, а заодно снижение курса российских акций и даже мирные, но неожиданно многолюдные акции протеста в России. Хотя вряд ли в Кремле кого-то всерьез волнуют безоружные толпы интеллигенции, а перспектива стать «страной-изгоем» России ну уж никак не грозит.

Олег Кашин в своей колонке на «Свободной прессе», пытаясь объяснить сей аттракцион неслыханного гуманизма, откровенно разводит руками: «Тех, кто говорит, что освобождение стало реакцией на вечерние стояния в центре Москвы, хочется ласково потрепать по голове — вы мои милые, вы мои добрые. Тех, кто понимает, что Манежная ни при чем, хочется… спросить, испуганно глядя в глаза: черт, ну хоть вы-то понимаете, что происходит, зачем это?»

У особенно ярых поклонников власти, напротив, имеется четкий ответ. Ассоциация православных экспертов в лице Кирилла Фролова обнаружила в освобождении Навального руку мировых антироссийских сил: англичанка гадит. Спасение Святой Руси — нового Иерусалима и Царьграда — господин Фролов видит в союзе Патриарха Кирилла и президента Путина. А ФСБ, СВР, ГРУ, ФСО, МЧС должны стать «силовиками духа».

Неожиданное судебное решение дало богатую пищу конспирологам. Разумеется, завистники и ненавистники Алексея тотчас же вспомнили старую легенду о войне «кремлевских башен», которой с недавних пор принято объяснять все происходящее в России. Согласно этой мировоззренческой концепции, Навальный — агент одной из «башен».

«Одни волокут в официальную политику Алексея Навального (такого, какой он есть, со всем его грязным бельем), а другой клан тащит его за решетку. И затащил, но тут клан номер один вылез, могущественный, с прокурорским обжалованием», — «проповедует» Лимонов.

Тезисы Эдуарда Лимонова воспроизводят не только его верные сторонники, но и Ксения Собчак.

«Идет ожесточенная борьба между так называемыми силовиками и собянинской группой, — информирует она со страниц «Сноба». — В том, чтобы Навальный оставался на свободе, более всех заинтересован Сергей Собянин. Без Алексея Навального выборы будут абсолютно смехотворными, абсолютно постановочными, это действительно будут выборы между Собяниным и коллективным Пауком. Навальный на московских сентябрьских выборах является тем самым пятым элементом, который придает легитимности всему процессу. В случае его участия — и победы действующего мэра — Сергей Собянин станет самым легитимным политиком Российской Федерации. Он станет единственным человеком, который выиграл выборы у страшного и ужасного Алексея Навального».

В коротком отрывке — больше вопросов, чем ответов. Что это за «собянинская группа», которая ожесточенно борется с силовиками? В чем, кроме предполагаемого перетягивания Навального, выражается эта ожесточенная борьба? И действительно ли Собянин так переживает по поводу легитимности выборов, что кушать не может? И, наконец, является ли нахождение Навального в местах лишения свободы неустранимым препятствием для его участия в выборах?

Для простоты мы оставим за скобками конспирологические выкладки и рассмотрим казус Навального с чисто юридической точки зрения.

Материал по теме: президент Навальный, президент Удальцов, президент Ходорковский — это не утопия, это идея, противоречащая российскому законодательству. Да что в президенты — им даже в муниципальные депутаты путь закрыт. Подчеркнем: именно что законодательно. (ДАЛЕЕ)

Согласно недавно принятому закону, лица, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, лишаются права когда бы то ни было быть избранными. Хоть на пост президента, хоть в муниципальное собрание. Под действие этого закона подпадают и обвиняемые по «делу Кировлеса». Однако до тех пор, пока приговор не вступил в законную силу, Навальный и Офицеров не являются осужденными. В законную же силу он вступит либо через 10 дней после оглашения в суде первой инстанции, либо после того, как будет утвержден вышестоящим судом. Поскольку защита Навального и Офицерова непременно направит кассационную жалобу в областной суд, приговор может вступить в законную силу только после ее рассмотрения.

И здесь начинается занимательная арифметика пополам с юриспруденцией.

Согласно статье 389.10 действующей редакции Уголовно-процессуального кодекса РФ, рассмотрение апелляции должно начаться в вышестоящей инстанции (то есть в нашем случае — в Кировском областном суде) не позднее чем через 30 суток со дня направления дела районным судом, вынесшим приговор, в областной суд. А районный суд направляет дело в вышестоящую инстанцию после получения текста апелляционной жалобы.

То есть в том случае, если Навальный и его адвокаты обжалуют приговор 28 июля, через 10 дней после его вынесения, апелляционная жалоба в облсуде будет рассмотрена не позднее чем через 30 дней —  где-то в конце августа, примерно за неделю до выборов.

Как правило, рассмотрения кассационных жалоб и представлений занимают гораздо меньше времени, чем рассмотрение дела в суде первой инстанции. И, как мы видим, кандидата Навального могут на законных основаниях снять с выборной гонки перед самой финишной прямой. «Суд постановил: оставить приговор Ленинского районного суда — без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения». Удар молотка, и дорога в официальную политику для Алексея Навального на неопределенное время закрыта.

Однако возможен и другой вариант: Кировский облсуд может отменить приговор суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение. Это дает Навальному достаточную временную фору. Как для участия в выборах мэра, так и для того, чтобы принять другое решение.

Какое? Ну, мы живем в России — в стране, где все всё понимают. Приговорив Навального за фантазийную кражу леса к пяти годам и отправив на сутки в тюрьму, власть делает ему «последнее китайское предупреждение». Мол, уймись, парень, брось ты эту политику, не мешай серьезным людям «поднимать страну с колен» и зарабатывать на жизнь. Ну да, у мистера Пехтина дача в Майами, а у Бастрыкина бизнес в Чехии. И что? Твое-то какое дело?.. Они патриоты, им можно.

Какое решение примет Кировский областной суд — мы узнаем очень скоро. Что же касается выборов мэра Москвы и предполагаемого участия в них Навального, то, как показывают последние события, Собянин изрядно рискует, решив сразиться с таким соперником. В день, когда Навальному и Офицерову огласили приговор, в одной только Москве на улицы вышли тысячи, а то и десятки тысяч. Напомним всезнающим скептикам: это была неразрешенная акция. Как у нас разгоняют даже санкционированные митинги — все хорошо помнят. И, главное, что потом бывает с теми, кто засветился на фото или видео. Добавим, что приговор был оглашен в будний день, посреди недели. Сегодня с работы, завтра на работу — бунтовать некогда. С другой стороны, погода хорошая — можно в парк сходить или за город съездить. И вообще — лето…

И тем не менее — с учетом ротации, с учетом того, что люди приходили-уходили, за Навального вышли, по самым скромным подсчетам, около 20 тысяч.

Избрание Навального мэром Москвы не самый вероятный исход выборов. Но после событий 18 июля самому зомбированному нашисту должно быть ясно, что Навальный — это не вождь «хомячков из Интернета». Если столько людей вышли на несанкционированную «прогулку» в его поддержку, на выборах он может получить весьма солидную долю голосов избирателей.

Да даже если и не получит — какая разница. Допустим, завтра Сергея Собянина приговорят к пяти годам колонии за хищение лесов Новой Москвы — представим на секундочку такую сверхфантастическую ситуацию, — сколько людей выйдет на улицу в его поддержку? Ответ очевиден: ноль. А вот за Алексея Навального граждане вышли. Это ли не показатель того, что популярный блогер окончательно превратился в серьезного политика…

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Павел Шевченко, Александр Газов

Комментарии
zhaborovskiy
РАЗГОВОР ПОШЁЛ НЕ О ЦЕННОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ НАВАЛЬНОГО И СОБЯНИНА, А О ПСИХОЛОГИИ ТОЛПЫ ОНА, КАК ПРАВ ИЛО, НА СТОРОНЕ ОБИЖЕННЫХ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ НАВАЛЬНОГО. А ЭТО НЕ ЕСТЬ ХОРОШО. ИГРА ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЕСТНОЙ, НА РАВНЫХ.
  • 22 июля 2013, 11:21
Вы считаете, что Собянин ущемлён? Это даже смешно!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости